Моментум

То время, в котором вы живете (в данном случае 1986 год от рождества Христова), является временем ваших испытаний. Это время, когда все наше прошлое с его рискованными начинаниями осыпается на дно песочных ча­сов, а будущее в виде возможности вот-вот сойдет для обновления нашей жизненной энергии.

Время, испытание, обновление. Все это – неотъемлемые части нашей жиз­ни и жизни всего человечества. Жизнь предоставляет нам возможность; а вот как мы используем ее, зависит от наших «сиюминутных решений».

Многие оказались пойманы в паутину жизни. Многие не могут выбрать­ся. Многие не понимают целей жизни. Многие не видят радости, которую несет потенциал жизни. И эти многие – тоже наши братья.

Они живут повсюду в мире, мы можем знать или не знать их. Мы подчас не понимаем, откуда они пришли, не понимаем иногда и тот факт, что они – тоже избранные. Но избраны все были самой Жизнью, чтобы свидетель­ствовать о ее потрясающих возможностях, которые каждый открывает ин­дивидуально.

Мы с вами обладаем умом, способным мыслить, сердцем, готовым со­переживать и любить, существом, имеющим стимул, живя в условиях со­временного мира, учиться контролировать себя и овладевать умом и фор­мой в разных ее измерениях, чтобы затем управлять также мирами несотворенными и бесформенными.

Как же нам лучше всего воплотить все это в мире, где традиции породи­ли многие деревья, пустившие глубоко в почву корни и неспособные дви­гаться, — некоторые из них способны принести плоды, а другие — бесплод­ны? Когда я говорю о деревьях, я имею в виду также и религиозные деревья, указывающие на существование неподалеку колодца – либо высохшего, либо полного влаги.

Итак, нам следует признать, что сегодня религия, которой предназнача­лось быть освященным алтарем для поклонения и контакта с Божеством, алтарем, у которого любой человек мог бы погрузиться в живые огни Реаль­ности, стала вместо этого мертвым и пустым учреждением. Мы видим, как это происходит повсюду в мире.

 

И все же люди защищают свои религии и готовы чуть ли ни жизнь поло­жить за них, делая это, в основном, из чувства, что это – их собственная религия. Кажется, они не понимают, что все религии должны бы указывать путь к одному и тому же Богу Иными словами, каждый дорожный указа­тель должен вести к одной и той же Цели.

 

Братство и путь посвящения

 

Итак, если мы знаем, что все религии ведут к Богу, то не можем не при­знать Братство, чьи эмиссары давным-давно пришли на Землю с других планет и систем миров. То были духовные существа, которым назначено Богом передавать таинства вечной Жизни воплощенным душам. Последние же были «приписаны» к этой планете с тем, чтобы учиться в ее классах, ста­новиться хозяевами жизни, владычествовать над Землей, размножаться и наполнять ее всяким даянием добрым, ибо так было предначертано.1

У жизни есть цель. И Братство, о котором я говорю, это, конечно, Вели­кое Белое Братство – название, нередко произносимое людьми без долж­ного уважения, будто оно не священное вовсе.

Великое Белое Братство священно по многим причинам. Прежде всего, потому, что оно никогда не осквернялось и не может быть осквернено. К нему невозможно просто примкнуть. Только те, кто посвящен в него, могут стать его частью.

Люди часто говорят о Братстве, как о чем-то обычном. Мы даже, бывает, слышим, как невежды заявляют: «О, я связан с Великим Белым Братством». Они не понимают святости алтаря, о котором мы говорим. «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».2

Так давайте поймем, приближаясь к святилищу Великого Белого Брат­ства, что говорим о связи между Вознесенными Владыками и их невозне­сенными чела (учениками), об общении святых на Небесах со святыми на Земле и о совместном служении ангелов, элементалов, Сынов Божьих и че­ловечества.

Да, мы говорим о связи и о чем-то большем, чем связь. Мы говорим о том, что поведет нас через последовательный процесс посвящений к тако­му источнику Света, к восприятию таких измерений сознания, каких Земля не знала со времен ранних долемурийских золотых веков.

Термин Великое Белое Братство – не расовый; он относится к духовно­му телу мировых служителей, к их очищенным аурам и белым одеждам. Эти существа Света служат человечеству с уровня Вознесенных Владык (тот же самый уровень, с которого осуществляет свою деятельность Вознесенный Владыка Иисус Христос) и уровня ангельских существ.

