Создание, которое было, есть и будет
Марк Л. Профет
Каждый воспринимает Бога по-своему, так что мы вполне можем сказать, что для людей Бог сотворен по образу человека, а не человек – по образу Бога, поскольку они имеют разные представления о Боге. Вам не нужно долго или напряженно думать, чтобы осознать это.
Некоторые представляют Бога гневным старцем, который сидит и наблюдает за каждым их движением, следя за тем, не украл ли кто пирог с подоконника, пока он еще теплый, или же, когда он остыл, чтобы наказать вас в любом случае. Другие представляют Бога сидящим, словно Он — великий король, в тронном зале, окруженным ангелами и Архангелами, которые в благоговении склоняются пред Ним со словами: «Как Ты велик!» Есть и такие, кто, подобно Генри Ван Дайку,* думает о Боге как о человекоподобном существе, спускающемся вниз, чтобы жить вместе с трудовым людом. Они рисуют Бога скромным пожилым джентльменом или же почтенной дамой, появляющейся в миру то там, то здесь… Несомненно, они смотрят на Бога с пантеистической* точки зрения. Они видят Бога везде и в то же время нигде конкретно. Возможно, они видят Его в людях – в некоторых людях, но далеко не во всех, то есть для них Он не проявлен в каждом человеке.
Все это – разные представления о Боге. Я не говорю вам, что они верны, они могут быть верны частично. Я лишь обращаю ваше внимание на то, что многие люди сотворили Бога по собственному образу.
Разве не является бесспорным факт, что Бог сотворен по Его собственному образу? Разве существование Абсолюта не является непреложной истиной? Разве не верно, что Творец и есть этот Абсолют и что это нам надо признать Его замыслы и цели? И разве не естественна была бы мысль, что этот Бог, обладающий столь великой мудростью и знанием, уготовил нам гораздо лучшую жизнь, чем та, которую мы могли бы сотворить для себя сами? Так не будет ли благоразумным для нас подчиниться Его святой воле?
Многие бессознательно отказываются от воли Бога
Фома Кемпийский в своей работе Подражание Христу, а также наш возлюбленный Эль Мория в своих многочисленных посланиях, утверждают, что воля Бога есть благо.
Думаю, совершенно очевидно, что многие бессознательно отказываются от воли Бога. Виной тому странная софистика человеческого ума, которая идет еще со школьной скамьи, когда бойскаутов высмеивают за их атлетическое телосложение, спортивные достижения и хорошие способности, а те считают, что каждый, кто не носит почетный значок «Скаута-орла» или какой-либо иной отличительный знак заслуг, полученный в организации «Бойскауты Америки», – маменькин сынок. Практически та же тенденция просматривается в отношении многих людей к Богу. Похоже, они полагают, что их собственный путь — наилучший из всех, а путь Бога – слишком отдает показной святостью. Они не поняли Бога.
Если вы остановитесь и хорошенько подумаете об этом, то осознаете: Бог и Его воля столь совершенны и несут такое счастье каждому живущему на Земле, кто примет их, что нам следует, так сказать, жадно хватать все, что мы можем получить в виде воли Бога, знания Бога, света Бога — все, что Бог может и хочет дать нам.
Мы не должны позволять миазмам мира сего обмануть нас. А мир полон этих миазмов. Он полон искаженных мнений о религиозных людях. И эти искаженные воззрения временами незаметно прокрадываются в наш ум, заставляя нас отвергать то, что нам следовало бы принять ради спасения собственной души.
На краю пропасти
Одна из ловушек на пути принятия Божьей воли, избежать которой удается не многим, состоит в том, что, все больше и больше принимая волю Бога, мы начинаем отождествляться с ней. И когда мы отождествляемся с ней, наступает определенный момент на узком, словно лезвие бритвы, гребне, разделяющем волю Бога и волю человека, где нам начинает казаться, что мы чуть лучше тех, кто не отождествляет себя с волей Бога.
И вот тонкость, в которой нам надо разобраться. Если вы говорите, что вы не лучше их, то что тогда? Если вы ничуть не лучше их, значит вы опускаетесь до уровня отрицания Господа, создавшего вас. Если же вы говорите, что вы лучше их, тогда вы сомнительным образом возвеличиваете себя.
