ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА

подобие бога

Большинство религий призывает к служению и поклонению Богу. Представители  разных религий имеют свои собственные представления о том, как правильно это делать. Но на самом деле Бог не нуждается ни в чём, в том числе и в нашем служении и поклонении потому, что Он самодостаточен и у Него есть  всё, что Ему нужно. Есть всё – это буквально значит, что Бог не требует больше того, что у Него есть. Бог не требует от нас служения и поклонения потому, что не имеет в том потребности.

Не требуя от нас ничего, и предоставив нам свободу выбора, Бог имеет желание, что бы каждый из нас реализовал свою Истинную Сущность – Его Образ и Подобие.  Реализовывая свою Истинную Сущность, Мы уподобляемся Богу и обретаем непреходящее счастье, блаженство и Высшую мудрость. Желание Бога, что бы мы стали подобны Ему, есть проявление Высшей отеческой любви к своим детям.

Каждый из нас является Образом и Подобием Бога. Нет такого человека, который бы не был Его Образом и Подобием. Образ и Подобие являются связанными понятиями и не могут рассматриваться раздельно. Образ Бога выражается в способности проявлять Божественность в жизни, а Подобие – само проявление Божественности в жизни человека и та мера, которая свидетельствует о уровне его духовного развития. Образ и Подобие Бога – две грани двуединого понятия. Образ Божий есть те Божественные качества, которые человек имеет изначально. Подобие же Богу есть реализация Божественных качеств.

Образ Божий – есть присутствие в человеке таких качеств Бога как вездесущность, духовность, неповторимость, бессмертие, свобода волеизъявления, разумность и творческое начало.

Подобие Бога – основанное на свободном волеизъявлении осознанное уподобление Богу в проявлении таких качеств как безусловная любовь ко Всему Сущему, добродетельность, чистота помыслов, стремление к самореализации в творчестве, стремление к духовному самосовершенствованию.

Соответствие Образу Бога в таком качестве как вездесущность выражается в принадлежности человека двум мирам: миру материальному и миру духовному. Человек, являясь по своей истинной природе Духовной Сущностью,  проявлен в мире материальном и имеет возможность осознанного творческого воздействия на этот мир.

Бог есть Высочайший и Абсолютный Дух, и человек есть Сущность Духовная.  Бог является Абсолютным Разумом, и человек тоже может быть разумным. Бог вечен, что отражается в человеке как бессмертие его Истинной Сущности.

Черты Образа Бога, даются каждому из нас изначально, но черты подобия проявляется в результате устремления нашей воли к любви и добру. Черты Образа есть те качества, благодаря которым мы имеем возможность совершенствоваться и уподобляться Богу, проявляя Его качества в отношении Всего Сущего.

Бог есть любовь. Для любого человека безусловная любовь ко Всему Сущему, проявленная в действии, есть единственно возможный путь реализации Истинной Сущности. Добрый по своей природе человек, и не придерживающийся никакой религии, больше соответствует Образу и Подобию Бога, чем те, кто враждуют между собой по причине религиозных разногласий. Вера людей, осуждающих других,  несовершенна. Осуждающие других, осуждают Бога, проявленного в других. Для всех нас степень соответствия Образу и Подобию Бога зависит от уровня нашего осознания единства и родства с другими, проявляемой в безусловной любви, сострадании и сочувствии к ним.

Сочувствие и сострадание не одно и то же. Сострадание – это один из способов выражения любви к ближнему, готовность чувствовать и принимать боль другого, чуткость и внимательность к окружающим, уважение к их переживаниям и нуждам, и умение действовать без причинения вреда окружающим. Проявление истинного сострадания возможно при осознании того, что все мы разновозрастные дети Бога, братья и сёстры единой Его семьи. Сочувствие – более совершенный способ проявления любви к другим. Сострадание есть состояние страдания, то есть, ощущения эмоциональной боли. Эмоциональную боль возможно чувствовать только при условии неприятия того, что есть, таким как оно есть. Боль рождается ложным представлением о том, что есть хорошо, а что есть плохо. Когда Вы не принимаете жизненные обстоятельства – рождается боль.  Неприятие того, что с Вами происходит, есть неприятие воли Бога, которая проявляется в установленных Им законах мироздания. Закон кармы один из таких законов. Чем выше уровень осознанности человека, тем выше его понимание и принятие воли Бога, и тем меньше страданий такой человек ощущает в своей жизни.

Страдания не есть обязательный путь духовного развития. Но такой путь остаётся единственно возможным для тех, кто ещё не осознаёт важности духовной самореализации. Насытившись горечью страданий, человек, со временем, неизбежно приходит к пониманию мнимой важности материальных ценностей, и к желанию изменить свои жизненные приоритеты. Просветлённый человек проявляет не сострадание, а сочувствие к тем, кто испытывает страдания. Сочувствие подразумевает не только осознание истинного предназначения страданий, но и полное присутствие в ситуации, которая вызывает страдание у других. Сочувствие позволяет сопереживать, соучаствовать, оказывать действенную помощь, но при этом не страдать, а создавать спокойное и чистое пространство для истинного духовного исцеления страдающего, проявляя себя в качестве живого примера принятия любых жизненных испытаний, как нечто в Высшей степени необходимое для духовной эволюции каждого человека.

Бог совершенен, поскольку нет ничего, что может превзойти Его в совершенстве, но совершенство Бога не является чем-то неизменным. Бог пребывает в состоянии непрерывного творчества – постоянно меняется, развивается, совершенствуется, вовлекая в эти изменения всё мироздание. Когда Бог творит, Он творит всё из Своей Сущности, и создавая нечто новое, Он постоянно превосходит себя и становится больше того, кем Он уже является. Реализуя потенциал своей Истинной Сущности, Вы можете достичь того уровня совершенства, в котором в этот момент пребывает Бог. Но Бог, к тому времени достигнет более высокого уровня совершенства, который Вам нужно будет ещё достичь. Таким образом, никто не может превзойти совершенство Бога.

Некоторые представляют Бога как некое застывшее совершенство и не хотят, чтобы Он менялся. Но Бог превосходит себя каждый миг, поскольку постоянный рост является одним из основных Его законов. Именно поэтому, что бы соответствовать Образу и Подобию Бога, человек должен постоянно эволюционировать духовно, превосходить себя и становиться более того, кем он уже является.

Когда Вы осознаёте и проявляете себя как Образ и Подобие Бога, Ваше старое и ограниченное «я» – умирает, и Вы рождаетесь как Духовная Сущность, устремляясь к реализации своего Высшего предназначения.

назад