 

Каждый индивидуум способен, если пожелает, с помощью силы, проявлен­ной в Великом Белом Братстве, разрешить все свои проблемы благодаря тех­никам, которые оно дает, благодаря овладению жизнью, сонастрою с Богом и благодаря своей работе в качестве посредника между Богом и человеком.

Великое Белое Братство, конечно, не предназначено заменить Христа. Оно есть Христос в действии. На самом деле, оно является Христовым Мистическим Телом, потому что Христос – вселенский эмиссар Света – работает через членов Братства в качестве моста, соединяющего воплощен­ное человечество с Богом и небесными сонмами.

Когда человек способен оценить грандиозный масштаб Братства и не­бесный порядок иерархии, который оно олицетворяет, он приходит к точ­ке, где стоит в благоговении перед посвятительными опытами, что прине­сут ему осознание его истинной природы.

«Но, – спросите вы, – почему же церкви не пришли к этому?» А почему они не пришли ко многому другому, включая тот факт, что Иисус в возрасте от двенадцати до тридцати лет путешествовал по Дальнему Востоку?! (Этой мысли еще предстоит загореться в сердцах его возлюбленных.)3

Когда у вас под рукой кремень и пучок сухой травы, вам нужно ударить по кремню и позволить искре, высеченной из кремня, попасть на траву, что­бы пламя занялось. Без физической искры оно не возгорится. То же сегодня и с церквями.

Всем надлежит понять, что каждому дню предначертано стать днем про­гресса, когда человек приветствует новые божественные переживания в раз­ворачивающейся многовековой драме. В этой драме участвуют и те огнен­ные духи, что рождаются в каждом народе, вероисповедании и стране. При помощи посвятительного процесса, даруемого Великим Белым Братством, найти ответы на ежедневно возникающие вопросы способны все.

Эти ответы не падают с неба в шляпу, которую мы, возможно, держим в руке, говоря: «Я хочу поймать ответ». Нет. Их нужно искать – и искать ста­рательно – всем, кто стремится иметь духовные переживания, предшеству­ющие обретению духовного мастерства.

Пока мы не будем готовы лично пройти через эти переживания, практи­куя смирение и служение (девизы нашего Братства), нам не попасть в него. Итак, в этот час нашей истории я хочу поговорить с вами о моментуме.

 

Закон выделения энергии и моментумы

 

Все мы получаем долю выделяемой нам энергии. Благодаря ей мы дви­жемся, думаем и действуем. В часы бодрствования и сна она поддерживает наш
телесный храм. Что бы мы ни делали, мы используем эту энергию, и мы ответственны и за ее правильное использование, и за злоупотребле­ние ею.

Точно так же как компании, снабжающие нас топливом или электриче­ством, встраивают в линию расходомер, дозирующий поток от источника к потребителю, так и Богоначало позволяет индивидууму получать и исполь­зовать только определенное количество энергии. Эта квота может стано­виться больше или меньше – в зависимости от правильного или неправиль­ного применения Закона.

Как сочтены все волосы на вашей голове,4 так сочтена и выделяемая че­ловечеству энергия. Одни люди имеют густые волосы, другие не имеют их вовсе, а третьи старательно пересчитывают то немногое, что у них осталось. Так и в случае энергии: кто-то имеет ее мало, а кто-то много. У одних нет ни гроша, у других денег куры не клюют. Из этого мы заключаем, что суще­ствует закон, который управляет высвобождением энергии в наши миры. Его-то нам и следует изучить.

Важен тот факт, что в часы сна и бодрствования вы постоянно получаете энергию, которая, будучи окрашена либо позитивным, либо негативным проявлением свободной воли, записывается за вами и только за вами. Вы заряжаетесь ею, и вам отвечать и платить за нее. Вы – получатель той энер­гии, которая является капиталом, помещенным Богом в ваше созидатель­ное «я». Это, по сути, мера (талант) Его Света и Сознания, используя кото­рую вы можете увеличить моментум.

Некоторые люди говорят: «Нет, мне не интересно заниматься укрепле­нием моментума. Я даже не знаю, что такое «моментум». Итак, дорогие сер­дца, моментумом является все что угодно, на чем вы можете сформировать привычку.

