Сиддхи — мистические способности йогов

Сиддхи

Что такое сиддхи?

Для западного человека, слово сиддхи может быть совершенно новым и неясным. Хотя само значение слова встречается по всей планете и во все времена. Сиддхи – мистические, или по-другому, сверхъестественные способности человека. В обычном состоянии люди не могут постигнуть их, однако из истории различных народов мы узнаем, что люди, которые отдают всю жизнь на их постижение, в конечно итоге всё-таки развивают в себе эти способности.

В большей степени сиддхи описания в древнеиндийских писаниях, например, трактатах по йоге и ведических текстах. Ознакомившись с данными писаниями, становится ясно, что постигают такие способности лишь те, кто действительно посвящает всю свою жизнь самосовершенствованию. Во всей истории человечества есть различные упоминания об этих сиддхах. Так, например, в книгах Кастанеды мы можем понять, как пользовались и пользуются поныне индейцы. А сколько историй о сверхъестественных возможностях приходит к нам с Востока – вспомнить хотя бы картину Николая Рериха. На картине изображен йог, сидящий на вершине горы, при этом можно заметить, что снег вокруг йога растаявший. И этого мистики добиваются с помощью одного лишь правильно поставленного дыхания.

Регулирования температуры тела — это, конечно, не предел. Есть множество задокументированных сиддхов. В интернете можно найти видео, на котором йог совершает самосожжение. На этом видео можно увидеть, как его поливают горючим и поджигают, в это время он сидит без единого движения до самой смерти. Всё это свидетельствует о том, что возможности человеческого тела намного шире и разнообразнее, чем нам с вами об этом известно.

 

Наиболее популярным является учение о ашта-сиддхах или восьми основным йогических совершенств. Эти способности ярко описаны в многих писания ведических времён. Источников, повествующих об этих, скрытых для обывателя возможностях, огромное количество. Они не конфликтуют между собой и описывают явление с различных сторон. Поэтому у нас есть возможность близко познакомится с этой темой и даже узнать, какой путь ведём к их постижению.

Анима-сиддхи – посредством этой способности, практикующий может менять размеры своего тела до атома.

Махима-сиддхи – в противовес первой способности, эта позволяет йогу увеличивать своё тело.

Гарима-сиддхи – сверхспособность, позволяющая становиться очень тяжёлым и твёрдым.

Лагхима-сиддхи – наоборот, возможность стать сверхлёгким, подобно пёрышку и парить.

Прапти-сиддхи – способность моментально получить предмет, находящийся в удалении от него. Помимо этого, прапти открывает способности ясновидения, яснослышания, телепатии, понимания языков животных и т.п.

Пракамья-сиддхи – совершенство, позволяющая находиться под водой сколь угодно долго. Также ей приписывают способность вселяться в других, притягивать предметы и исполнять любые желания.

Ишитва-сиддхи – способность влиять на предметы материального и тонкого характера, воскрешать мёртвых.

Вашитва-сиддхи – сверхспособность влияния на умы живых существ, обретению контроля над ними.

Один из самых популярных трактатов по йоге «Йога-сутра» посвящает описанию сиддхов целый большой раздел. В каком-то смысле способности, которые достигаются во время практики, указывают на то, что йог двигается в правильном направлении. Сверхспособности — это своего рода побочный эффект правильной практики. Далеко не каждый начнёт этим пользоваться направо и налево, однако если у йога начинают просыпаться такие возможности, это свидетельствует, что он всё делает верно.

По мере продвижения по пути йоги и самопознания, у человека естественным путём просыпаются различные возможности. Сначала это простые способности, но со временем открываются и более могущественные. Это связано с тем, что человек перестаёт отождествлять себя с ограничениями этого времени, места и тела. Эти способности также называют вибхути.

Такие совершенства могут включать в себя:

Обретение возможности контролировать каждое существо;

Обретение безупречного знания;

Обретение видения прошлого и будущего;

Все органы чувств и ум начинают более чётко реагировать;

Обретение возможности понимания языков не только человеческих, но также и животных;

Обретения контроля над своим телом, чувствами и умом;

Обретение воспоминаний о прошлых жизнях и видения следующих;

Обретение идеального тела: красивого, здорового и сильного;

Обретение возможности читать чужие мысли и описывать всё, о чём они думают;

Обретение контроля над силами природы и управления ими, например, водой или огнём;

Отстранение от страданий и возможность покидать тело по своему желанию;

Обретение способности становиться невидимым;

Обретение способности левитировать;

Обретение способности подчинить себе чувства материального тела: осязание, зрение, вкус, запах, слух и ум;

Обретение идеального слуха, который позволяет слышать на очень большом расстоянии;

Обретение качества сострадания и любви ко всем живым существам;

Обретение способности покидать своё материальное тела и вселятся в тела других созданий;

Обретение грандиозной силы;

Постижение всех тайн космоса и обретение понимания его тонкого устройства;

Обретение знаний и способностей, находящихся за пределами понимания человека;

Обретение независимости от утоления голода и жажды, иными словами йог может обходится долгое время или всегда без еды и воды;

Обретение способности видеть и общаться с более разумными существами, к которым закрыт доступ обычному человеку.

Обычному человеческому рациональному уму сложно поверить в реальность этих способностей, а когда видит их наяву, принимает это за фокус. Однако йога учит нас о том, что грубы материальный мир – лишь вершина айсберга. За ним скрываются более тонкие законы мироздания.

Всё проявленное в мире повинуется трём гунам материальной природы – тамас, раджас и саттва. Они управляют нами, как нити, тама на уровне невежества, раджа на уровне страсти и саттва на уровне благости. Есть и другой перевод этих слов – инерция, вибраций и свет соответственно. Но главное понять суть гун материальной природы, и что каждой присущи свои признаки.

Йог, совершая свою садхану, постепенно поднимается с уровня тамас до раджас, а потом и до саттвы. А потом и вовсе освобождается от воздействия этих нитей. Человек начинает воспринимать своё Я, как неотделимое от всего мироздания, каждой живой души и Бога. Не омрачённое гунами восприятие кристально чисто и именуется в йоге «самадхи», то есть освобождения.

Однако, влиянию гун подвержено не только человеческое существо, но и всё во вселенной. От преобладания энергий в определённой вещи или существе, зависят его качества и ограничения. Йог, который постепенно освобождается от воздействия гун, освобождается и от ограничений, вызванных ими. Тем самым, он получает возможность напрямую действовать на материальную природу. Гармония, которая появляется в человеке, несомненно приводит в гармонию всё, что его окружает.

Веды описывают вселенную и все её составляющие, включая живых существ, как взаимодействие пяти элементов природы: огонь, земля, вода, воздух и эфир. Если уходить вглубь, то сиддхи есть ни что иное, как умелое взаимодействие этих пяти элементов. Садхака сначала приводит их в равновесия внутри себя и учится их контролировать, затем это распространяется и на мир вокруг. Иными словами, когда внутренний мир йога приходит в сонастройку с внешним и устраняются разногласия между ними, появляются мистические сиддхи.

Когда йог получает контроль над элементом воды, он приобретает способность не подвергаться воздействию огня и гибкость тела. Когда йог получает контроль над элементом земли, он приобретает великую силу, с которой не сравнится ни одна земная. Когда йог получает контроль над элементом воды, он приобретает способность изменять пространство вокруг себя и превращать различные металлы в золото. Когда йог получает контроль над элементом воздуха, он приобретает такую лёгкость в теле, что может летать, ходить по воде, дышать, где бы он не находился и покидать тело. Когда йог получает контроль над элементом эфира, он приобретает способность проходить сквозь любые препятствие, помнить всё прошлое и знать будущее и телепортироваться.

При регулярной и правильной практике йоги, мистические способности открываются в человеке сами собой. Это побочный эффект достижения определённых совершенств. Однако такой путь получения сиддх не является единственным, помимо него существуют и другие.

Способы достижения можно разделить на два основных вида: искусственные и естественные.

Мистические способности, достигаемые искусственным путём, появляются благодаря правильному воспеванию определённых мантр, священным ритуалам, посвящённым полубогам и духам, специальным магическим напиткам, ношению определённых камней, употреблению специальные настоев из трав и магии. Многие правильно сделанные практики могут даровать сиддхи, но большинство из них оказываются временными. Это может быть связано с тем, что нет определённости и регулярности, которая удерживала бы ум в состоянии, подходящем для восприятия и управления мистическими способностями. Их не считают подлинными, однако они могут оказать определённую помощь на пути духовной самореализации.

Одна из основных проблем в получении магических способностей – неправильная мотивация. Единственный верный повод для получения сиддхов – помощь всем живым существам и Богу. Так, как сиддхи даруют большую свободу действия, многие святые стараются сторонится данных способностей, так как они могут заслонить их главную и основную цель.

Эти способности – палка о двух концах. С одной стороны, они конечно же есть результат постижения своей истинной природы и понимания иллюзорности мира. Однако они могут вызвать влечение к себе, в итоге сведя на нет все усилия человека. Исходя из этого следует, что единственно верным путём является отсутствие влечения к сиддхам и желание обладания ими. Конечно, для обычного человека сложно устоять перед такими возможностями, однако, чем дальше человек проходит по пути самопознания, тем больше он понимает, что способности эти всего лишь результат разотождествления с материальным миром.

Существует множество историй, которые мы можем прочитать в Рамаяне или Махабхарате, которые повествуют о том, как обретались сиддхи. Герои таких историй подвергали себя серьёзным аскезам, лишая себя прелестей обычной жизни, таких, как например пища, вода или возможность разговаривать. Но далеко не каждый из них имел благие цель, находясь на уровне низших гун материальной природы. Да, они обретали эти мистические способности, однако это явление было временным и в конце концов не приводило ни к чему хорошему.

