О СЧАСТЬЕ
Многие слышали фразу: «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание, – умножает печаль». Но печаль могут вызывать знания, почерпнутые из ложного источника. А «мудрость», в которой много скорби, – на самом деле, заблуждение и неведение. Знания, исходящие из Истинного Источника освобождают Вас от печали и дают Вам мудрость понимания истинного счастья.
Истинное счастье – понятие непреходящее, как и вечность. Люди имеют то представление о счастье, которое соответствует их уровню осознанности: просветлённость, благодушие, вожделение или невежество.
Невежественный человек не имеет представления о своей истинной природе, и не имеет никаких духовных и созидательных целей. Его образ жизни ведёт к духовной и телесной деградации. Его внутренний мир пуст, а внешние жизненные обстоятельства весьма неблагополучны. Невежды склонны к воровству, грабёжу, вымогательству, шантажу и к прочим криминальным проявлениям. Находящийся в невежестве считает ненормальными тех, кто идёт путём духовной эволюции. Невежественные люди ищут счастье в алкоголе, наркотиках и в ничегонеделании. Они не могут достойно реализоваться в этом мире, а потому ищут способы отгородиться от него. Их мысли часто заняты пустыми мечтами о будущей счастливой жизни, в том разумении, как они сами такую жизнь представляют. По сути, они бегут от реальности и не могут её адекватно воспринимать, и в этом состоит их невежество.
Человек, находящийся в вожделении, испытывает счастье, когда он достигает неких целей, которые приятны для его чувств. Это счастье когда человек видит, слышит или ощущает нечто приятно-возбуждающее. Целью жизни, для находящихся в вожделении, может быть творчество, основой которого есть стремление к общественному признанию и славе. Но чаще – это стремление к богатству, власти, высокому социальному статусу, стремление к обладанию некими внешними вещами, которые подчёркивают их исключительность и материальную успешность. Жизнь тех, кто находится в вожделении, наполнена духом конкуренции, зависти и обусловленных корыстью отношений. Такие люди постоянно чем-то озабочены, часто лицемерят и лгут. Они тратят много жизненных сил на создание ложного имиджа, часто испытывают нервные срывы, и жертвуют настоящим для достижения счастья в будущем. По сравнению невеждами, находящиеся в вожделении продвинулись дальше в сторону созидания и прогресса. Но поскольку цели, находящихся в вожделении, не соответствуют Высшим ценностям Истинной Сущности человека, то в итоге человека, находящегося в вожделении, постигает неизбежное разочарование и внутреннее опустошение. В вожделении человек растрачивает свою жизненную энергию на внешние достижения, которые не дают ощущения внутренней целостности и истинного счастья. Такие люди, даже достигнув своих целей, могут чувствовать некое удовлетворение, но такое состояние довольно быстро проходит. Им всё время чего-то не хватает. Они не понимают то, что всё в этом материальном мире подвержено разрушительному действию времени. Оно разрушает все ложные достижения. Поэтому, даже самый успешный по понятиям этого мира человек, в итоге, теряет всё.
Счастье в благодушии не понятно тем, кто находится в невежестве и вожделении, но именно такое понимание счастья ближе всего стоит к просветлению. Такое счастье не привлекает тех, кто ещё не достиг уровня благодушия. Тем, кто осознанно стремится к духовному развитию, счастье в благодушии вначале может показаться чем-то непривлекательным потому, что когда человек начинает изменять свой жизненный уклад, питание, вредные привычки, это всегда трудно. Так, например, когда бросаешь курить, то поначалу возникает ощущение страдания, но после приходит облегчение и ощущение свободы. Пройдя через трудный период отвыкания от вредных привычек, человек обретает счастье в здоровом образе жизни.
Человек, находящийся в благодушии ощущает счастье от деятельности во благо другим без ожидания вознаграждения. Он доброжелателен и открыт в общении. Он ведёт здоровый образ жизни. Благодушный человек счастлив в настоящем, и доволен тем, что есть. Образ жизни такого человека способствует развитию его духовных качеств.
Счастье в благодушии способствует открытию Высшего Я. Этому важному открытию обязательно предшествуют духовное знание. Во тьме и сумерках всё кажется серым и невыразительным, но в свете солнца драгоценные камни начинают сиять настоящими красками. Благодаря свету духовного знания мы можем увидеть себя как Образ и Подобие Бога и понять свои истинные потребности.
Просветлённость позволяет видеть Высшее счастье в реализации своей Истинной Сущности. Лишь реализовывая себя в соответствии со своим Высшим предназначением, мы всё более и более способны вмещать то Высшее счастье и благодать, которые изначально предназначены нам Богом.
Некоторые утверждают, что духовное развитие им неинтересно и, что они и так вполне счастливы. Они похожи на ребёнка, спящего с соской во рту. Стоит соску убрать, жизнь у таких людей станет уже не такой и безбедной. Смерть близкого человека, банкротство Вашего банка, язва желудка, потеря работы в миг развеют ложное счастье. Истинное счастье неуязвимо, поскольку не зависит от обстоятельств.