Если вы, например, хотите быть толстым и принимаете решение рас­толстеть, то будете развивать моментум в еде. И вы будете есть и есть, пока не станете толстым. Но и после того, как растолстеете, вы не перестанете есть много, потому что наработали в этом моментум.

Если вы решите быть худым и без меры сидеть на диете, воля ваша. В процессе соблюдения диеты будет происходить нарабатывание моментума привычки – той модели привычного поведения, которая приведет вас в кон­це концов к худобе.

Люди могут хотеть быть толстыми или худыми. И формируемая ими модель привычного поведения, которая вызывает проявление этих качеств, и есть то, о чем я говорю: это и есть моментум.

Это применимо не только к физическому телу, но и к уму Если вы реши­те выучить французский язык, то начнете изучать его и будете заниматься с большим прилежанием, используя любую возможность.

 

Если вы решите стать Геркулесом, то пойдете развивать тело. Вы отпра­витесь в клуб, во двор, в гараж или куда-нибудь еще и начнете поднимать гири и делать всевозможные упражнения, чтобы развить мускулатуру. Вы будете нарабатывать в этом моментум. И постепенно этот моментум будет расти, если вы продолжаете занятия.

Я собираюсь дать вам закон, переданный Иисусом, – очень важный закон, касающийся моментума. И я собираюсь доказать вам, что моментумы чрезвы­чайно важны в вашей жизни, настолько важны, что, даже если вы решите ниче­го ни при каких обстоятельствах не делать, данный закон все равно будет дей­ствовать для вас. Я покажу вам, что, независимо от того, что вы делаете или не делаете, вы будете подпадать под действие закона моментумов, как учил Иисус.

Скажем, например, вы решаете стать вегетарианцем и извлекать пита­тельные вещества из почвы, из природы; вы хотите накачивать себя энерги­ей так, как захотите, – пусть даже это будет выглядеть очень странным, вы просто намерены питаться по собственному разумению. Хорошо, тогда вы будете нарабатывать в этом моментум, и тот моментум, само производимое действие, будет оказывать значительное влияние на вашу жизнь.

Если же вы не делаете ничего, то будете развивать моментум в ничего-не-делании. И постепенно вышеупомянутый закон даст знать о себе в ва­шем мире, и вы увидите, что ваш рог изобилия пуст, пуст! Потому что вы сделали его таким – пустым и лишенным сознания или мотивации, не счи­тая ничего-не-делания.

Итак, все мы нарабатываем моментумы, действуем мы или нет. И наши моментумы определяют тип человека, которым мы являемся, равно как и тип человека, которым мы станем.

 

Карма, прошлые жизни и правильные выборы

 

Мы любим оглядываться назад и, глядя в тусклое и туманное прошлое со всей проницательностью, на какую способны, пытаемся найти в нем ту или иную запись о собственном величии. Некоторые люди любят сидеть и рассуждать, кем они могли бы быть в предыдущем воплощении. Затем, ре­шив, что были таким-то человеком, они берут все исторические книги о данном герое, которые только могут найти, и приступают к изучению своей так называемой прошлой жизни.

Но остановитесь, в конце концов, и спросите себя: что вы можете сделать с мертвым моментумом? Ничего! Что бы ни произошло в прошлом, жребий брошен: в прошедшей жизни вы реализовали свои моментумы. Вы претвори­ли в жизнь то, что они предписывали. И в итоге вы сотворили чудовище (или святого), каким являетесь сейчас. Не Небеса, а вы сотворили его.

 

Людям нравится думать, что их величие определяется звездами, под кото­рыми они родились. Их греет мысль, что боги выказали им свое расположение через эти звезды, и им уготованы определенные черты характера и судьба – тот или иной жизненный уровень. Поэтому они говорят: «Что ж, за все, знаете ли, ответственны звезды», возлагая вину за неудачное стечение обстоятельств на планетарные силы, которые они не могут контролировать.

Таким образом люди становятся суеверными созданиями вместо того, чтобы быть творцами своей судьбы. В действительности же, как сказал Кас­сий: «Не звезды, милый Брут, а сами мы виновны в том, что сделались раба­ми».5 Итак, мы должны научиться обходить предписания звезд, равно как и прошлой кармы (которые так отчетливо видны в нашей астрологии, если мы знаем, как ее интерпретировать).