Опасность мистических сиддх

Многие святые сторонятся магических способностей по той причине, что стать их рабом очень просто. Потерявший конечную цель садхака, опьянённый возможностями, которые даруют ему сиддхи, становится их рабом. Используя их в качестве достижения славы, он сводит на нет все приложенные ранее усилия, так как теряет конечную цель своего духовного самосовершенствования.

Патанджали предостерегает йога, сообщая ему о том, что тот должен отказаться от мистических совершенств, ибо только так он сможет достичь вечного знания и блаженства. Только идя путём непривязанности, садхака может уберечь себя от пороков, в том числе гордыни – самой страшной и опасной ловушки для человека, который занимается духовным самосовершенствованием.

Поэтому йогу рекомендуются сначала полностью освоить первые две ступени аштанга-йоги, а именно яму и нияму. Это гарантирует его защищённость в будущем от привязанности к мистическим совершенствам и вероятности стать их рабом.

Вьясадева, составитель ведических писаний, приводит огромное количество примеров, как люди становятся пленниками сиддх, и наоборот тех, кто не поддался их влиянию. Один смертный, вдруг обретший способность повелевать небом, не смог осилить предоставленных ему возможностей, после чего был возвращён на Землю, только теперь в виде змея. Другая возвышенная девушка пала, превратившись в лиану. Третьего боги превратили в камень. Из этого следуют, что, хотя бы раньше наказание за привязанность и неправильное использование своих возможностей было суровым. Конечно, Вьяса описал также и множество положительных исходов, например, когда люди достигали господа Шивы, просто оставшись на верном пути.

Садхака ни в коем случае не должен уступать соблазну. Это серьёзное испытание, однако то, как человек его преодолеет является показателем его уровня. Сначала сопротивляться соблазну очень сложно, но чем больше садхака погружается в знания, тем легче ему становится.

Почему мистические совершенства уводят в сторону

Патанджали описал конечную цель йоги, как полную остановку умственной деятельности. Для этого была создана целая система восьмиступенчатой йоги, для того, что человек мог шаг за шагом постепенно приближаться к конечной цели. В правильной практике всегда должны быть две составляющие – регулярноость и беспристрастность.

Регулярность в практике должна быть глубокой, непрекращающейся и исполненной решимости. Конца такой практике не должно быть видно, ведь она всегда происходит здесь и сейчас, на санскрите такую практику именуют абхьясой.

Вторая составляющая зовётся на санскрите вайрагьей. И это означает отрешенность и непривязанность к чувственным удовольствиям. Постепенно, она позволяет нам освободится от желания получать плоды своей деятельности, достигнуть акармы. Она устранит любые препятствия на пути духовного самосовершенствования.

Эти две составляющие должны идти рука об руку, ибо они дополняют друг друга. Птица с одним крылом далеко не улетит, а поезд, идущий по одной рельсе далеко не уедет. Сохраняя в балансе эти две силы, садхака получает возможность прийти к совершенству.

Йог должен обладать определёнными качествами для того, чтобы его практика была полной. Эти качества: преданность, усердие и осознанность. Также к таким качествам относят готовность к тому, что путь духовного самоосознания будет долгим и нелёгким. Помимо этого, садхака должен научится успокаивать ум, избегать свои желания, освобождаться от мирских стремлений и отвлекать чувства от действий.

Если человек попадает в плен мистических совершенств, то лишается накопленного за годы спокойствия ума и лишается осознания конечной цели своей практики.

Безопасный путь

Такие способности не могут является конечной целью садхаки, так, как они являются лишь отголоском и вечного блаженства. Когда практикующий ставить целью обретение мистических способностей, он понапрасну тратит своё время. Он всё равно, что бездомной, который вместо стремления обрести дом, работу и семью, раз за разом ставит себе цель найти алкоголь и сигареты.

Поэтому, если человек следует путём йоги, то ему настоятельно рекомендует шаг за шагом осваивать каждую ступень йоги и всегда следовать её принципам. Это обезопасит его дальнейший путь. Постепенно освоение ямы, ниямы, асаны, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны и в итоге самадхи помогает человеку очистить свой ум и тело. Принципы ненасилия, правдивости, отказа от воровства и воздержания от чувственных удовольствий помогают человеку обрести внутреннюю целостность.

В нашем обществе есть множество людей, в компании которых мы чувствуем некую возвышенность и спокойствие. Кажется, что у них внутри всё настолько ясно, что ясность эта распространяется и на мир вокруг. К таким людям мы сразу проникаемся доверием. Честного и искреннего человека наш внутренний компас чувствует всегда, показывая, что нам нужно держаться именно таких людей.

Такого состояния мы можем добиться и сами, придерживаясь принципов йоги и не теряя из виду главную конечную цель. Этот путь действительно поначалу кажется сложным и практически невозможным. Однако дорога возникает под ногами идущего.

В конце концов наступит тот момент, когда мы будем совершать обычные для человека действия и заниматься мирскими делами, будучи невовлечёнными в них. Сосредоточив свой ум на абсолюте и полностью отдав ему всего себя, человек освобождается ещё в этом теле и покидает материальный мир при смерти. Его перестают терзать мирские проблемы и его ум становится чистым, как родниковая вода.

В таком состоянии сиддхи не являются преградой для садхаки, а лишь следствием его пробуждения. По сути, не обращает на них никакого внимания, а значит они не могут обрести власть над ним.

 

Ден Даслер

 

Утреннее опорожнение кишечника

Утреннее опорожнение кишечника – мероприятие, которое обязательно должно войти в привычку. Известно, что организм усиленно работает в утренние часы; именно в это время происходят процессы метаболизма, которые влияют не только на общее здоровье, но и настроение. Хотите, чтобы ваш день прошел легко и без неожиданностей? Приучите себя какать утром. Поначалу вам будет сложно, но помните, нет ничего невозможного. Если долго мучиться, что-нибудь получится!

правильная поза в туалете

Почему утром полезно опорожнять кишечник?

Ни для кого не секрет, что фекалии – это переработанная пища, которая уже не может дать ничего полезного для организма. Но большее количество каловых масс еще сохраняют в себе некоторую часть питательных веществ, поэтому, при продолжительном нахождении в кишечнике начинается процесс разложения микроэлементов с выделением большого количества токсинов.

Яд биологического происхождения (именно так обозначаются в науке токсины), имеют свойство накапливаться в самых уязвимых местах, постепенно провоцируя возникновение тяжелых заболеваний. Если у человека превосходное здоровье, то токсины выводятся вместе с потом, но если иммунитет ослаблен или наблюдаются какие-либо хронические болезни, стоит обратить пристальное внимание на своевременное опорожнение кишечника.

Негативных последствий от токсинов множество. Вредные вещества, отравляющие организм, провоцируют аллергические реакции; появляются высыпания на коже, ухудшается настроение, возникает апатия и слабость. Чтобы не доводить себя до таких неприятностей, опорожняйте кишечник сразу после первого позыва в туалет, а лучше, приучите себя какать каждое утро. Именно в первые часы пробуждения процессы метаболизма происходят в усиленном режиме, поэтому так важно избавиться от отработанных веществ как можно скорее.

Полезная привычка. Как научиться?

Посещение туалета перед рабочим днем способствует не только общему оздоровлению, но и помогает избежать неприятных ситуаций. У многих людей работа находится за несколько километров от дома, поэтому терпеть в автобусе или машине – это совершенно не вариант.  К тому же, не всем работникам правится какать на работе – и обстановка не та, и расслабиться полностью не получается. В таких случаях, наилучший выход – научиться ходить в туалет по большому утром, перед выходом из дома.

Приучить себя к этой полезно привычке получится не сразу – если вы уже несколько лет подряд ходите какать исключительно в обед, то вам придется запастись терпением. Помните, путь в тысячу верст начинается с первого шага, поэтому смело начинайте, а советы, приведенные ниже, помогут вам легко овладеть этой нужной привычкой.

  1. Для того, чтобы приучить свой организм испражняться исключительно утром, необходимо плотно покушать и выждать некоторое время для пищеварительного процесса. Этот совет полезен вдвойне: известно, что завтрак, самая главная часть дневного рациона, а о пользе утреннего испражнения речь уже велась.
  2. Обратите внимание на продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Ни в коем случае не используйте слабительные препараты, ложно надеясь, что они обладают моментальным эффектом. Вы просто приучите свой организм работать исключительно после принятия лекарства. Самый распространенный продукт, который провоцирует желание сходить в туалет – натуральный крепкий кофе. Он не только помогает пробудиться и зарядиться энергией, но и положительно влияет на акт дефекации. Но не стоит злоупотреблять – помните, кофе обладает еще и мочегонным эффектом, который крайне нежелателен при долгой поездке к месту работы. Кроме кофе к этой же группе относятся кисломолочные продукты, сухофрукты и свежевыжатые соки – все самое полезное и вкусное.
  3. Еще один важный совет, помогающий запланировать утреннее опустошение кишечника – абсолютное спокойствие и расслабленность. Конечно, в первые дни, когда вы только начнете приучать себя, придется немного поднатужиться. Ни в коем случае не напрягайтесь чрезмерно, лишь бы осуществить дефекацию. Это наоборот только препятствует прохождению каловых масс через кишечник – мышцы перенапрягаются и не могут нормально функционировать. К тому же, постоянные натуги могут вызвать возникновение геморроя. Не доходите до крайностей, старайтесь найти для себя золотую середину.

Польза утреннего опорожнения кишечника – тема деликатная, но крайне важная. Приучив однажды свой организм какать утром, вы сможете выстроить идеальный план дня, где не будет место всяким курьезам и неприятностям. Избавляясь как можно скорее от отработанной пищи, вы подарите себе хорошее настроение, убережете от возникновения многих неприятных болезней. Какайте на здоровье, и пусть каждый ваш день будет легким и приятным!

