Утерянные учения Иисуса о враге внутри
Элизабет Клэр Профет
Павел говорил о внутреннем враге в Послании к Римлянам. Он рассказал о личной встрече своей души с Христом живым и с Врагом. Он не стыдился рассказать о борьбе Света и Тьмы в себе.
«Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха».1
Мы видим врага снаружи. Но победить этого врага невозможно без победы над врагом внутри. Поэтому мы должны быть послушны повелению: «Познай себя и познай своего врага».
Это всегда было сложной дилеммой для того, кто желал стать учеником Иисуса Христа. Разрешение этой проблемы никогда не было более важным, чем сегодня, когда для спасения планеты от нас требуется облачиться в мантию своего Христобытия. Павел писал: «…отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины». «[Ибо] помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».2
Иисус призвал нас вступить с ним в новые, глубоко личные отношения учитель-ученик. Он сказал:
«Ученичество в этом веке – это зов Космического Христа. .. Я прошу вас стать воплощением всего, что Я ЕСМЬ, и принять меня, дабы вы могли отныне быть со мной в самых близких отношениях. Я зову вас с одной целью -чтобы вы постепенно наполнились Светом. Я приглашаю вас примкнуть к моей пастве, но не в широком смысле, а в конкретном смысле знания о том, что учение, образ жизни, Дух Воскресения не сохранятся на Земле, если десять тысяч жизнепотоков в сей час моего прихода действительно не примут решение стать мною во всей полноте…
Я прихожу, и я готов возложить на вас венец жизни вечной, когда вы победите низшую природу и из любви – из чистейшей любви – наполнитесь Словом, Святым Духом, водой Жизни и Кровью, которая суть мое Существо, мое Я».3
И мы отвечаем Иисусу: «Да, Господи, войди в мой храм и пребывай со мной вовеки». В Миннеаполисе 1 ноября, в День всех святых, Иисус сказал:
«Благословенные сердца, час настал, и нынешний день, 1 ноября 1987 года, – его знамение. Запомните хорошенько эту дату, так как она указана в Книге Жизни… Я пришел, чтобы донести до вас слово Отца, вот оно: «Настало время понять, возлюбленные, что для исполнения Закона, его требований от вас понадобится никак не меньше, чем стать Христом… В этот день должен всерьез начаться путь вашего Христобытия. Не откладывайте на завтра – сегодня проявите моего Христа, ваше Христо-существо».
Считая этот день, если позволите, первым днем вашего становления убежденным учеником моего пламени и сердца, я привлекаю вас, если вы того хотите. Я принимаю вас, коли вы действительно желаете быть принятыми. Я, Иисус, с одобрения Отца объявляю этот день официальным началом стези светоносцев мира, сознающих, что моя мантия и мой моментум содержат дар, который может быть передан – заслужен и завоеван… Я ЕСМЬ ваш Иисус. И теперь я говорю вам: «Станьте моим Христом!»4
Если мы хотим отозваться на призыв нашего Господа и укрепиться в решении быть его учениками, нам нужно ответить на тот же вопрос, который задавал Павел: кто избавит меня от сего тела смерти – этого борения в моих членах?
Пытаясь найти утерянные учения Иисуса по этому вопросу, встающему перед нами в полный рост не только потому, что мы хотим быть учениками Иисуса, но и поскольку желаем объединиться с ним в воскресении, в жизни вечной, нам нужно снова обратиться к христианским гностикам первых столетий. Они оставили нам в наследство учение, которое проливает свет на данный предмет одновременно и с мистической, и с практической стороны.
Гностическая традиция
Гностицизм – это течение, которое существовало в раннем христианстве. Его расцвет пришелся на второе столетие нашей эры – период, когда вероучение и организационная структура Церкви (в том виде, в каком мы знаем их сейчас) еще не устоялись. Гностические писания пролили свет на отдельные дискуссии, возникавшие в годы формирования христианства, – дискуссии, которые разгорались вокруг важных вопросов: чему Иисус учил, а чему – нет, какой он хотел видеть свою церковь, а какой – нет.