Это очень странный, но интересный момент. Когда вы приходите к такой точке (точке, предшествующей полному отождествлению с Богом во всех аспектах вашего многогранного существа), когда вы готовы отдать предпочтение воле Бога, тогда вы можете начать искать Его волю. Однако нужно быть осторожными, чтобы эта славная награда не породила самодовольство, и вы не стали считать себя лучше других. Нужно всегда направлять свои чувства Богу, и тогда вам удастся избежать этой ловушки.
Когда вы заявляете «Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ», вы заявляете права на свою божественность. Поступая так, вы более не отождествляете себя с человеческим. Вы заявляете, что являетесь тем Я ЕСМЬ. А то Я ЕСМЬ не гордится и не бесчинствует.1 Когда вы поступаете подобно Богу, вы проявляете сострадание к грешным и неверующим, к бедным и несчастным, к тем, кому нужна ваша помощь. И вам более не надо удерживать себя от максимально полного проявления Бога, боясь иллюзорного возвеличивания своего эго. Вы должны признать, что, отождествляясь с Богом, вы исполняете волю Отца и находитесь в нужном месте, и никто не может лишить вас этого.
Тварь, которая была, есть и будет
Существует великое таинство о твари, которая была, есть и будет. Это из области трансцендентализма. Под тварью, которая была, несомненно, понимается первое примитивное проявление эволюционирующего человека. Тварь, которая есть, – это проявление, которым вы в настоящее время являетесь. Тварь, которая будет, представляет собой преображенный образ, в котором человеческая природа освобождена от звероподобных проявлений и уступает место проявлениям божественным.
Единственная причина, по которой мы вообще используем термин тварь, заключается в том, что мы имеем дело с творением, созданием. И поскольку употребление слова тварь смущает многих людей, будет лучше сказать «создание, которое было, создание, которое есть, и создание, которое будет». Ведь Бог не порождал животные формы, воплощенные ныне на Земле, хотя человечество, похоже, думает иначе. Кого Он сотворил, так это человека по Своему собственному образу.
Когда мы читаем в книге «Бытие» возвышенные утверждения, на основе которых современная теология (как и более ранняя) заключила, что Бог создал всех «гадов, пресмыкающихся по земле», у нас возникают определенные вопросы: например, почему Бог создал комаров, или мух, или шмелей, или хищных животных? Но ведь на страницах «Бытия» перед нами предстает не только история божественного творения, но и история божественного творения через божественного человека, а затем – творение через божественного человека, который отпал от своей божественности, но все еще сохранил творческие силы и творил до тех пор, пока его силы не были ограничены.
Современные теологи и ортодоксальная церковь -наше нынешнее традиционное Христианство – отвергают эту концепцию, как совершенно неприемлемую для них. Однако они не могут принять и собственную теологию; они не могут принять то, во что сами верят, или делают вид, что верят.
Мы глаголем истину в данном вопросе, поскольку имели возможность прочитать записи акаши* и понять, как произошло творение. Все довольно просто, если мы учтем, что одним из качеств, которым Бог наделил человека, была способность творить, или быть творцом. Иными словами, созданный Богом человек был наделен властью творить. Используя ее, люди совершали злодеяния, потому что помыслы их были злы – «каковы мысли в душе его.. .».2
Бог задумывает только совершенство
Несомненно, Небеса в своей простоте, чистоте и святости божественного понятия никогда не могли задумать зло. Небеса в своем абсолютном совершенстве не могли бы содержать аспект зла. Похоже, Бог при всей Своей осведомленности не знал о человеческих недостатках.
Это может натолкнуть нас на мысль, что Бог наивен, что Он Сам является простодушным дитя, не видящим тех перспектив, которые видны нам с вами. На самом деле это не так.
Бог охвачен таким восторгом от трансцендентности божественного совершенства, что попросту не мог бы вовлечься в действие, вибрации которого намного ниже тех возвышенных идеалов, которые Творец должен поддерживать, чтобы быть Богом. Но человек – сотворенное творение, живущее в мире формы и оперирующее формой и субстанцией, будучи низшим проявлением, вполне мог замыслить падение. Я также полагаю, что одним из лучших и ловких средств, которые так называемый дьявол держит в своем сундуке, является идея «однажды ты можешь пасть».