 

Ден Даслер

Аскетизм как средство для духовного саморазвития

Аскетизм, как средство для духовного саморазвития, довольно распространённое явление. В этой практике существует много тонких нюансов, без правильного понимания которых, можно прийти не то, что не к положительному результату, а к совершенно отрицательному. Многие люди начинают совершать аскезы, не поняв до конца их суть, что, в конечном счёте может пагубно сказать на их саморазвитии. Самоограничение в различных областях жизни несомненно может стать, как сильнейшим толчком для развития, так и вещью, которая может только задерживать, или даже повернуть человека в сторону от духовного развития. Мы рассмотрим важнейшие моменты в пути к осознанному понимаю аскетизма, ответственности, которую берёт человек на себя во время такой практики, эта статья, в конечном итоге, служит для того, чтобы человек разумно и осознанно подходил к своей жизни и сознавал свою ответственность за всё происходящее вокруг.

аскет

В первую очередь необходимо разобраться в том, что же всё-таки значит аскеза. Эта духовная практика встречается во многих религиях и течения, однако изначально само слово образовано от греческого слова ἄσκησις, что означает упражнение. Итак, аскеза – это осознанное и добровольное самоограничения, оно может быть любого плана – физическое, эмоциональное, психологическое и т.д., также под это определение попадают и все усилия, которые прилагаются для достижения совершенства в этой практике. Необходимо понимать, что важнейшими в определении аскетизма являются слова «осознанно» и «добровольно», так как в ином случае эта практике не будет иметь той силы, на которую она рассчитана. Это значит, что мы не должны страдать в обычном значении этого слова, скорее мы должны смиренно и спокойно относится к данным дискомфортам.

Теперь мы постараемся разобраться в том, какими же бывают аскезы, к какому плану они относятся и различные тонкие нюансы, которые необходимо учитывать во время практики. Обычно выделяют три разновидности самоограничения: аскезы тела, аскезы ума и аскезы речи. Конечно, можно выделить и другие группы, но в данной статье речь пойдёт об этих трёх типах, так, как они наиболее распространены.

Итак, первая группа – аскезы тела, к ним можно отнести:

  • Физически нагрузки, и развитие грубого тела. Асана, как одна из ступеней йога в данном случае может отлично сыграть свою роль. Однако это не значит, что нужно занимать одной лишь йогой. Если вам нравится скалолазание – занимайтесь скалолазанием, если близок лыжный спорт – на лыжи и вперёд! Самое главное, чтобы постоянно присутствовали умеренные физические нагрузки на тело.
  • Питание. На эту тему идёт множество споров, люди никак не могут прийти к тому, какое питание является правильным. Однако осознанное ограничение в еде, как например вегетарианством, отказ от интоксикаций (сигареты, алкоголь, наркотики), несомненно будет способствовать духовному росту.
  • Поддержание чистоты тела и одежды. Это немаловажный пункт, соблюдение которого имеет место в саморазвитии, однако он периодически игнорируется многими людьми.
  • Ахимса или ненасилие. Ахимса означает то, что вы не должны причинять страданий ни миру, ни себе. Без постижения этого искусства вряд ли вы сможете далеко продвинутся на пути духовного саморазвития.
  • Простота. В этом пункте хочется привести пример жизни Льва Толстова, вспомните, какие гениальные вещи он делал, как переосмыслил и перевёл евангелия по-новому, какие темы он поднимал в своих величайших произведениях, но жизнь его была проста, и он никогда не принимал тех вещей, в которых не нуждался.

Аскезы тела ведут к тому, чтобы человек научился контролироваться свои чувства, что означает то, что он не будет наносить вреда не другим, ни себе самому. Здесь неуместно самоистязание, которое на самом деле не имеет ничего общего с аскезой. Фанатизм в практике тоже не приводит ни к чему хорошему, всегда важно сохранять контроль и осознанность.

Перейдём ко второй группе – аскезы речи. Постараемся перечислить самые важные из них:

  • Правдивость в речи и действиях.
  • Умение не критиковать других.
  • Умение не обсуждать других.
  • Умение следить за речью и не допускать злословия.
  • Умение слушать, не перебивая.
  • Умение сохранять спокойную речь, не переходя на крик.
  • Умение говорить в нужные моменты, когда вас хотят слушать, а не когда вы хотите, чтобы вас слушали.
  • Умение избегания споров.
  • Умение молчать.

Данные аскезы необходимы для того, чтобы обуздать свою речь. Что из них мы соблюдаем регулярно? Стоит задуматься над этим вопросом. Речь может стать инструментом насилия, особенно в те моменты, когда слушать вас не хотят. Умение сохранять молчание в нужные моменты сохранит вашу энергию, ведь когда человек говорит, энергию он, несомненно теряет, а когда проявляет гнев, энергия тратиться с ещё большей скоростью.

Далее мы перечислим основные аскезы ума:

  • Чтение духовной литературы.
  • Джняна-йога или йога, путём знания.
  • Самоанализ.
  • Контроль чувств.

На каждой из аскез ума мы не будем останавливаться, попробуем понять в общих чертах каким образом они помогают нам. Ум в ведических писаниях считается чувством, причём самым главным, тем, которое стоит над другими и управляет другими. Что это значит? Постигая свой ум и обретая над ним контроль, человек получает возможность контролировать и все остальные свои чувства, а значит и речь, и тело. Ум должен быть нашим инструментом, слугой, но в наше время всё наоборот. Мы утеряли способность контролировать свой ум, и вследствие этого разучились контролировать свои чувства, речь и тело. Вот почему важно регулярно совершать аскезы ума.

Некоторые люди считают, что вынужденные самоограничения считаются аскезам, но, если углубится в понятие того, что есть аскеза, можно понять, что она не бывает вынужденной, иначе это не аскеза вовсе. Тем более, когда такие ограничения являются вынужденными, человек чувствует глубокий физические или психологический дискомфорт и теряет интерес к самосовершенствованию, что на деле является большим препятствием на пути духовного саморазвития и работы над собой. Но даже не все добровольные аскезы пойдут на благо, так, как люди индивидуальны и к каждому человеку нужен индивидуальный подход, каждому человеку нужны разные аскезы.

Как бы то ни было, аскеза – очень серьёзная практика, к которой нужен сознательный подход. Необходимо чётко понимать цель каждой аскезы, а не бездумно пытаться её совершать, не вдаваясь в подробности. Также стоит разобраться в самой аскезе – как её правильно делать, в какое время, кому можно её совершать и т.д. В первое время лучше всего практиковать предписанные духовными писаниями самоограничения, так как они подробно описаны и при чётком следовании инструкциям, вероятность совершить ошибку минимальна. Когда же человек укрепиться в своём духовном развитии, он сможет сам чувствовать, какие аскезы ему стоит выполнять, даже не предписанные в писаниях, однако в начале практик не рекомендуется такой подход.

Теперь попробуем разобраться в то, что же дают нам аскезы, какие плоды они приносят. В первую очередь это, очевидно, сжигание кармических последствий, многие древние писания, даже не только лишь ведические, говорят о том, что грехи сжигаются осознанным самоограничением. Вторым плодом является накопление тонкой энергии, что даёт нам силы идти по пути самопознания и развития, преодолевать сложности и трезво оценивать ситуацию. Получение благ тоже является последствием хорошо исполненных аскетических действий, будь то деньги, власть, слава, мистические способности и т.д., однако целью их ставить не следует, так как это будет негативно влиять на духовное самосовершенствование.

Вся вселенная всегда находится в балансе, так как наделена волшебным и простейшим законом – законом карма. Этот механизм очень прост, это обычный закон сохранения энергии. На каждое действие есть своё противодействие. В данном случае это означает, что, совершая аскезы, человек навлекает на себя положительные кармические реакции в следствии того, что переживание аскезы компенсируется противоположными энергиями, а именно материальными, психическими и духовными благами.

Но в данной практике невозможно недооценить влияние мотивации человека. Приступая к аскезе, практикующий должен чётко уяснить для себя конечную цель, без этого в данной практике нет никакого смысла. Цель должна быть кристально ясна и не иметь никаких дополнительных нюансов. Да, мы так или иначе, будем получать блага в ответ на наши ограничения, однако не стоит к ним привязываться, иначе цель будет потеряна и вся наша практика будет насмарку. Очень важно уяснить ещё в начале практики, что при правильном соблюдении, она будет иметь очень сильные последствия, и быть к ним готовым. Если человек постоянно держит в голове конечную цель, не перебрасывая внимания на более мелкие вещи, которые не будут вести к ней, то путь её достижения будет быстр, а препятствия не смогут сбить с пути.

Большая опасность в этой практике состоит в том, что, обретая энергию в следствии аскез, человек может поддаться гордыне. В обществе к человеку, который честно соблюдает аскезы, возникает уважение и даже почтение, в этот момент человек может слишком сильно возгордиться собой и достигнутыми результатами. Тут возникает вопрос мотивации, то есть зачем он вообще занимается аскезами? Если человек посвящает плоды своей практике миру и Богу, то проблем с гордостью возникнуть не должно. К сожалению, в современном мире мы видим много случаев, когда, возгордившись, практик, который изначально имел к себе расположение людей и доверие с их стороны, безвозвратно это утрачивает. Ложное эго сильно и поддаться ему очень легко, осознавать это необходимо каждое мгновение, особенно в те моменты, когда оно начинает проявлять себя. Не стать жертвой собственного эго очень важно на пути духовного саморазвития.