Гностическое движение на самом деле состояло из различных сект, каждая из которых придерживалась собственных верований и образа жизни – начиная от строгого аскетизма и заканчивая вольным, свободным мировоззрением. Как отметил известный исследователь гностицизма Ганс Йонас, «само движение превзошло этнические и конфессиональные ограничения».5
Однако всех их в большей или меньшей степени объединяло одно: они не принимали новоиспеченные церковные воззрения, доктрины и иерархическую структуру. Гностики не соглашались с ранними отцами церкви и священнослужителями, которые отдали всю власть учить и проповедовать в руки духовенства. Они не принимали жесткие критерии церкви, определявшие, что должно называться «Писанием», а что – нет.
Гностики считали, что сами являются хранителями тайного учения, полученного от некоторых учеников Иисуса. По их словам, Иисус передал эти учения внутреннему кругу посвященных в ходе палестинского служения, в период между его воскресением и вознесением или после его вознесения, как новое откровение.
Гностики не верили, что с вознесением Иисуса дверь к слову Господа закрылась навсегда. Они не верили, что по случаю его «восхождения» Писание приняло окончательную форму. Они считали, что могли получить личный опыт внутреннего общения с Иисусом, что Спаситель мог передавать им индивидуально новые озарения и учения, глубоко личные, изреченные в тайной обители сердца через то же самое Христо-присутствие, которое он являл.
Тексты гностиков, которые содержали эти откровения, не включены в христианский канон, дошедший до нашего времени. Большая их часть не сохранилась. Почему? Потому что ранние отцы церкви, усмотревшие в популярном учении угрозу для ортодоксальных взглядов, осудили гностиков и запретили их труды.
То, что они осуждали, было свободой вероисповедова-ния и освобождающим порабощенную душу духом свободы, который мы получаем от Христа. Ортодоксы отрицали свободу проводить поиск. Они отрицали свободу глубоких личных взаимоотношений души с Иисусом Христом, с Архангелами и со святыми на Небесах. Таким образом, ортодоксия стала отрицанием индивидуальной духовной свободы; так было в первые века после Иисуса, так продолжается и сегодня.
Запрещение трудов гностиков привело к тому, что почти все их учения были уничтожены. До девятнадцатого века все, что мы знали о гностиках, приходило от их непримиримых врагов, отцов церкви, которые писали едкие и многословные обвинения в адрес своих идеологических противников.
Так продолжалось до тех пор, пока во второй половине девятнадцатого столетия не был сделан перевод двух оригинальных гностических документов: Аскевианский кодекс («Пистис София») и Бруцианский кодекс; позже, в 1945 году, последовало удивительное открытие пятидесяти двух гностических текстов в Наг Хаммади (Египет); как следствие, некоторые из утерянных учений стали известны, и гностики наконец-то могли говорить сами за себя.
Слово гностицизм происходит от греческого гнозис, что означает знание или понимание. Гностики видели в знании ключ к спасению, а в невежестве – величайшего врага. Гнозис предполагал познание человеком собственного «я» на фоне понимания Бога, Вселенной, добра и зла.
Отцы церкви жестоко критиковали гностиков за изучение этих вопросов. Духовенство и сегодня равным образом осуждает гностицизм, который возрождается в виде «Нью-эйдж» – движения, стремящегося открыть Бога внутри.
Отец церкви Тертуллиан в своем труде «Об отводе возражений еретиков», написанном около 196 г. н.э., высказывает недовольство: «Тот же предмет обсуждается… те же вопросы повторяются: откуда зло и почему? откуда человек и каким образом? и… откуда Бог?»
Далее Тертуллиан добавляет: «В любознательности нам [истинным христианам] нет нужды после Иисуса Христа, а в поисках истины – после Евангелия. Раз мы верим [во что-то], то не желаем верить ничему сверх этого».6
Его недовольство вызывают сами поиски, которые предпринимает душа, вопросы, позволяющие прийти к источнику ответа. Сам процесс задавания вопросов, если он искренен, глубок и обращен к Иисусу Христу, приводит Господа в наше сердце. Спаситель никогда не оставлял без ответа ни наши вопросы, ни наши нужды, когда мы просили его. То, что отрицает Тертуллиан, есть научный постулат Бытия и Истины. Это отрицание не только духовного интереса, но и научного понимания человека в его взаимоотношении с Богом.