Страх падения
Люди заметили, что дети, не загруженные мыслями о страхе, зачастую способны ходить по канату в очень раннем возрасте. Не думаю, что на такое способны все дети, и не предлагаю вам пробовать это со своими, однако среди них несомненно есть такие, кто полностью лишен страха, и поэтому они делают то, чего не могут делать дети, имеющие страх.
Вопрос о страхе и его значении поднимался многократно. И люди пришли к выводу, что страх перед некоторыми вещами может быть иногда даже полезен. Например, сказано, что страх перед Господом – начало мудрости, ибо полезно, чтобы нам время от времени напоминали о том, что может случиться с нами, если мы не будем следовать божественным заповедям и здравому смыслу.
Так, к примеру, если бы, вместо того, чтобы переходить реку по специально построенному для этого мосту, мы пошли по доске шириной 5–7 сантиметров, то, несомненно, многие люди потеряли бы равновесие, упали и разбились. Итак, будет разумно идти по переходу и следовать правилам движения, принятым в стране…
Страх перед духовным падением, конечно, вовсе небезоснователен, поскольку нам известно, что такое случалось со многими прекрасными людьми в прошлом. Например, мы знаем, что пал Иуда Искариот, и мы знаем, что Петр отверг Господа. Итак, врагу не сложно найти достаточно аргументов, чтобы сказать: «Ты можешь пасть. Ты можешь соскользнуть назад. Ты можешь не справиться».
Вера должна победить страх
И вот тут, чтобы победить страх, должна вступить в действие вера. Именно в этот момент надо вложить свою руку в руку Отца. Что следует делать при появлении страха, если вы хотите достичь духовной победы и удержать ее, не пав жертвой спроецированных на вас вражеских мыслей?
Необходимо, во-первых, отвергнуть действие этой силы в вашей жизни, утверждая: «У тебя нет силы в моем мире. Ты не имеешь власти в моей жизни. Моя жизнь – в руках Бога». Сделав это, вы должны затем осознанно поместить себя в руки Бога – сознательно поместить себя в руки Бога.
Вы должны сознательно сказать: «Отче, в руки Твои передаю мою жизнь! Ты – моя победа! Я ЕСМЬ победа! Я ЕСМЬ тот, кто побеждает мир!» И вновь вы отождествляете себя с бесконечным Духом. Когда дело касается духовных вопросов, вы не должны ни при каких обстоятельствах принимать идею о том, что можете пасть. И следует быть крайне осмотрительным, чтобы в подобные моменты тщеславие и самомнение не омрачили вашу жизнь.
Когда искуситель приходит и говорит: «Ты можешь пасть», вам не нужно ссылаться на свою жизнь и заявлять: «Это не правда, ибо я уже многое преодолел». Не стоит говорить: «Посмотри на записи обо мне и о моей жизни. Когда-то я был ничтожным грешником. Я начал искать Бога, когда был уже не молод. Я никогда не падал с этого пьедестала» или «Я падал, но всегда вставал».
Когда приходит искуситель, не полагайтесь на свою или чужую мышцу плотскую. Ведь если дьявол сможет заставить вас сделать это и убедит сказать: «Только посмотри на записи о моей жизни», то можно считать, что он пробудил ваше эго. И тогда берегитесь! Ибо он придет вновь и скажет: «Ты можешь пасть». И затем вы действительно можете пасть, что будет доказательством того, что вы полагались на мышцу плотскую, а не на руку Божью. Итак, что вам надо делать, так это отрицать, что искуситель имеет силу в вашем мире, и утверждать, что сила Бога хранит вас. Таким образом Тот, Кто не дремлет и не спит, будет оберегать вас.3
Внутренняя битва
Каким бы странным это вам ни казалось, борьба за совершенство разворачивается на арене вашего собственного существа, в вашем собственном уме и сердце. Искушения настигают вас там, где вы есть. Вы не можете убежать от них. Вы можете отправиться на край земли, но эти искушения будут преследовать вас, потому что являются частью испытания, которому непременно подвергается человек. Поэтому было бы полезно, если бы вы имели хоть какое-то представление о страже порога.