Лучшая аскеза для любого живого существа – это чёткое следование своей дхарме, предназначению и цели; возвращаться к своей истинной природе и просыпаться от сна; избавляться от невежества и стремиться к знанию; обретать свободу от своих желаний и посвящать свою жизнь миру и Богу. Кодекс джедаев гласит: «Нет хаоса – есть гармония; нет неведения – есть знание», следует наполнять гармонией каждый миг своей жизни и двигаться к знанию истинной природы всего сущего.

 

Ден Даслер

 

Варны

Варна – это взаимосвязь психических и физических качеств, которые определяют уровень развития разума человека и его положение в обществе. Они одновременно влияют на то, чем человек занимается, на его обязанности и его возможности. Выделяют четыре основные варны: шудры, вайшьи, кшатрии, брахманы.

 

ШУДРА

Жизненные приоритеты шудры во многом основываются на животных инстинктах. Зачастую бывает так, что шудры – это люди, которые только вышли из животного мира, то есть в прошлой жизни были зверем. По этой причине у них сохраняются многие повадки, а возвышенные стремления находятся в зародышевом состоянии.

Но шудра – не значит животное. Чтобы продвигаться постепенно в более возвышенные состояния, человек должен качественно выполнять предписанные ему обязанности и развиваться. Шудре для этого необходимо регулярно и качественно заниматься своим делом, развивать внутреннюю дисциплину, пытаться побороть лень и зародить хорошее потомство. Действия такого человека зачастую повторяются из раза в раз в различных обстоятельствах – на работе, дома, в компании друзей и т.д. Он руководствуется знакомыми действиями. По своей сути – это обычные рефлексы, то есть реакция на обстоятельства. Разум шудры ещё не развит до того состояния, где он может принимать сильные волевые решения, идя в разрез со своими потребностями. Люди этой варны не вносят в общество что-то новое, но у них есть возможность делать одинаковые вещи с завидным упорством. Хороший пример – сантехник, который из раза в раз выполняет одни и те же действия, но выполняет их действительно качественно. Ему не приходится заниматься каким-либо творчеством, поэтому такая работа ему даётся проще всего. Консерватизм – одно из проявлений качеств шудры, так как ему не хочется привносить в жизнь что-то новое и он придерживается тех стандартов, к которым уже привык.

Работа такого человека физическая и в большинстве случаев грубая. Это значит, что шудре легче работать на каком-нибудь заводе или быть грузчиком, нежели заниматься тонкой ювелирной работой. Часто можно встретить словосочетание «Рабочий человек», так вот шудры и есть такие рабочие люди. Они очень устойчивы на одном рабочем месте, если им не приходится на нём много думать. Многие прорабатывают на одном месте всю свою жизнь, причём занимаясь одним и тем же.

Стремление к познанию ещё не зарождается на этом уровне. Он не хочет не учится, ни заниматься йогой, ни медитацией, ни каким-либо ещё действием, которое поможет ему понять себя и мироздание. Шудра в целом не заинтересован в том, как всё устроено и к чему на самом деле нужно двигаться. У него имеется тенденция стремиться к объектам чувств, зачастую не контролируемое. Например, если мужчина-шудра видит красивую девушку, он несомненно начнёт проявлять к ней внимания, причём не в самых лучших формах. Если у него не хватает воли и он не проявит это внимание, то это выльется во что-нибудь ещё. Например, в пристрастие к одурманиванию (алкоголь, сигареты и другие наркотики).

Так, как в качества шудры не входит умение руководить людьми, он всегда нуждается в начальнике или тем, кто будет направлять его деятельность. Ему нужно знать, что делать, когда делать, как делать, вопросом «зачем» делать он особо не интересуется, ведь ему известно одно – он делает, значит получает деньги, деньги – это еда, дом, развлечения. То есть работает он для того, чтобы удовлетворять свои потребности и влечения. Шудра, вне всяких сомнений, наёмный рабочий. Это может проявится в любой рабочей сфере, будь то компьютерные технологии, продажи, производство, строительство и т.д. Если ему нужен начальник и он не хочет что-то менять или привносить новое, то это – шудра, где бы он не оказался. В более узком смысле, он работает не на человечество в целом, не на свою страну, не на общество, в котором живёт; человек этой варны живёт и работает для себя. Он проявлять какого-то интереса к своей работе, важнее всего, чтобы ему платили за работу, а уже чем именно заниматься для него не играет большой роли. Однако, если человек постепенно начинает проявлять творческие намёки в своей работе и в итоге становится мастером, то это свидетельствует о том, что он смог преодолеть свою работу. Однако стоит помнить о том, что в наше время чистых варн не существует и даже в шудре могут быть намешаны изначально творческие способности других варн.

Шудра, честно выполняющий свои обязанности, является человеком сильным и выносливым, любящим работу и физический труд, хорошим помощником и работником и умеющий вырастить хорошее потомство. В этом случае шудра преодолевает самого себя и двигается в правильную сторону. Он ближе всех остальных варн к земле и материальному миру, поэтому является хорошим помощником для людей с преобладанием другой варны.

 

ВАЙШЬЯ

Самый простой способ объяснить качества человека этой варны — это назвать его словом торговец. Вайшьи считаются уже более продвинутыми в развитии сознания людьми, нежели шудры. Помимо животных инстинктов, у вайшьи развито стремление к получению чуть более тонкого удовольствия, это может проявляться в чувстве эстетики. Также такие люди очень любят комфорт, поэтому тратят огромные деньги в погоне за этим состоянием. Собственные интересы для таких людей стоят выше интересов общества и даже, порой, самых близких людей. Качества людей этой варны позволяют им создавать материальную базу общества и налаживать торговлю. Итогом их деятельности является то, что в обществе формируются рабочие места, а у людей появляется возможность получить питание, одежду и кров.

Вайшья, который выполняет свою работу добросовестно, обеспечивают общество деньгами и другими материальными ценностями. В отличии от шудры, у вайшьи появляются управленческие задатки. Он может организовать свой собственный бизнес, нанимать работников и увеличивать производство. Такие люди могут запросто анализировать большое количество цифр, перенаправлять их разные места, рассчитывать, работать с большими базами данных и т.д. Если вайшья работает на хозяина, то несомненно может преувеличивать его капитал. Если шудра может делать одинаковые действия и вещи в потоке, то вайшья стремится скорее продать, получить выгоду. Ум его более тонкий, нежели у первой варны.

Вайшья может быть полезнейшей частью общества, обеспечивая его деньгам. Однако недобросовестные вайшьи встречаются намного чаще добросовестных, поэтому деньги общества идут им в карман. Стоит просто вспомнить о том, что всего 1% населения владеет 99% ценностей на Земле.

В отличии от шудры, у вайшьи развивается более тонкий контроль над своими желаниями. Возрастает уровень сознания, и тем самым уровень воли. Для того, чтобы заняться работой, ему не нужна внешняя стимуляция, он может самостоятельным волевым решением прийти к этому. Поэтому большое количество вайшь занимается собственным бизнесом. Если вопросы касаются сферы его деятельности, то человек торгового сословия запросто решает их. Он видит мир сквозь призму своего восприятия, и в каждом общении с другим человеком, он подсознательно будет искать какую-либо выгоду и рассматривать общение, как составление договора.

Представители этой варны, также везде и во всём ищут способ получить удовольствие. В конечном итоге, их деятельность также направлена на это. Просто особенная компиляция качеств позволяет им легко работать с деньгами. Без получения удовольствий, у них пропадает стремление и увлечённость жизнью.

Шудра создаёт себе жизнь простую – обычный дом, простая еда, обычная жена, и направлено это на удовлетворение чувств. У них отсутствуют качества, которые позволяют им занимать более тонкой формой получения удовольствией. У вайшьи же есть стремление к более изысканной жизни. Им не хватает «обычного», им нужно новое, неординарное, красивое. Они не хотят есть обычную жареной курицы, им нужна курица в сливочно-сырном соусе с итальянскими травами. То же касается и других сфер его жизни – дом, противоположный пол, удовольствия. Вайшья ищет изысканного удовлетворения своих желаний. Однако, зачастую его страсть к накопительству так сильна, что он может пожертвовать всем остальным, лишь бы заработать сумму с большим количеством нулей. Философия такие людей основывается на том, что всё можно купить и всё можно продать.

Сексуальная жизнь вайшь строиться на более тонких понятиях, нежели у шудр. Они могут различать объекты, с которыми можно заняться сексом и разделять их на группы. Они ограничивают себя более охотно, допустим мужчина-вайшья не увидит сексуальный объект, например, в женщине проводнице. То есть, вайшьи следуют каким-то моральным принципам, которым шудры следуют не с таким и уж и рвением, либо не следуют вовсе.

 

КШАТРИЙ

Следующей по уровню варной является варна воинов и управленцев. Поднявшись на этот уровень, человек обретает новые качества. Это честь, героизм, отвага, умение вести людей за собой, находчивость, совестливость, врожденное чувство справедливости, благородство, сила и решимость.

Кшатрий – это в первую очередь отважный воин. Он знает цену своему слову и всегда выбирает поступки так, как диктует ему его честь. Качества чистого кшатрия очень сильно разняться с качествами первых двух сословий. То, что могут себе позволить шудры и вайшьи, человеку варны воинов кажется унизительным и не позволяет себе допускать такое поведение. Достоинство для кшатрия стоит на первом месте. Он никогда не нарушит данного им слова, всегда и во всём следуя определённым порядкам. Он никогда не предаст близкого человека даже ценой своей собственной жизни. Вообще истинный кшатрий не боится смерти и считается, что благоприятная смерть для него именно в бою.

Человек, которые обладать такими качествами отличается от того, кого обычно посылают на войну в наше время. Он не пойдёт на обман ради победы, а будет честно сражаться лицом к лицу. Таковы законы чести.