Я часто слышу, как люди говорят: «Ну, такова моя прошлая карма, знае­те ли; это она виновата, и поэтому я ничего не делаю по такому-то поводу. Я вот сижу здесь и пожинаю сотворенную в прошлом карму». Что ж, возра­зить нечего. Все мы пожинаем карму нашего прошлого.6

Но нам не нужно ждать ее и лить слезы!

Вы понимаете, что я имею в виду? Нам не обязательно пожинать карму и лить горькие слезы, потому что Небеса даровали нам путь избавления. Сегодня мы можем конструктивно использовать старые моментумы и ис­правлять ошибки, потому что такова наша воля.

Смеем ли мы сказать, что такова воля Бога, чтобы мы катились вниз, вниз и вниз ? Конечно, нет! Тогда почему мы должны думать, что карма прошлого сама пытается расставить ловушки на нашем пути, чтобы заманить нас, под­ставить нам подножку, заставить споткнуться? Это не так.

Карма прошлого – это карма прошлого, но, даже если ее природа нега­тивна, ей не обязательно становиться камнем преткновения. Мы можем «перехитрить» ее. Мы можем исправить ее так же, как человек, ставший бан­кротом и отделавшийся от всех кредиторов, может в любое время, когда за­хочет, честно выплатить долги.

Давайте поймем этот закон, чтобы мы не стали нравственными и духов­ными банкротами и не зависели от капризов жизни – от «может быть, если обстоятельства будут благоприятными». Если бы вселенной управляли чьи-то прихоти, то как бы жизнь выбирала между одним человеком и другим? Никак, я уверен. Законы во вселенной работают с математической точнос­тью, и точно с такой же точностью – Божественной и человеческой – опре­деляется, чем человек станет и что сделает. Так составляется математическое уравнение свободной воли – и воли божественной, и воли человеческой.

Кто-то может сказать: «Я очень долго и упорно боролся, чтобы освободить­ся от кармы прошлого. Я усердно трудился, но она опутывает меня, словно сеть».

 

Я напоминаю вам историю об учителе йоги, который, выйдя за террито­рию ашрама, встретил на тропинке королевскую кобру. Змея свернулась кольцами, готовая напасть. Он посмотрел на кобру и произнес: «Куд-ку-дах-тах-тах… Ну, давай, мистер кобра!» И затем усмирил ее ритмическим хлопаньем в ладоши и чистым сердцем.7

Что еще вы можете сказать или сделать, если сталкиваетесь с угрожаю­щим вам тарантулом, или коброй, или другим зверем? Вы можете закри­чать: «Ой! Смерть неминуема! Для меня нет надежды!» Или, если захотите, вы можете приветствовать возвращающиеся потоки негативных энергий прошлого – ваши моментумы, которые теперь приходят обратно как для искупления, так и для обучения вашей души в ходе всего этого процесса.

Главная цель возвращающейся кармы – обучение индивидуума. Изучая многие записи прошлых жизней людей, я пришел к выводу, что вселенная не замышляет недоброе против человека; напротив, она действует заодно с ним, чтобы освободить его: для Бога радостнее нести освобождение челове­ку, чем видеть его в тяжелом положении.

Итак, давайте осознаем, что от всех этих старых моментумов, сотворен­ных нами, есть способ избавиться, и сделать это мы можем через Христа и мистическое понимание вселенской цели, через фиолетовое пламя и дина­мическое веление Слова, которому нас учат возлюбленные Иисус и Возне­сенные Владыки Великого Белого Братства.

Как смеет кто-то утверждать, что мы созданы для того, чтобы вершить собственную волю (просто потому, что она у нас есть), не считаясь с волей Бога! Наличие у нас собственной воли не означает, что нам следует нера­зумно противопоставлять ее главному потоку вселенской цели. Суть сво­бодной воли в том, что мы можем получить в дар более благородную инди­видуальность, когда совершаем правильные выборы.

Если мы делаем правильные выборы, то оказываемся на высоте; чтобы быть победоносными, мы должны устремиться к победе и отложить все ос­тальное в сторону, не позволяя ничему помешать нам. И, в конце концов, самую высокую награду мы получаем в случае, если движемся по течению Жизни, а не против него.