Гностики, которых не отпугивало это осуждение, не мыслили спасения без поиска. В их глазах Иисус был посланником и проводником, которого направили из высших сфер показать совершенный пример и обучить таинствам, что приведут ученика к постижению гнозиса. Они верили, что каждый индивидуум сам отвечает за свое спасение. Апостол Павел тоже говорит об этом (его высказывание содержится в Библии): «…со страхом и трепетом совершайте свое спасение»,7 что означает пребывать в благоговейном страхе перед величием Бога, как, впрочем, и в страхе перед нереальным «я».
Цель личного Христобытия
Целью гностиков было не что иное, как личное Христобытие, реализация в себе всего того, что было во Христе Иисусе. Слово Христос происходит от греческого Chistos, что означает «помазанник». Они искали того же помазания, какое получил сын человеческий, помазания светом Сына Бога.
Гностическое Евангелие от Филиппа, названное так по имени Апостола и, возможно, написанное во второй половине третьего столетия в Сирии, именует того, кто достиг гнозиса, «более не христианином, а Христом» – тем, кто помазан светом Я ЕСМЬ Присутствия. «Ты увидел Дух -ты стал Духом. Ты увидел Христа – ты стал Христом. Ты увидел Отца – ты станешь Отцом… Ибо ты станешь тем, что ты видишь».8
Когда мы проникнем в тайну ветхозаветного учения «человек не может увидеть Меня и остаться в живых»,9 мы поймем, что учение Филиппа говорит о том же. Иисус разъясняет нам истинное значение данного утверждения: «Человек не может увидеть Бога и продолжать жить, как человек. Отныне он должен жить, как Бог». Следовательно, увидеть Бога – значит вступить в жизнь вечную.
Евангелие от Фомы содержит немало утверждений, сделанных в подобном ключе. Оно было переведено с оригинального греческого манускрипта, который, по мнению исследователей, мог быть написан во второй половине первого столетия. Исследователь Гельмут Кёстер пишет:
«Согласно Евангелию от Фомы, главный религиозный опыт заключается не в том, чтобы признать чью-либо личность божественной, а в том, чтобы осознать свои собственные исток (Свет) и предназначение (Вечный Покой). Для возвращения к истоку ученику нужно отделиться от мира, что достигается путем «совлечения» с себя одежд плотских и «игнорирования» текущего бренного существования; тогда ученик сможет прикоснуться к новому миру, царству света, покоя и жизни».10
Первые параграфы Евангелия от Фомы также описывают некий процесс поисков и устремлений души, которых не избежать ученику, испытывающему неудовлетворенность на нынешнем уровне ученической стези.
Полагаю, никто не возразит, что все мы, бывало, испытывали такую неудовлетворенность текущим уровнем нашего ученичества. Ибо в нас достаточно Света и Христа, чтобы видеть несостоятельность меньшего «я». В нас довольно Света, чтобы видеть величественную красоту Господа Иисуса Христа и знать, что у нас есть путь, на котором мы можем стать его совершенным подобием. Тема внутреннего врага основывается на этом самом фокусе -неудовлетворенности в процессе ученичества.
Евангелие от Фомы начинается так:
«Вот тайные слова, которые изрек Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. Он сказал: «Тот, кто откроет для себя смысл этих слов, не узнает смерти».
Под смертью здесь понимается смерть души; иными словами, такой человек более не будет испытывать ограничений смертного тела, хотя он все еще может пройти через естественный процесс перехода в мир иной.
«Иисус сказал: «Пусть тот, кто ищет, продолжает искать до тех пор, пока не найдет; когда же он найдет, его охватит волнение; когда же его охватит волнение, он будет изумлен, и он будет владычествовать над всем…
Царствие внутри вас и снаружи вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы постигнете, что вы -сыны Отца живого. Не познав же себя, вы пребываете в нищете и вы – сама нищета…»
Иисус сказал: «Осознай то, что перед глазами твоими, и тогда то, что скрыто от тебя, станет понятным тебе. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным».11
Учение Силуана – трактат, найденный в Наг Хаммади, утверждает, что ученику нужно пойти внутрь себя в поисках ответов:
«Стучись в себя, как в дверь, и иди по себе, как по прямой дороге. Ибо если ты идешь по дороге, ты не можешь заблудиться. И если ты стучишься с ней [с Мудростью], то стучишься в спрятанные сокровища».12
Стуча в двери Реального Я, которое суть Христос, мы получаем доступ к сокровищу мудрости, хранимому в великом Каузальном Теле.