Такой человек хорошо разбираться в устройстве среды, в которой он обитает. Так же он имеет качество быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, соображать исходя из ситуации, решать проблемы. Всё это даёт ему возможность быть управленцем. Воинские и управленческие качества испокон веков шли рука об руку, дополняя друг друга. В ведических писаниях утверждается, что во главе государства должен стоять кшатрий, в ином случае оно обречено на постоянный упадок.

Внимание человека этой варны сосредоточено не на инстинктах и наслаждениях, а на возможности принести пользу обществу или отдельным социальным группам. Именно поэтому он легко справляется с управленческими делами.

Сила воли кшатрия развита ещё сильнее, чем у вайшьи. В связи с этим он может контролировать себя в экстремальных ситуациях и по возможности держать органы чувств от их объектов. Он прекрасно осознаёт, что поддерживает его волю и оказывает ей постоянную поддержку, не давая ей возможности уйти от него. Он ставит цели, принимает решения и является исполнительным. Являться исполнительным здесь означает, что он принимает непосредственное участие в делах, которыми руководит. Например, царь в древние времена всегда шёл на войну и сражался рука об руку со своими подчинёнными.

Кшатрий более интеллектуален, нежели носители первых двух сословий. Чистый кшатрий всегда руководствуется служением, а не своими личными интересами. Философия его основывается на чувстве долга, чести, морали, совести и определённой идеологии.

Кшатрий сражается не только со своими внешними врагами, но и с внутренними, такими, как страх, неуверенность, ложь и так далее. Внешне он может себя проявить по-разному, выдающиеся представители варны воинов зачастую меняют порядок в том месте, в котором находятся. Иногда они становятся великими революционерами. Пусть и даже в пределах своего двора в детстве. Стоит чётко разграничить шудр, которые агрессивны и пытаются искусственно наработать себе авторитет и кшатриев, которые всегда защищают слабых и проводят «воспитательные» работы с теми, кто не хочет жить по законам чести и совести. Он внутренне дисциплинирован и не даёт себе возможности проявлять слабость, особенно если находится в обществе. Он всегда чётко следует предписаниям закона и наставляет всех также эти предписания соблюдать.

Когда человек поднимается до уровня кшатрия, значит он одержал победу над страхом смерти. В целом, любой страх исходит из страха смерти, поэтому победа ним является великой победой. Представители первых двух варн не в силах справиться с этим, поэтому во многом их действия осквернены этим животным инстинктом. Для воина же честь и достоинство затмевают чувство страха. Поэтому так много героев встречается именно среди представителей это варны. Однако такой «героизм» является очень разумным, продуманным и обоснованным. Кшатрий проявляет его не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы совершить потенциально полезное для общества дело.

 

БРАХМАН

Представителей высшая варны именуют брахманами. Это слово было образовано в санскритском языке и может иметь значения «расти», «верить», «мыслить», изначальное значение — «молитва». Это слово используют не только к людям высшей варны, но также и к носителям ведических писания, и к безличностному аспекту Бога.

В первую очередь брахманы – это носители духовного знания и жрецы. Также они могут проявлять себя, как учителя, врачи, музыканты, философы, учёные и т.д.

Брахманы зачастую вносят в мир какую-то новую идею, это может быть что угодно – учения, трактаты, культуры, течения в музыке, писательстве, архитектуре.

Так, как брахманы имеют большой запас духовной воли, они могут контролировать не только свои внешние действия, но и внутренние, например, мысли. По уровню разума они значительно опережают остальные варны. Даже разумные кшатрии всегда пользуются наставлениями брахманов. В идеальном государстве кшатрий стоит во главе государства, однако всегда пользуется советами высшей варны.

Человек это варны ясно осознаёт, что является не только учителем, но и учеником. И учителем для него является каждой событие, обстоятельство, весь мир. Брахман всегда честен, как с самим собой, так и с людьми. Его нет необходимости «учить что такое хорошо, а что такое плохо», это знание заложено в их разуме. Это может быть результатом пережитых событий и накопленного опыта за многие жизни. Так или иначе в результате появляются именно те качества, которыми обладает брахман. У него имеется постоянное стремление совершенствовать эти знания и углублять их. Помимо этого, он всегда делиться ими с тем, кому эти знания действительно необходимы.

Не всегда качества, присущие другим варнам, явно присутствуют и брахмана. Например, для кшатрия побег с поля битвы является преступлением, и оно будет иметь кармические последствия. Для брахмана же здесь никаких последствий не будет, потому как его тонкое и грубое тело не приспособлено к ведению борьбы.

Иногда брахману приходится выполнять работу, которую должны выполнять представители других варн. Однако он будет подходить к работе с творческой стороны, зачастую изобретая новые способы и методики её выполнения. Тем не менее, он будет чувствовать внутренней удовлетворённости, так как находится не на своём месте.

Одно из основных стремлений чистого брахмана – стремление познать устройство мира, человек и Бога. Так, или иначе он приходит к пониманию «служения», как единственного способа обретения непреходящего счастья и удовлетворённости. Обретение «служения» возможно и на других варнах, однако, чем ниже варна, тем меньше случаев понимания этого и тем сложнее исполнение служения.

 

В наше время, которое именуется кали-югой, то есть эпохой раздоров и падениия нравственности, встретить чистых представителей определённых варн очень сложно. В писаниях говорится о том, что в это время у всех людей есть черты шудр. Так, как сейчас все варны в разных степенях перемешаны в людях, не существует нормального общественного порядка, люди несчастны и не знают в какую сторону им двигаться. Таковы черты кали-юги. Однако, так или иначе, определённая варна всегда будет более проявлена в человеке. Ориентируясь на это, человек может выстроить свою деятельность таким образом, что он будет приносить пользу не только ему самому, но и обществу. Это будет одним из тех действий, которые помогут человеку обрести целостность и дадут возможность развиваться духовно.

 

Ден Даслер

Яма и нияма. Первые ступени йоги.

яма нияма

Современность всё больше располагает к тому, что люди начинают интересоваться тайной своего происхождения, целью существования и поиском непреходящего счастья. Заинтересованность в поиске смысла жизни вновь набирает обороты и, подобно волне, захватывает всё большие массы. Люди начинают понимать, что жизнь когда-нибудь закончится, и перестают бездумно прожигать отведённые им дни. Так, они приходят к определённым практикам духовного самосовершенствования, и одна из мощнейших практик – йога.

Для человека, который не был близко знаком с этим инструментом духовного развития, йога может показаться каким-то обычным набором физических упражнений, которые помогают поддерживать тело. Но так ли это? Конечно, один из многочисленных её аспектов – развитие физического тела, но на самом деле – это лишь вершина айсберга. Так что же скрывается в глубинах йоги и в чём её истинный смысл? Чтобы лучше понять эту практику самосовершенствования, необходимо обратиться к первоисточникам – то есть древним трактатам по йоге, например, «Йога-Сутра» Патанджали. Тот, кто будет усердно изучать такие писания и регулярно совершать садхану (духовную практику), несомненно сможет понять глубочайшие аспекты этой науки и постичь свою духовную природу.

Итак, аштанга-йога (восьмиступенчатый путь), подразумевает под собой постепенное овладение определёнными уровнями хатха-йоги, по порядку:

  • яма;
  • нияма;
  • асана;
  • пранаяма;
  • пратьяхара;
  • дхарана;
  • дхьяна;
  • самадхи.

Из этого следует, что распространённая повсеместно асана (поза), является только третьей ступенью в аштанге йоге. Одна в этой статье речь пойдёт именно о первых двух ступенях.

Во многих восточных традициях Яма является богом мёртвых. Когда существо умирает, Яма встречает его и провожает в положенное тому по карме место. Так что правильнее сказать будет, что не бог мёртвых, а бог справедливости. Относительно йоги, то здесь «яма» означает контроль над действиями и отказ от совершения неположенных. Это касается и действий, направленных вовне, так и действий, направленных вовнутрь.

Принципы ямы и ниямы не зря стоят в самом начале восьмиступенчатой йоги, — они являются основополагающими. Как дом не может долго простоять без фундамента, так и человек, которые занимается йогой не сможет далеко продвинуться без освоения этих принципов. На самом деле, они очень универсальны и будут полезны людям любой другой духовной школы, во многом они повторяют заповеди Христа. Даже человеку, который не обладает духовными намерениями они могут помочь стать человеком с большой буквы в материальном мире.

Предписания первых двух ступеней подготавливают садхаку (выполняющего практику) к более сложным и тонким моментам йоги. Без освоения этих уровней, невозможна дальнейшая корректная практика. Однако в некоторых школах йоги, первоначальные ступени меняют местами, ставя на первое место асану, так, как считается, что сейчас человеку освоить этические нормы сложнее, чем было в то время, когда составлялись трактаты по йоге; но яма и нияма не отбрасываются, а лишь переносятся, так как их освоение обязательно. Если человек хочет заниматься йогой, проигнорировав первые две ступени, это может привести к катастрофическим последствиям. Это связано с тем, что во время практики раскрывается внутренний мир человека и изливается вокруг, и, если он не был очищен, то окружение садхаки будет подвергаться негативному воздействию. Сам практикующий обрекает себя на демонический путь, если не научится контролировать самого себя. Мне встречался один так называемый йог, который решил заниматься практикой «по-своему», проигнорировав эти ступени; он не отказывал себе ни в каких удовольствиях и был очень агрессивно настроен к тем, кто был с ним не согласен, и никак не создавал впечатление возвышенного и мудрого человека. Так, или иначе, если практикующий намерен действительно освоить эту науку, то ему придётся посвятить время и силы на освоение принципов ямы и ниямы.

Принципы ямы.