На самом деле, никто не в состоянии победить, гребя против течения Жиз­ни. Все, чего мы добьемся, это создадим себе помехи, которые разрушат наши истинные замыслы, дадут нам поверхностное удовлетворение и лишат нас, порой на несколько воплощений, реальных результатов, которые нам следо­вало получить. Только в том случае, если мы движемся с космическим пото­ком, наши высочайшие мечты становятся явью, и радость Бога воцаряется в нас. И даже сожаление об ошибках прошлых жизней учит нас тому, насколько безрассудно пренебрегать курсом, который намечает для нас Любовь.

 

«Тому, кто имеет моментум…»

 

Есть одно особенно священное утверждение, сделанное Иисусом, – я обещал рассказать вам о нем. Оно оставалось непостижимой тайной для многих верующих. Так что не пропустите того, что я собираюсь сообщить вам сейчас. Данное утверждение по-разному цитируется Матфеем, Марком, Лукой и далее – различными переводчиками.

Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.8

Это заявление остается странным и загадочным, пока не понято. Хрис­тос говорил о моментумах.

Тому, кто имеет конструктивный моментум, дано будет больше от Бога. Но у того, кто не имеет конструктивного моментума, отнимется и то, что имеет.

Тому, кто имеет такой моментум – моментум работы с космическими потоками, моментум движения с потоком, моментум позволения небесно­му Дао струиться через свое сознание, моментум с радостью и готовностью открываться Богу и только Богу, – дано будет больше от Бога. Ноу того, кто не имеет конструктивного моментума, отнимется и то, что имеет, – по­скольку он не приобрел ничего ценного для себя, даже моментума, кото­рый был бы достаточен для удержания уже полученного.

Остановитесь и подумайте о следующем: если вы не вкладываете в свою жизнь дополнительную движущую силу Бога, то что же вы вкладываете в нее? Если вы исключаете из своей жизни положительный фактор Творца – Его цели и волю, то тем самым вы отказываетесь от дополнительного фак­тора, который нужен вам для приумножения собственных моментумов. В таком случае вы становитесь неимущим и приобретаете моментум неиме­ния – и с каждым днем вы имеете все меньше и меньше.

Данный процесс будет продолжаться бесконечно долго, подобно вра­щению спутника по орбите, – до тех пор, пока Бог не станет побудитель­ным моментумом в вашей жизни и Его Свет (в виде Христа в вас) не начнет во все большем объеме вбирать в себя Его цель и Его волю. И тогда с каж­дым днем вы будете иметь все больше и больше. И вы станете имущим, и поскольку вы – имущий и наработали моментум быть имущим, вам будет добавляться еще и еще. И процесс этот не останавливается, подобно водам Миссисипи, – «она просто продолжает катить свои волны».

Было бы очень странным предполагать, будто Творец вселенной – Тот, Кто способен создать физическое тело, подобное нашему, Тот, Кто способен создать ум, подобный нашему, Тот, Кто способен создать дух, подобный на­шему, со всеми душевными (солнечными)* силами, присущими людям, – не мог бы
придать жизни человека правильное направление, если бы тот попросил об этом.

Но даже чтобы попросить требуется моментум воли и моментум жела­ния получить божественное руководство. А у некоторых людей даже самые очевидные цели не пробудили внутреннего желания обрести его. Так что в своем стремлении наращивать собственные моментумы нам, кажется, при­дется начинать сначала.

 

Преодоление обстоятельств с помощью воли Бога

 

«Если вы попросите хлеба у отца вашего, – спросил Иисус, – подаст ли он камень?»9 Я верю, что человек может узнать волю Бога. И я верю, что, когда человек узнает волю Бога, она оказывается волей утешающей, настав­ляющей и вдохновляющей его внутренне соответствовать более высоким образцам Реальности.

Я верю, что люди, обретающие волю Бога, по мере все большего и боль­шего постижения этой воли и присущего ей благого намерения в отноше­нии них станут в большей степени дополнять вселенную, а вселенная, в свою очередь, будет в большей степени дополнять их. И вместо того, чтобы стать жертвой обстоятельств, человек поднимется над ними, гармонично исполь­зуя действие текущих через него божественных потоков. Он научится под­чинять себе обстоятельства и контролировать себя и свое окружение.