Реальное Я и не-я
Изучая писания гностиков, мы обнаруживаем, что акцент на гнозисе был обоюдоострым мечом: гнозис был не только знанием о Реальном Я – Я Христа, в процессе становления которым человек находится, но и знанием о низшем «я», кармическом «я», включая не-я, или анти-я, – о «теле смерти», по поводу которого сетовал Павел.
Евангелие от Фомы ясно высказывается по этому вопросу:
«Если вы даете рождение тому, что внутри вас, – то, чему вы даете рождение, спасет вас. Если вы не даете рождения тому, что внутри вас, – то, чему вы не даете рождения, убьет вас».13
В Евангелии от Фомы приводятся слова Иисуса к Саломее:
«Я – тот, кто происходит от Единого; мне дано принадлежащее Отцу моему.
Саломея сказала: «Я твоя ученица».
Иисус ответил ей: «Посему я говорю: если ученик един, он наполнится светом, но если он разделен, то наполнится тьмой».14
То же учение содержится и в канонических тестах: «Не можете служить Богу и маммоне»;«…дом, разделившийся сам в себе, не устоит».15
Евангелие от Филиппа объясняет, что процесс искоренения пагубного элемента внутри, который предпочел бы, будь это в его власти, оставаться невидимым и нетронутым, жизненно необходим на пути к единению [с Богом].
«Пока корень зла скрыт, оно сильно. Но если он распознан, оно разрушается. Когда же он раскрыт, оно гибнет. Вот почему сказано: «Уже и секира при корне дерев лежит». Секира не просто срубает (то, что срублено, пускает побеги снова), но и проникает глубоко внутрь, пока не вырвет корня. Иисус вырвал [свой] корень полностью, тогда как другие – только частично. Что до нас, то пусть каждый доходит до корня зла, которое внутри него, и пусть каждый вырвет его из своего сердца с корнем. Оно будет вырвано, если мы распознаем его».16
Мы должны увидеть, распознать его, чтобы лишить силы.
Обманный дух
Другие гностические тексты детально изучают «корень зла», его происхождение и способы его удаления. Они говорят о «самозванце» или «обманном духе» (альтернативные переводы: «враждебный» или «презренный дух»), который стремится ввести людей в заблуждение, «чтобы они не познали своего совершенства».17
Наиболее сложное учение на эту тему мы находим в гностическом тексте третьего столетия «Пистис София». Эта книга включает серию диалогов, в которых Иисус раскрывает своим ученикам высшие таинства.
В одном разделе он объясняет, что душа, которая готовится к воплощению, получает два элемента: силу и обманного духа. Обманный дух создан «архонтами всевластной Судьбы».
Мы можем рассматривать архонтов как падших ангелов, которые манипулируют людьми и народами посредством их кармы (карма здесь эквивалент слова «судьба»). Наша судьба – это наша карма, и наша карма – это наша судьба. Мы видели, что ложные иерархии Антихриста стараются поймать нас в капкан при помощи нашей собственной кармы.
Обманный дух создан «архонтами всевластной Судьбы», которые «…подносят прежней душе чашу забвения из семени зла, наполненную всеми различными желаниями и всем забвением; и тотчас, как только эта душа выпьет из чаши, она забудет все места, в которые ходила, и все наказания, которые прошла, и эта чаша воды забвения становится телом снаружи души, становится похожей на душу всем видом и подобной ей, – то есть тем, что называется духом обманным…
[Дух обманный] остается снаружи души, будучи одеждой ей, будучи похожим на нее всем видом».18
Мы хорошо знаем о забвении, под властью которого находимся. До рождения – прямо перед облачением в новое тело – мы полностью осознаем небесный мир и существ Света: наших духовных руководителей, Учителей, Владык Кармы и любимых. Войдя в крошечное тело, мы на какое-то время еще сохраняем воспоминания. Но завеса забвения очень быстро опускается на нас.
В бодрствующем состоянии мы уже не помним о наших внутренних опытах в духовных октавах Света. По прошествии часов и дней из нашей памяти изглаживается даже само учение. И мы забываем, что у нас есть Я ЕСМЬ Присутствие и Святое Я Христа. Нам кажется, что мы не забываем; но разве не потому мы вскрикиваем в страхе и отчаянии при виде тьмы мира, что забыли их? Если бы мы продолжали помнить, то пребывали бы во всей славе нашего могущественного Я ЕСМЬ Присутствия мгновение за мгновением. Таким образом, забывчивость, чем бы она ни была вызвана, есть проклятие смертности.