  1. Ахимса. Простыми словами — этот принцип иллюстрирует полный отказ от причинения вреда и насилия, как ко внешнему, так и ко внутреннему миру. Он стоит самым первым в списке и это неспроста. Ведь, если уходить вглубь, то можно понять, что насилие – одна из фундаментальных проблем человечества. Оно проявляется в различных формах – мясоедение, содержание цирков, заводы, уничтожающие природу, бессовестное разбрасывание мусора. И это только насилие к природе, а сколько насилия причиняет человек самому себе! Даже распространение ложных представлений об устройстве человека и мира является своеобразным насилием.

Всё, что нас окружает, является живым: каждый атом, молекула, клетка, организм, и планета в целом. Конечно, полностью перестать причинять страдания практически невозможно, однако мы можем отказаться от насилия там, где мы имеет власть – например, перестать есть мясо убитых животных. Чтобы перестать причинять вред планете, нужно развить привычку всегда убирать за собой мусор, а ещё лучше – самостоятельно или набирая команду людей, ходить в рейды по уборке мусора. Одна из интересных ситуаций, когда гордец говорит: «А что, комаров я тоже не должен убивать? От них же никакой пользы, а лишь один вред!», но, если задуматься более глобально — от комаров пользы планете намного больше, чем от человека. Многие беды идут от гордости, — человек считает себя высшим существом, и поэтому позволяет себе господствовать над материальной природой. Но он не задумывается о тех последствиях, к которым это обязательно приведёт. Основа любого насилия – невежество и страх.

  1. Сатья. Осознанный отказ от лжи. Так же, как и в ситуации с ахимсой, сатья должна распространятся и во внешний мир, и во внутренний, то есть отказ от самообмана также входит в этот принцип. Начнём именно с него, ведь что может быть хуже этого, когда человек начинает стремится к знанию и свету? В большинстве случаев самообман происходит неосознанно, человек просто погрязает в плену иллюзий и самостаятельно их поддерживает, это становится неконтролируемой привычкой. Путь йоги даёт нам возможность вырваться из этого плена собственными силами, поэтому упускать её очень неразумно. Если человек правдив перед самим собой, это открывает новые горизонты, помогает увидеть большинство внутренних проблем и блоков. Когда садхака осознаёт то, что мешает его дальнейшему развитию и честно себе в этом признаётся, ему легче отыскать тот инструмент, с помощью которого он и избавится от этих проблем. Первоначально, человек должен научится быть честным с самим собой, и уже из этого естесственным путём выльется отказ от лжи к другим существам.

Один из случаев, который стоит рассмотреть, это так называемая «ложь во благо». Сейчас встретить чистую правду очень сложно, в большинстве случаев, если информация не является ложью, то скорее всего это будет полуправда. Особенно это касается информации, которая распространяется СМИ. И вот тут стоит разделить такую «недоправду» и «ложь во благо». В одном случае она используется для собственной выгоды, какой бы она ни была, и тому, кто предоставляет такую информацию нет никакого дела до её получателя. Другой вариант – когда это действие совершается бескорыстно и идёт на пользу тому, кто получает эту информацию. Грубый, но точный пример – когда наркоману сказали, что дадут ему новую дозу, а на деле отправили на лечение. Конечно, он будет агрессивно настроен и считать, что весь мир его предал и ополчился на него. Однако на самом деле это пойдёт ему на пользу. Тем не менее, кто сможет понять, что действительно будет человеку полезным, а что нет? Это очень тонкий вопрос и в действительности, неизвестно стоит ли иногда пользоваться «ложью во благо» или нет. Что можно точно сказать, так это то, что нужно всегда опираться на внутренние ощущения, — частица Бога, которая всегда находятся внутри нас будет путеводным светом в такие моменты.

Реальность гибкая и изменяется под воздействием воззрений. То есть, один человек будет видеть мир по-своему, другой – совершенно иначе. Это называется картина мира. Человек, который окружает себя ложью и самообманом составляет такую картину мира, которая заводит его в ещё больше дебри иллюзии, тем самым он обрекает себя на страдания. Дремучие леса невежества наполнены страданиями, и правдивость – одна из тропинок, ведущих из этого леса.

  1. Астея. Отказ от присвоения чужого, другими словами – отказ от воровства. Сюда стоит также включить освобождение от желания приобретать вещи, которые не принадлежат нам. Любая вещь пропитывается энергиями того, кому она принадлежит, — это происходит на тонком уровне. Чем больше человек носит определённую вещь, тем чётче его энергетический отпечаток на ней. И, если другой человек незаконно её приобретает, то есть ворует, то, во-первых – он забирает часть энергии её носителя, что само по себе является нечестным действием. Во-вторых, эта энергия начинает действовать на вора не самым лучшим образом.

Кармический закон работает таким образом, что всё так или иначе приходит в равновесие, а значит, что похищенная им энергия будет отнята у него самого. При этом, карма может прийти в совершенно иной форме, — не обязательно, что у вора также будет украдена какая-то вещь. Скорее он получит такие же страдания, какие получил человек, который лишился этой вещи.

  1. Апариграха. Отказ от накопительства, другими словами – нестяжательство. Это означает, что человек должен перестать стремиться получить и накопить всё, а наоборот – стать щедрым и уметь отказываться от вещей. На тонком уровне всё происходит так – человек отдаёт огромное количество энергии, для того, чтобы получить какую-либо вещь. В последствии, он начинает обладать ею, однако внутри у него нарушается энергетический баланс. Стоит просто обратить внимание на то, какой ценой люди получают желаемого – тратят годы, здоровье и силы. Но стоит ли оно того в конечном итоге? Для йога – конечно нет. Если человек не знает ничего, кроме грубого материального мира, он будет тратить колоссальное количество энергии на то, чтобы получить желаемое здесь. Такой человек крутится в иллюзиях этого мира, что больше похоже на животных. Сначала он копит средства для приобретения какой-то вещи, потом он тратит средства на её содержание. А сколько таких вещей в жизни обычного человека? Очень много, и большинство из них можно спокойно выкинуть из жизни. Вследствие чего, человек почувствует прилив сил и энергии.

Йоги не могут позволить себе большие энергетические траты, потому что их путь требует силы и время. Если тратить кучу энергии на приобретение материальных ценностей, то на путь духовного развития не остаётся ничего. Дело в том, что те вещи, которыми мы обладаем пассивно похищают нашу энергию. Поэтому йог старается не обладать ничем, что не требуется для его выживания. Обычному человеку сложно просто взять и отказаться от всего, поэтому начинать стоит с малого – научится избавляться от старых и ненужных вещей, не приобретать новых, в которых нет особой нужды. По мере духовного развития, человек постепенно начнёт осознавать, что ему, по сути, требуется минимум.

  1. Брахмачарья. Контроль скрытых чувств, отказ от потакания своим желаниям, страстям и вожделению. Этот принцип имеет довольно широкое значение, хоть и чаще всего его относят к сексуальной сфере.

Брахмачарью можно отнести к любой сфере жизни человека, где проявляются его желания – сексуальная страсть, вкусовая, жажда известности и т.д. Почему же половые отношения выделяются среди прочих страстей? Потому что это желание распространено больше других и зачастую является основой для выстраивания других страстей. Когда человек не растрачивает свою сексуальную энергию, то получает возможность использовать её на благо своего духовного развития и общества. Сейчас можно наблюдать, что СМИ всё больше пропагандируют свободные отношения – что хочешь, то и делай. А в итоге это выливается в то, что человек растрачивает всю свою энергию, и это приводит к болезням и деградации. Постоянная реклама сексуального удовлетворения присутствует повсюду, её используют и для привлечения внимания, и для закладывания определённой программы в сознание людей. В итоге, обычному человеку сопротивляться тому, что навязывалось ему многие годы, очень сложно.

Сексуальное удовольствие очень сильно и всегда желанно, однако то количество энергии, которое уходит на его достижение столь велико, что не сравнимо с этим кратковременным отголоском счастья. Тот, кто контролирует эти желания, экономит колоссальное количество энергии, которое можно направить в нужное русло, а не растрачивать так беспечно. Когда энергия отсутствует, человек не может нормально заниматься своим развитием.

Конечно, брахмачарья относится не только к половому влечению. Например, неконтролируемая страсть к сладкому также приводит к энергетическому дисбалансу. Материальный мир – мир страстей и желаний, по сути именно они, подобно кандалам, держат нас здесь и не дают почувствовать настоящую свободу. Садхака, который решил идти путём самоосознания обязательно должен научится противостоять своим желаниям, иначе его духовный путь остановится и повернётся вспять.

Принципы ниямы.

  1. Шауча. Чистота на всех уровнях человека. Выделяют три проявления шаучи – чистота тела, чистота речи и чистоты мыслей.

Чистота тела относится не только лишь к телу человека, но и ко всему, что его окружает. То есть, в первую очередь, он соблюдает правила гигиены, однако он также должен следить за чистотой его одежды, помещения, в котором проводит время и личных вещей. Также он должен следить за чистотой внутри организма, для того, чтобы её добиться в йоге существуют специальные практики – шаткармы. Они помогают очистить тело изнутри.

На уровне речи шауча проявляется, как контроль за тем что говоришь. Садхаке необходимо отказаться от пустословия, научиться молчать, когда это необходимо, избавиться от слов-паразитов, перестать оскорблять, избавиться от чрезмерной эмоциональности в речи и обрести приятную интонацию.

Шауча на ментальном уровне является очищением ума от разных негативных мыслей, деструктивных настроек, самообману и всему, что происходит на этом уровне. Человеку очень сложно очистить свой ум, поэтому ему рекомендуется проводить ежедневные медитации. С их помощью, ум постепенно будет очищаться.

  1. Тапас. Лучший синоним этого слова – аскетизм. Он проявляется как осознанное самоограничение.