Когда вы только вышли из сердца Бога и пришли в этот мир формы, ваша запись была чистой и белой. У вас не было, как говорил Фрейд, подсознательного ума, поскольку там еще не хранились никакие впечатления. Если там что-то и было, то только впечатления Божества, властвующего нал энергией и материей.
Возможно, у вас есть воспоминания о том, что вы поднимались в воздух просто силой мысли, стоило вам подумать об этом; или что вы были способны проходить сквозь стены или другую плотную субстанцию; или смотрели на Землю сверху, подобно Супермену. Вы могли бы помнить, что были способны передавать мысли на далекую звезду, благословляя там людей, и чувствовать, как они собираются на городских площадях, посылая вам в ответ волны своей любви. Может быть вы помните о какой-то древней цивилизации, или о состоянии совершенства в Боге. У вас могла сохраниться космическая память о проявлении Божества в вас, когда вы впервые пришли в воплощение. Но все это, скорее всего, разрозненные воспоминания, не выстроенные в последовательную цепочку событий, и поэтому они для вас не очень понятны. Иными словами, эти воспоминания слишком призрачны, чтобы претендовать на реальность, и поэтому вы, вероятно, отвергли бы их, как не имеющие подлинного значения, как нечто призрачное, как фантом, мимолетную мысль. Однако то было проявление космического разума, бесконечного разума, Бога, поддерживающего космическую память о творении на протяжении вечности, быть может, даже с самого начала, хотя не существует ни начала, ни конца, а есть только циклы. И вы путешествовали в прошлое – так далеко, насколько позволили ваши способности. Но все это не имеет реального смысла для вас.
Накопление записей в подсознании
И вот вы приходите в мир. Вы рождаетесь как существо, как индивидуум и начинаете накапливать в подсознательном уме крупицы разнообразных знаний – о своем окружении, о событиях, происходящих с вами на протяжении ряда лет, а потом и целых воплощений. Так возникает ваше подсознательное существо. Оно становится хранилищем не только проявлений любви, величия, практичности, вашей способности постигать положительные вещи и овладевать Материей, но также содержит воспоминания о страданиях, о боли, которую причинили вам и которую причинили другим людям вы.
По истечении столетий создается внушительный объем записей. Люди, ведущие дневник, знают, что за жизнь, или даже за один год ежедневной фиксации событий, их маленький дневник может стать довольно объемным томом и потребовать немало времени для прочтения. О некоторых событиях люди хотели бы забыть, так как они довольно мрачны и неприглядны. Ведь было сделано немало постыдных поступков, как в прошлых жизнях, так и в этой.
Все это, собранное воедино, становится стражем порога. К сожалению, многие мужчины и женщины творили больше зла, чем добра, если учесть, что периоды времени, когда они не проявляли ни зла, ни добра, пошли в их копилку негативного. Все благое хранится в Каузальном Теле, а проявления зла, погребенные в человеческих костях, составляют стража порога.
Сегодня многие предпочитают занимать страусиную позицию: зарыть голову в песок, чтобы ничего не видеть. Тем самым они хотят сказать: «Я не могу видеть». И поэтому Природа в своем великом милосердии скрывает от человека его темные стороны в его же собственном существе.
Но когда ученик начинает делать шаги по направлению к Богу, то наступает момент, когда эти негативные энергии должны быть явлены ему для искупления и суда над ними. В каком-то смысле слова это и есть последний суд для человека, потому что данная негативная энергия должна быть освобождена, иначе будет угнетателем этого жизнепотока и фактически закроет ему путь к небесным вратам.
Итак, двигаясь по направлению к престолу благодати, многие люди обнаруживают, что они испытывают больше трудностей и напастей, чем когда-либо ранее, просто потому, что всегда заявляли: «Я не хочу платить за это. Я не хочу платить за то. Пусть оно исчезнет. О, Отец, пожалуйста, сдержи мою карму, потому что она слишком тяжела для меня. Я просто не могу нести больше того, что имею сейчас, и я хочу быть хорошим. Поэтому, если Ты дашь мне еще несколько лет жизни на Земле, то я стану хорошим, я сделаю это, я сделаю то…»
И эти невыполненные обещания, – а обычно они не выполняются, – откладывают день расплаты, и страж порога становится все больше и больше.