«Сила» вдыхается «внутрь, в душу», «чтобы дать душе сознание, с тем чтобы она искала совершения дел Света вышнего ежечасно. И эта сила во всем подобна умственным образам души и похожа на нее… И часть этой силы остается в душе, чтобы душа могла выстоять».19
Мы видим, что при рождении фигурируют три элемента: душа, сила и обманный дух.
Когда Мария Магдалина задает Иисусу вопрос: «Кто принуждает человека к тому, чтобы он грешил?», Владыка дает учение об обманном духе.
«Когда дитя родится, сила мала в нем, и душа мала в нем, и дух обманный мал в нем, словом, трое вместе малы, никто из них ничего не ощущает, будь то добро, будь то зло, – из-за тяжести забвения весьма тяжкого…
И мало-помалу сила, душа, дух обманный делаются большими, и каждый из них ощущает по своей природе: сила ощущает, чтобы искать свет Вышины; душа ощущает, чтобы искать Место правды, которое смешано, то есть место смешения; дух же обманный ищет всякое зло и похоть и всякие грехи…
И после этого дух обманный осмысляет и ощущает все грехи и зло, которые приказали ему для души архонты великой Судьбы, и он соделывает их душе.
Внутренняя сила движет душу, заставляя ее искать Место света и всю божественность, а дух обманный приклоняет душу и принуждает ее к тому, чтобы она постоянно делала всевозможные беззакония, проделки и грехи, и он остается данным душе и враждебным ей, заставляя ее творить все это зло и все эти грехи.
И он принуждает Литургов, несущих возмездие, к тому, чтобы они были свидетелями на нее во всех грехах, которые он заставит ее сделать. И опять, когда она идет отдохнуть ночью или днем, он движет ее в сны или в страсти мира и заставляет ее восхотеть всякую вещь мира, словом, побуждает ее на все деяния, которые ему приказали архонты, и он бывает враждебным душе, заставляя се делать то, что ей не хочется.
Так вот, Мария, он есть враг души, и он – тот, кто принуждает ее до тех пор, пока не сделает она все грехи…
Когда же время кар этой души в судилищах архонтов Середины исполнится, дух обманный выводит душу из всех мест архонтов Середины и берет ее к свету солнца, по велению Первого Человека, Иеу, и он берег ее к судящей, Деве света. Она проверяет эту душу и находит, что та является душой грешной, и она бросает в нее свою силу света для ее выпрямления и для тела и для общности ощущения, о виде которых я скажу вам. И Дева света запечатывает эту душу и передает ее одному из ее Приимщиков и побуждает бросить ее в тело, достойное грехов, которые она совершила».20
Мы видим, что среди тех властей и архонтов есть падшие, получающие удовольствие от приведения души в суды этого мира и в суды ада. Мы видим, что защитником души является Дева света. Но Дева света тоже оценивает сделанные душой выборы между обманным духом и Вселенским Светом. Таким образом, решение суда выносится в соответствии с совершенными делами. Тело, которое человек носит, план, на котором он будет служить, станут плодом прохождения им через опыт обоюдоострого меча. отделяющего Реальное Я от не-я.
«Иисус снова продолжил свое наставление. Он сказал: «Но когда есть душа, которая не послушалась духа обманного во всех своих делах, сделалась благой [Богом] и приняла тайны Света… она изрекает тайны, снимающие печати и все узы духа обманного, которыми архонты привязали его к душе…»21
Другими словами, душа, избрав Благо, отпускает обманного духа, стража порога, и избавляется от него.
«И тотчас душа делается большим потоком света, светя весьма, весьма, и Приимщики, несущие возмездие, те, которые вывели ее из тела, пугаются света этой души и падают ниц. И в тот момент, когда эта душа делается большим потоком света, она обретает целые крылья света и пересекает все места архонтов [падших] и все чины Света, пока не достигнет места ее царствия, которого тайну она получила…»22
Прощение через фиолетовое пламя
Мария… сказала: «Мой Господь, каким же образом происходит прощение грехов через крещения?..»