При этом тапас является также энергией, которую можно накопить. Она может выполнять защитные функции для человека и служить универсальной энергией, которую можно тратить для личного совершенствования. Говорится, что накопленная энергия тапаса может кардинально изменить человека и помочь ему достигнуть более совершенного мира, нежели этот. Это происходит по причине накопленного энергетического потенциала. Тапас является универсальным, так, как он един для всех миров и является такой энергией, которая будет применима практически везде. В зависимости от интересовал и устремлённости души, он может быть использован в различных целях и даже для получения материальных ценностей. Однако не стоит злоупотреблять этой энергией и тратить её бездумно, это может стать ловушкой для человека, идущего путём самоосознания.

Считается, что после смерти, накопленный тапас переходит с существом в его следующее воплощение. А материальные вещи умирают вместе с телом человека, и он никак не сможет взять их с собой. Поэтому тратить тапас на достижение материальных успехов, как минимум – не логично.

Накопить тапас можно с помощью различных аскез, то есть ограничений. Даже асаны, которые делает йог – это аскеза, потому что при этом его тело испытывает некий дискомфорт. Отказ от мяса, чрезмерных удовольствий и т.п. – тоже являются аскезами. Практически любые осознанные ограничения в итоге будут полезны человеку, однако к ним нужно подходить разумно. В условиях современного мира, который рекламирует постоянные удовольствия и настраивает человека на получение этих удовольствий, сложно изменить направление своего внимания. Но стоит держать в уме то, что аскеза даст человека намного больше, чем временные и унизительные материальные удовольствия.

  1. Сантоша. Удовлетворённость тем, что имеется и скромность в желаниях.

Принципы этой ступени пересекается с принципами апариграхи, то есть отказом от накопительства. В головах людей существует установка, что они всегда чем-то обделены и по этой причине им следует брать от жизни всё. Это поддерживается современным обществом, потому что широко рекламируется. Но не стоит вестись на подобные провокации. Исходя из закона кармы, человек всегда получает то, что он заслужил. Поэтому необходимо научится довольствоваться тем, что имеешь.

Каждому живому существу на Земле Бог даёт все необходимые условия для его существования, но только человек пытается сопротивляться этим условиям под видом так называемой цивилизации. Он стремиться всегда получить больше чем имеет. Допустим у человека есть дорогая машина, но тут он узнает, что у его соседа есть две такие машины! Как он себя поведёт? Он будет завидовать и пытаться так или иначе обойти соседа и получить три таких автомобиля. Вот это и идёт вразрез с принципами сантоши. Йог должен научиться довольствоваться тем, что имеет, и действительно получать от этого удовольствие. Если человек не имеет этого качества, то он в принципе лишает себя настоящего удовлетворения.

  1. Свадхьяя. Получение духовного научного знания. Самообразование.

Человеку необходимо стремиться получить истинные знания о природе человеческой души и законах мироздания. Для этого ему нужно читать литературу, написанную авторитетными духовными учителями. Если просто много читать, никак не применяя это в жизни или читать бесполезную литературу – это не свадхьяя. Великие люди оставили после себя не менее великое наследие, поэтому следует обратиться к нему, чтобы получить знания, необходимые для дальнейшего духовного развития. Самообразование ни в коем случае не должно останавливаться, так, как в этом мире отсутствует середина. То есть, если человеку кажется, что он стоит на месте, на самом деле он деградирует. Человек должен проверять всю полученную информацию на собственном опыте (в пределах разумного) и в последствии использовать её для личного развития. В ином случае, информации считает бесполезной и бессмысленной, а время, уделённое получению этой информации – потраченным зазря.

Знание должно быть духовным и научным одновременно. Что это значит? Такое знания является неопровержимой истиной, но при этом оно должно иметь объяснения. Воспринимать на веру всё, что нам предлагают не самая лучшая идея. Авторитетные писания, такие, как Веды, Пураны, Сутры предоставляют информацию с объяснением её работы. Плюс к этому, информация в этих источник применима в жизни, поэтому не является пустой. Эти два аспекта говорят об авторитетности данных знаний. Однако каждому человеку приходится проходит индивидуальный опыт для того, чтобы это понять.

  1. Ишвара-пранидхана. Посвящение себя и своей деятельности Богу.

«Ишавасьям идам сарвам» — всё принадлежит Богу. Так звучат первые слова первой мантры из писания Шри Ишопанишад. Осознание этого облегчает ношу человека, и он может направить свою деятельность во благо всего живого. Йог должен осознавать свою неразрывную связь с Богом и каждым живым существом. Поэтому такая любовная преданность, которая на санскрите называется бхакти, является опорой для дальнейшего развития. Чтобы достичь совершенства в йоге, садхака должен постичь эту науку любви к Богу. Вследствие этого всё автоматически станет на свои места. Душа вспомнит свою вечную неразрывную связь с Абсолютом, а значит пройдут все тревоги и путь станет ясным, как никогда. Без ишвара-пранидханы невозможно добиться совершенства и освободиться из пут материальной природы.

 

Яма и нияма – прочное основание для дальнейшего развития садхаки на пути йоги. Если он полностью освоил все принципы этих двух ступеней, то его путь будет лёгок и естественен. Преграды будут лишь временными препятствиями, преодоление которых – это лишь вопрос времени. Сомнения будут посещать садхаку, но он сможет преодолеть и их. На принципах ямы и ниямы держится любое цивилизованное общество, а значит, что каждый уважающий себя человек должен реализовать их в своей жизни, независимо от того, идёт он по пути аштанга-йоги или нет.

 

Ден Даслер

Как сделать мир лучше?

Как сделать мир лучше? В сегодняшних условиях можно попробовать сделать мир лучше. В рамках квартиры или дома это вполне допустимо. Но в масштабах планеты это практически не возможно.

Я говорю сделать мир лучше. Что я под этим подразумеваю. Мир в котором можно безопасно жить и равиваться не подвергаясь никаким опасностям в виде воин, эпидемий, землятресений и других катаклизмов.

цунами

В наше время Кали-юги это не возможно. Люди находятся на самой низкой ступени духовного развития, и не стремятся как-то изменится в лучшую сторону. Стать добрее к другим. Поменьше думать о деньгах, о материальном. Помогать слабым и старикам. Поменьше врать и грубить окружающим. Не смотреть телевизор. Не есть мясо. Не засорять окружающую среду хотя бы в радиусе своей жизнедеятельности. Это не трудно но мало кто будет этим заниматься. Все живут одним днем. Что будет завтра никого не интересует. Никто ничего не хочет менять в своей жизни. Так живет большинство людей на нашей планете. Дальше будет только хуже. Пока не случиться серьезный катаклизм на подобие всемирного потопа или третьей мировой войны. А это случится, потому что ничего не меняется в лучшую сторону. Люди стали злее и эгоистичнее. Каждый думает о себе. Каждый хочет урвать кусок побольше и по вкуснее.

 

Это относится и к тем кто находится у власти. Люди которые могли бы изменить ситуацию в корне и очень быстро. Не будут ничего делать что бы изменить как то ситуацию к лучшему, спасать миллионы жизней. Власть имущих находится на низком уровне развития. За некоторыми из них стоят силы зла.

 

Какой же выход из этой ситуации. Выход один читать послания вознесенных владык. Владыки написали нам ориентиры как жить в это смутное время. Не просто изменить мир к лучшему а спасти свою душу и подготовить ее к вечной жизни. Спасутся единицы. Спасутся светоносцы живущие по канонам святых писаний Вознесенных Владык.

 

Пройдет 500 лет а может больше. Произойдет какой-нибудь глобальный апокалипсис. Погибнут миллиарды людей. И только потом когда будут рождаться светлые люди, мир начнет изменятся к лучшему. Не будет воин и убийств. Не будет зла и никаких его проявлений. Не будет голода. Планета будет очищена от химии. Настанет светлое время эпохи “Возрождения”. Люди перестанут болеть и будут духовно развиваться. Вспомнят о Боге. Это будет время любви и взаимопонимания.

мир будущего

 

Ден Даслер

 

 

Что будет с вами после смерти?

приход смерти

Все люди боятся смерти. С этим наверно никто спорить не будет. Человек боится смерти и поэтому старается не думать на тему смерти, или думает что смерть это не скоро. Смерть это не про меня, я никогда не умру. Так думает большинство людей.

Со дня сотворения человечества еще никому не удалось избежать смерти. Смерть придет за каждым рано или поздно. Что ожидает человека после смерти? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Не верующий в Бога и загробную жизнь скажет, что смерть физического тела это конец человеческой жизни. Дальше только гниение трупа на кладбище. Печальная картина.

 

Человек, верующий в Бога имеет более полную картину продолжения жизни после смерти. Если человек вел жизнь праведную, то ему светлый путь в рай. Если этот человек неисправимый грешник, то ему дорога в ад на муки вечные. Картина выглядит более интересно, но она не отражает истинной сути.

при смерти

Что же будет происходить на самом деле с душой после смерти физического тела? Сейчас я сделаю небольшой экскурс, для лучшего понимания этого вопроса.

Душа человека нематериальна и бессмертна. Чтобы душе попасть в человеческое тело надо преодолеть путь из десятков тысяч воплощений и примерно миллиона лет земной жизни в разных телах. Начиная с минералов, растений, животных и затем уже по эволюционной цепочке душа попадает в человеческое тело. Чтобы душе развиваться необходимо, накопить опыт. За одну жизнь накопить опыт практически не возможно, поэтому душа перерождается – реинкарнирует.

Человечество пошло не по тому пути развития. Основной смысл жизни современного человечества сводится к развитию технологий, загрязнению окружающей среды, варварской добычи полезных ископаемых и получению удовольствий. Кто выбрал этот путь развития, тех ждет жатва. Этот термин озвучили Вознесенные Владыки. Когда умирает человек, который выбрал небожественный путь он попадает на суд кармического правления. Там решают куда его направить. Если случай не запушенный и человек старался жить не только для себя но и помогал другим, и бога не забывал. Если повезет его отправят на перевоплощение. Если человек благими делами отработал 51% кармы то у него есть все шансы на вознесение в духовный мир, и его радостно встретят Вознесенные Владыки.