Встреча со стражем
Страж порога у многих людей стал гигантским, как горилла Гаргантюа,4 или Годзилла, или один из тех великанов, что порождены умами кинематографистов. Эту огромную гориллу образуют жадность, алчность и человеческие, а отнюдь не божественные наклонности (я говорю о человеческих наклонностях, типичных для плотского ума). Когда люди встречаются со стражем порога собственного существа, то некоторые в ужасе убегают – просто сбегают и отворачиваются от него. Они ничего не желают с ним делать.
Однако данная энергия должна быть уничтожена и трансмутирована. Вся драгоценная энергия, содержащаяся в той форме, должна быть освобождена и направлена обратно – к Великому Центральному Солнцу. Это вещество, эта субстанция, представляет собой духовную энергию, заключенную в форму гориллы, или в животную форму. Я говорю о горилле, потому что часто так оно и бывает. Многие обнаруживают именно гориллу – огромную обезьяну, которая может даже атаковать их, но это их собственное творение – творение, которое они породили.
Лишь немногие скажут вам об этом, поскольку не желают пугать вас. Я тоже не хочу, чтобы вы пугались. Однако я понимаю, что настанет день, когда вы встретите своего стража порога. Когда же это произойдет, вы должны обладать внутренней силой, чтобы справиться с ним, одолеть его, сразить этого дракона, это огнедышащее существо, которое восстанет из глубин ваших прошлых заблуждений.
Освободившись от этой формы, как и от всех остальных подобных форм, вы сможете сказать вместе с Иисусом: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»,5 ибо вся субстанция стража порога будет трансмутирована, и вы будете так же чисты, как в день, когда вышли в Начале из сердца Бога, с той лишь разницей, что теперь у вас будет ум, способный постичь себя.
Когда вы впервые вышли от Бога, вы имели разум только Бога и были Бого-существом. Теперь же вы развили себя, а также отделили от себя накопленные со временем негативные элементы. И что вышло на поверхность, так это золотые моментумы золотого человека. Это Христо-индивидуальность, излучение Отца, усовершенствованное через схождение в форму. Это – одержанная победа. Это воскресение и готовность к вознесению – воскресение, потому что вы воскресли из мертвых дел – дел того, кто был мертв.
Надо сказать, что библейское утверждение «судить живых и мертвых»6 относится к современному миру, к тем, кто мертв из-за собственных злоупотреблений и грехов, и к тем, кто жив – чье сознание пробуждено образом Христа. Но пробужденное сознание не отделяет вас от сотворенной вами кармы. Иными словами, одно лишь то, что вы [изначально] божественны и божественным образом оживлены, не означает, что вы ни за что не несете ответственность. Пока вы остаетесь на Земле, вы ответственны за проявление воли Бога.
Овладение собой – вот цель
Так будьте же преданы тому, что составляет божественный замысел, и желайте привести данный образ в проявление. Пусть пламя [любви] пылает на алтаре ваших сердец. Таков смысл преданности: не простое поклонение, порождающее добрые чувства и делающее вас удовлетворенным и счастливым, а преданность первопричине, обретению свободы [через единение с Богом]. Это требует подлинного самоовладения. Таков замысел Бога. Овладевая гранями жизни, вы овладеваете самим собой. Если вы не делаете этого, то ничем не отличаетесь от фарисеев и книжников: они тоже сидят и молятся, они тоже слушают прекрасную музыку, они также поют. Фактически с вами не происходит ничего такого, чего так или иначе не происходило бы с другими людьми.
Разница же должна быть в проявлении качеств Бога, благих качеств, в творчестве, в созидательном огне, пламени творения. Разница – в трансмутации (изменении, преобразовании) человека. Когда же в процессе этих преобразований вы коснетесь края одеяния Господнего, подобно женщине, что шла за Иисусом, страдая непроходящим кровотечением, то обнаружите, что обрели исцеление (целостность) Его милостью, которая становится возможной благодаря поклонению и преданности, – но не просто преданности чему-то, а преданности Высшему Творцу.