Иисус ответил:
«Ныне же, во время сие, тот, кто стяжает тайны крещений, для того тайна всех этих крещений станет великим и мудрым огнем, очень сильным и грехи поядающим. И огонь тот тайно идет в душу сию и поглощает все грехи, закрепленные в ней духом обманным».23
Это – пророчество о священном огне, всепоглощающем огне Бога, даруемом нам порция за порцией в виде фиолетового пламени. Фиолетовое пламя представляет собой менее интенсивную разновидность священного огня, ибо сам священный огонь полностью растворил бы душу, соприкоснись он с ней до того, как она будет преображена и опечатана в брачном одеянии. Таким образом, огни этого прощающего крещения являются фиолетовым пламенем, которое тайно проникает в келью и святилище души, чтобы поглотить причину, следствие и запись греха.
«А когда он заканчивает очищение всех грехов, закрепленных в ней духом обманным, он тайно входит в тело и тайно преследует всех преследователей. И он отделяет их, освобождая тело».24
Именно так и работает фиолетовое пламя: в ответ на ваш призыв оно «тайно» проникает в структуру костного мозга, в пространство между клетками и во все оболочки сознания души. Фиолетовое пламя «прокрадывается» и стирает грехи, которые Литурги наложили на нас, сделав рабами греха и греховного закона и порождая борения в членах. Бог освобождает нас от всего этого, если в нашей жизни настает время, когда сила и душа в нас по свободной воле принимают решение прославлять Бога и отвергнуть обманного духа.
«Огонь пришел Я низвести на землю»
Одним из наиболее любимых и важных для нас утверждений Иисуса в нашем Писании является «Огонь пришел Я низвести на землю».25 Этот огонь есть священный огонь для тех, кто имеет брачное одеяние, а чистая сила этого огня есть средство для нашего перехода в вознесении. Тем же, кто еще одержим духом обманным, фиолетовое пламя несет великую милость Святого Духа. Не только Иисус, ваш Господь, который сберег вас для этой победы, посылает вам этот огонь, но и ваши Святые Я Христа. Призывайте фиолетовое пламя – и ваше Святое Я Христа будет изливать его на вас ежедневно.
А если вы соедините призывы с обязательством быть учеником Христа и абсолютной Бого-решимостью повергнуть обманного духа и его союз с падшими ангелами и демонами, победа не замедлит явиться вашему взору. «И я во плоти моей узрю Бога»26 – указ, утверждение о пребывании живого духа Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ с нами, утверждение, которые мы делаем здесь и сейчас. Давайте не откладывать эту встречу, эту славную победу, это преодоление. Давайте просыпаться утром и радоваться – Бог даровал нам еще один день, чтобы бороться с этой силой и войти в Свет.
«Тотчас же, когда Спаситель сказал все это, он молвил ученикам своим: «Понимаете ли вы. каким способом я говорю с вами?»
Мария же поднялась и сказала: «Да, Господь мой, воистину, я глубоко осознаю каждое слово, которое ты изрекаешь… А еще ты точно отметил, говоря: «Крещением должен я креститься; и как томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех». Таково, мой Господь, слово, которое ты четко сказал».27
Когда Иисус говорит: «…не мир пришел Я принести, но меч»,28 он говорит: «Я не позволю вам (душе в теле) спокойно жить в состоянии разделения: Христос – с одной стороны, обманный дух – с другой. Я не дам вам покоя, пока вы терпимо относитесь к такому разделению в своем доме».
Итак, меч – это обоюдоострый меч. Познайте свое Реальное Я. Познайте своего врага как не-я. И изберите ныне, кому служить.
Если Иисус пришел, чтобы низвести огонь на землю и дать нам крещение (которое он должен откладывать, пока мы не станем готовы), то не воззвать ли нам к Господу о крещении: «Крести меня твоим фиолетовым пламенем сегодня. Войди в мой дом сегодня. Свяжи притеснителя души»? Не принять ли нам решение победить врага внутри, чтобы мы могли обрести свободу, стать целеустремленными и целостными, дабы быть готовыми встретиться с врагом снаружи?
Послание из утерянных учений Иисуса таково: каждый день, когда мы откладываем победу над не-я, мы тем самым откладываем и возможность встать на защиту детей Света, оградить их от планетарных сил врага рода человеческого в церкви и государстве, которые суть притеснители народа Божьего.