вознесение

Кто грабил людей и думал только о себе. Убийц, насильников. Тех кто забыл про бога. Кто полюбил Мамону. Тех ждет жатва.

Что представляет собой жатва? Жатва это когда форматируют душу которая не прошла божественный эксперимент. Это стирание с души всего опыта миллионов лет жизни. Продолжение жизни с самого начала эволюционного развития, с уровня минералов.

 

Ден Даслер

Мир может рухнуть в любой момент.

конец мира

Все о чем я буду писать это не мои выдумки, об этом говорят Вознесенные Владыки. Все уже наверно в курсе что мир меняется и очень быстро. Сейчас происходит пандемия коронавируса. Это расцвели цветочки после которых будут и ягодки. Смена полюсов на земном шаре, движение континентов, затопление территорий. Все это может произойти в любой момент. Об этом говорят Вознесенные Владыки.

Кто виновник всех катаклизмов которые уже происходили и которые еще будут? Конечно во всем виновато человечество. Это оно загрязняет окружающую среду. Добывает ресурсы варварским способом, когда при добыче нефти, она попадает в океан и гибнет все живое. Тонны пластика плавает в реках и океанах. Бесконтрольно вырубаются леса. Загрязнение воды и почвы. Радиоактивное загрязнение – (Чернобыль, Фокусима). Многие страны делают захоронение радиоактивных отходов. Создание мусорных свалок вокруг населенных пунктов, которые отравляют все вокруг. Можно еще долго описывать варварское поведение человечества по отношению к своей родной планете матери Земле, но есть еще один негативный фактор о котором никто не говорит.

Это негативные эмоциональные выбросы. Гнев, страх – весь негатив человечества трансформируются в катаклизмы происходящие на Земле. Землятресения, цунами, наводнения, извержения вулканов. Можете не верит но это так. Владыки помогают нам и следят за обстановкой, которая происходит на планете. По возможности вмешиваются в критических ситуациях. Но так будет не всегда. Человечество не слышит и не хочет слышать, что им говорят свыше. Не делает положительных выводов. Не думает о развитии сознания.

Человечество забыло про Бога и покланяется Мамоне. Все вокруг думают только о прибыли и не важно каким путем получить деньги, главное получить. Культ “Золотого Тельца”. Миллиардеры жируют и получают сверхприбыли, в то время как 800 миллионов  человек голодает. По Божьему закону высшие помогают низшим. Богатые должны помогать нищим. Просвещенные должны помогать неграмотным.

Когда человечество одумается и станет жить по законам Бога? Когда люди начнут думать о духовном а не материальном? Когда человеки начнут развивать сознание и войдут во вселенскую семью разумных цивилизаций? Все зависит от нас. От каждого из нас. Но спасутся и вознесутся не многие.

 

Ден Даслер

Что необходимо делать для развития сознания по системе Вознесенных Владык?

духовное развитие человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для духовного развития необходимо развивать сознание. Как его развивать и что для этого делать или не делать мы будем рассматривать в этой статье. Для начала надо принять решение, что мы созрели для духовного развития, и будем делать все, что необходимо и соблюдать дисциплину иначе не будет никакого развития. Будет топтание на месте или деградация.

С чего мы начнем в нашем не легком деле? С вредных привычек. Алкоголь и сигареты. Если вы пьете или курите то нам с вами не по пути, и забудьте о духовном развитии. Есть еще наркотики. Наркота это прямой путь только на кладбище и больше никуда не ведет эта короткая тропинка. Есть еще разрешенные наркотики, такие как соль, сахар. Соль и сахар не так опасны. Но потребляя эти продукты, вы становитесь рабами энергетических вампиров. Их называют лявры. Вы получаете удовольствие, а они получаю вашу энергию. Это не вы хотите шоколадку, это они вас заставляют ее есть. Так происходит со всеми вредными привычками. Человек, пьющий пиво по пятницам или заядлый курильщик, все они рабы энергетических вампиров.

Еще одна из самых вредных привычек это привычка смотреть телевизор. Зомбоящик не несет никакой пользы, а только вред. На эту тему у нас на сайте есть статья. Телевизор очень сильно занижает ваши вибрации, и создает негативную реальность, в которой мы все живем.

Все- то же самое можно сказать про радиовещание. Куча рекламы, вредная музыка занижающая вибрации и ноль полезной информации.

Компьютерные игры тоже не несут ничего полезного для духовного развития. Через компьютерные игры корпорации забирают энергию у молодежи. Так же как и телевидение, компьютерные игры формируют иллюзорную реальность.

Вся современная музыка, металл, рок, поп, рэп  кроме классической несет вред и занижает вибраций. Когда ваши соседи громко включают современную музыку ангелы и элементалы просто разлетаются и разбегаются как от чумы.

Классическая музыка — Бах, Бетховен, Моцарт, Шуберт, Штраус, Шопен повышает вибрации и способствует развитию человека.

Негативные эмоции не способствуют духовному развитию.  Все негативные эмоции перечислять не буду. Может, выйдет отдельная статья. Например, гнев забирает больше всего энергии из человека. Если гнев у вас вошел в привычку, то вы регулярно сливаете кучу энергии и о развитии можно только мечтать. Мало того что вы будете сливать божественную энергию, вы будете еще кармовать. Создавать отрицательную карму.

Потребление мясной и рыбной продукции должно быть сведено к минимуму и со временем прекращено полностью.  Не буду перечислять, почему это вредно.

Нельзя употреблять газированные напитки типа Кока-кола, Пепси-кола итд. Чипсы, сухарики и весь современный фаст фуд которым кормят в конторах типа Макдональдс. Кому будет интересно, почитайте статьи веганов на других сайтах, там они все популярно расписывают.

Секс. Сливатор энергии который стоит на втором месте после гнева. За несколько секунд удовольствия человек сливает недельный запас энергии. Занимаясь сексом регулярно, как советуют нам врачи, человечество деградирует по полной программе. Человек обкрадывает сам себя. Почитайте книгу “ПРАКТИКА БРАХМАЧАРЬИ” Свами Шивананда Сарасвати. Эта книга бесценна для практиков духовного развития.

 

Что можно и нужно делать для духовного развития по системе Вознесенных Владык? Ежедневно читать послания Вознесенных Владык. Не больше двух посланий в день, чтоб не перегружаться энергетически. Есть послания где они сами советуют как правильно читать их. Читать веления для привлечения фиолетового пламени.

Статью надо было назвать что не надо делать для духовного развития. Не думаю что эту статью прочитает много человек. Буду стараться для светоносцев которые еще не все продались Мамоне, и для будущих светоносцев.

 

Ден Даслер

Мы все умрем

помни о смерти

Мы все умрем, физически уж точно. С этой аксиомой мало кто может поспорить. Есть конечно люди которые верят в креонику. Платят кучу денег для заморозки своего тела, чтобы потом  в будущем быть размороженными и оживленными. Хочу сразу сказать что к креонике я отношусь отрицательно и считаю что это глупое занятие. Каждый имеет право думать как он хочет думать. Эти люди хоть немного задумываются о своем будущем, в отличие от остальной массы людей думающих только о получении денег, секса, вкусно пожрать и сладко поспать. Таково положение дел на сегодня. Никто не собирается умирать. Я не умру, это помрет алкаш дядя Вася, мой сосед. Так думает большинство обывателей. Никто не собирается умирать. “Все будут жить если не вечно, то долго и счастливо”.

В чем мне видится проблема, которую я хотел осветить? Проблема не в том что мы все умрем. Мы в любом случае все умрем. Может за редким исключением нескольких йогов которые медитируют в Гималаях.

Проблема в том что при жизни человек не думает о смерти. Не думает что будет с ним после смерти. Куда он попадет? Как сложится его дальнейшая судьба? Попадет он в чистилище или вознесется на небеса? Как он реинкарнирует, то есть перевоплотится? Если вы например зададите эти вопросы простому человеку с улицы то вряд ли получите вразумительные ответы на свои вопросы. Если бы люди думали что будет после смерти, то и жили бы совсем по другому. Делали бы больше добра, думали про то как помочь другим людям которые находятся в худшем положении. Многим в этом мире нужна помощь, но система устроена, так что каждый гребет в свой карман. Покупают все что нужно и не нужно. Замки, машины, яхты, самолеты, ковры, картины. После смерти что вы с этим будете делать? Стив Джобс загребал деньги лопатой и не думал о смерти. Потом стал самым богатым покойником. Эти деньги эму там вряд ли пригодились. Таких примеров тысячи. Хорошо если он занимался благотворительностью и хоть как-то помог своей душе на том плане.

Мы все умрем, поэтому надо поспешить делать добро людям. Хоть понемногу но каждый день. Уступите место в транспорте. Помогите пожилым людям сумки донести. Пожилые они как дети им нужно помогать. Если вам нагрубили, то просто улыбнитесь и идите дальше делать добрые дела. Много чего можно придумать как улучшить свой мир в котором вы живете и будете жить в будущем. Занимайтесь благотворительностью. Чем больше вы отдаете, тем больше получаете. Закон кармы.

Еще хотелось бы сказать о самоубийцах. Таким индивидам плохо будет везде и наказание за такую тяжелую карму будет соответствующее. Бог дал вам эту жизнь и только ему решать когда вам ее прекратить. Вы не имеете право идти против воли бога.

Живите и думайте о смерти о жизни и о тех поступках которые вы совершаете и которые создают благую карму или негативную. Думайте как ваши поступки отразятся на вашем настоящем и будущем.

Моменто Мори – помни о смерти

 

Ден Даслер

1 2