Давайте же учиться овладевать собой и изливать преданность подлинному Предвечному Богу, чья непорочная идея сотворила каждого Владыку, который когда-либо жил на Земле, проявлял в действии священный огонь и был способен излучать Божественную силу. Такие Владыки прикоснулись к Реальности; это не было плодом их воображения, как в случае со многими людьми.
Итак, дорогие сердца, просто помните, что подобное видение [Реальности] есть видение внутреннее. И если в мире существует что-то, что я мог бы передать вам сегодня в заключение нашей лекции, так пусть это будет смысл внутреннего видения – способность видеть возможность для успешного ежедневного проявления вами образа и подобия Бога. Его образ и подобие не есть образ Марка или Алекса, Тома или Билла, Зигрид, Аниты или Руфи; это не чей-то образ, это – образ Бога. И в этом подобии мы едины. Не будет осквернением, если мы сделаем сей образ своим. Это наше право по рождению, именно поэтому мы пришли сюда: чтобы овладеть им здесь, внизу.
Мы должны одержать победу здесь,
на физическом плане
Там, вверху, вы – как пламя в море огненном. Здесь, внизу – диапазон растянут. Здесь достаточно места для того, чтобы мы могли жить отдельно друг от друга. В этом растянутом диапазоне, в этом обширном пространстве и времени, в этом континууме пространства и времени нам дарована возможность, какой не было бы, если бы мы находились в высших октавах. Это наше поле битвы; именно здесь, в этих яслях – в яслях человеческой субстанции -лежит Бог. И именно здесь нам предстоит одержать свою победу.
Мы должны встретиться лицом к липу со своим низшим «я». На Небесах не могло бы быть даже крупицы этого «я». Если бы в данное мгновение нас взяли и доставили туда, то все сотворенное нами, что не есть Бог, было бы уничтожено в мгновение ока. Оно было бы изменено. И тогда те из нас, кто недостаточно развил Божественные качества, оказались бы без рук или без ног, без головы или без тела. Мы остались бы без каких-то частей, перестали быть целостными, лишились своей личности.
Поэтому мы находимся здесь, внизу, чтобы развить все части своей личности. Мы здесь, чтобы обрести духовные руки, духовные сердца, духовные головы, духовные шеи, не обремененные высокомерием, духовные ноги и духовное тело. Когда же мы сделаем это внутри себя, будет неважно, на что похоже наше внешнее «я», ибо оно станет соответствовать тому, что внутри нас.
Это лишь вопрос времени, когда проявление тела огненного сформирует и выкует наше внешнее «я», нашу личность, всего человека. И однажды он, подобно Илие, будет в мгновение ока взят на Небеса в колеснице огненной. Человек устремится к Богу, потому что подобен Ему, но при этом он навсегда сохранит собственную индивидуальность, свою преображенную, достойную, божественную суть. Таков замысел, такова цель и причинно-следственные отношения.
«Когда откроется, будем подобны Ему»
Вы не Первопричина, но вы – причина. Первопричина есть Бог. Он предоставил возможность. Второй причиной являетесь вы. Вы обеспечиваете дополнительную возможность.
«Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба».7 Износив земное тело, вы будете носить тело небесное. «Но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».8 Итак, видение очень важно.
Говорю вам, храните алтарь своего сердца как алтарь преданности и поклонения, как место, где пребывает Бог.
И любя Его, призывайте и поддерживайте Божественный огонь на этом алтаре во время ваших молитв и призывов. Пусть огонь этот расширяется, преображая субстанцию и сознание, так что однажды Божественный Сын усовершенствуется и станет единым с Богом.
* Генри Ван Дайк – (1852–1933) американский писатель, педагог и священник. – Прим. пер.
* Пантеизм – религиозно-философское учение, сближающее или полностью сливающее в единое целое Бога с природой, отождествляющее Бога с миром. – Прим. пер.
* Акаша – это первичная субстанция, тончайшая эфирная сущность (эссенция), заполняющая все пространство; «эфирная» энергия, которая, вибрируя на определенной частоте, вбирает, или записывает, все впечатления жизни. Эти записи могут быть прочитаны адептами или людьми с развитыми способностями души.