Итак, хотя мы можем говорить, что хотим поддержать Сен-Жермена и Иисуса Христа, если мы не будем на деле стоять за свой дом, наши слова не будут правдивыми, и мы не сможем получить помощь от семи Архангелов для выполнения работы Христа. Ибо если Бог даст вам больше силы, в то время как вы сохраняете обманного духа, этот обманный дух отнимет ее у вас, отберет ваш Свет в минуту самопотакания, в минуту, когда вы опуститесь до уровня обмана и самообмана.
Поэтому Бог изрек (и это – Закон!): «Я не дам вам Света больше, чем вы можете сохранить. Я не дам вам никакого испытания, которого вы не можете пройти, не дам неприятеля, которого вы не можете победить». Следовательно, мы встречаемся с не-я на одном уровне за другим.
Эпицентр вихря анти-я
Еще одно гностическое учение об анти-я можно найти в трудах Василида, учителя-гностика из Александрии (второй век нашей эры), который утверждал, что имеет тайное учение апостола Петра. Исследователь Жан Дорез пишет:
«В нашем распоряжении только фрагменты учения Василида; один из документов, который считается наиболее подлинным, рассматривает, по-видимому, причины страстей и условия спасения души. Воззрения Василида на этот счет впоследствии разъяснил его сын Исидор в трактате О прилепившейся душе. Страсти, как нечто низкое по своей природе, образовали, так сказать, вторую душу, которую низшие силы «прилепили» к первой, полученной человеком свыше. Эта вторая душа составлена из духов, внешних по отношению к первой, – животных и диких инстинктов, которые, вызывая желания по образу и подобию своему, обременяют человека и ввергают его во грех».29
Отец церкви Климент Александрийский писал:
«Последователи Василида считают, что страсти прилипают к душе. Некие духи первыми пристают к разумной душе, смущая ее и беспокоя, а вокруг них и на их основании вырастают другие, иного рода, такие как духи «волка», «обезьяны», «льва» или «козла». Каждый из них на свой манер вызывает в душе желания, свойственные этим животным, так что люди начинают подражать этим животным…»30
Понять это учение мы можем в свете того, что нам говорили об увеличении негативной кармы в спирали, называемой электронным поясом, который имеет форму литавры и идет от чакры солнечного сплетения вниз, до уровня ниже ног. Мы понимаем, что определенные вибрации негативной кармы формируют нечто, окрашенное вибрацией животных форм и состояний животного сознания. Мы знаем, что в подсознании, на астральном плане, мы можем видеть эти похожие на животных образы, которые отображают наши несовершенные посевы, чуждые Христу.
В эпицентре вихря нетрансмутированной энергии в электронном поясе, который каждый из нас носит, пока не трансмутирует 100 процентов своей кармы, мы обнаруживаем сознание анти-я. Это персонифицированное не-я находится в самом эпицентре вихря. Мы назвали персонификацию этого не-я стражем порога. (Обманный дух – это синоним стража порога.)
Термин «страж порога» (или «обитатель порога») пришел к нам из теософского движения, где он обозначал «воплощенные кармические последствия прошлых жизней человека, образующие порог, через который… посвященный должен переступить, прежде чем сможет подняться на более высокую ступень посвящения».31 Это означает, что до тех пор, пока мы живем просто как обычные люди и поступаем, как поступают обычные люди на этой планете, мы не столкнемся с порогом посвящения. Порог – это более высокая ступень, на которую мы должны подняться, чтобы пройти через дверь нового сознания, нового уединения, нового посвящения.
Как только душа переступит границы, определенные для нее человеческим сознанием и человеческим обществом, она встретится со стражем порога, который скажет ей: «Путь закрыт. Ты не можешь пройти. Я не позволю тебе избежать моей вибрации и моего сознания». При этом душа сама создала этого стража порога по невежеству и забывчивости и взращивала его во всех прошлых жизнях и в этой жизни.
Страж порога стал «учеником колдуна».* Для того чтобы сохранить свою жизнь, он должен теперь держать душу в оковах, потому что, будучи рабой, душа в минуты самопотакания, эгоизма и забывчивости даст стражу дополнительную энергию, за счет которой он сможет жить. Сотворенный душой монстр стал ее злейшим врагом, препятствующим ей в продвижении на пути посвящений.
* Персонаж мультипликационного фильма «Фантазия» Уолта Диснея, выпущенного в 1940 г.