Если обстоятельства будут ему не по душе, он направит их в другое рус­ло, ибо способен сделать это. То же верно в отношении любого из вас, если вы примете волю Бога и станете свободными.

Пить даром воду Жизни10 означает принимать «без серебра и без платы»,11 потому что вода эта – дар Божий. Ведь все самое лучшее в жизни является бесплатным. Например, ваши моментумы, ваши Бого-моментумы, суть дары, которые, когда вы принимаете и наращиваете их, станут притягивать себе подобное, и вы будете становиться все более и более духовным человеком.

А совершенствуясь духовно, вы будете развиваться во всех отношениях, потому что рост одного аспекта троичной природы человека, не может не оказать воздействия на остальные чаши сознания. И вы всегда будете со­знавать Силу, Мудрость и Любовь как стержень существа человека.

Итак, мы видим Отца, Сына и Святого Духа, проявляющихся через тело, душу и ум. Мы находим в себе выражение тройственных аспектов Бога. И мы найдем не одну идею, а три, проявляющиеся в трехлепестковом пламе­ни сердца и в виде этого пламени.

Вам необходима сила, чтобы привлечь идею, позволить войти в ваш ум той мысли, которую вы хотите претворить в жизнь. Предположим, что это –
блестящая и четко сформулированная мысль. Если вам не хватит силы и любви, когда ваш ум будет воспринимать ее, то колесо Закона не повернет­ся, так как у вас не будет воли или желания воплотить ее в жизнь.

Вам не удастся заинтересовать людей одной только ментальной идеей, если она им не понравится. Зачем она должна нравиться? Затем, что она воспринимается как потенциал, как возможность. Людям нравится идея, когда они видят, что она сработает, и потому они берутся претворять ее в жизнь.

Но [и в этом случае], если у них не окажется силы, они могут любить идею сколько угодно, думать о ней до посинения, но ничего не произойдет – пока они будут «синеть телом»! Иными словами, нам нужно быть синими* от силы воли, от решимости свершить что-то, потому что мы намерены дополнить наши мысли и любовь решительными действиями.

Как насчет того, чтобы подумать о моментуме сейчас? Если бы в течение ста лет вы думали о необходимости привлекать от Бога энергию в свои ум, сердце и существо, но при этом ничего по этому поводу не предпринимали, то вы вхолостую крутили бы свои колеса, не так ли? Что ж, единственное, что отличает борозду от могилы, это глубина.

Моя мать, бывало, говорила: «На Бога надейся, а сам не плошай». Неко­торым людям это кажется банальностью. Они слышали это прежде, и они говорят: «Да, это верно, но…»

Такой подход, пожалуй, является одной из проблем нашего времени и всех времен: однажды узнав что-то, люди склонны испытывать самодоволь­ное спокойствие по этому поводу. Просто ухватив идею, которую так ни­когда и не воплощают в жизнь (хранят, словно в пакете семена, которые никогда не сажают в землю), они думают: «Я уже делал это прежде, я слы­шал это и раньше, это не ново».

Что ж, ваши цветочные семена не были новыми в прошлом году, когда вы посадили их в землю; ваш подоходный налог за прошлый год не был но­вым, пока, в конечном счете, не наступил срок уплаты. Все должно быть новым в свое время! Нам приходится заниматься какими-то делами потому, что мы вынуждены ими заниматься, но некоторыми другими делами нас заниматься никто не заставляет.

Одна из вещей, которую нас не заставляют делать, так это любить Бога. Предполагается, что мы обязаны любить наших жен. Предполагается, что мы обязаны любить нашу страну. Предполагается, что мы обязаны любить систе­мы, которые поддерживаем. Нам навязывают практически все в жизни, включая
посещение школы и необходимость работать (нужно работать, чтобы про­кормить себя). Нам навязывают все, что угодно, но есть вещь, которую нам не навязывают, а она – величайшая из всех. Это дар Бога, вернее дары Бога (их много, поэтому давайте говорить о них во множественном числе).

Нам не дает спокойно спать желание стать миллионерами, но если бы мы осуществили эту мечту, то только увеличили бы свою ответственность, равно как и потенциал делать добро. Давайте же станем миллионерами духовными – людьми, способными приумножать дары Бога, ибо мы хотим этого!

Итак, вопрос моментумов является, наверное, величайшим законом жизни, и каждый божий день мы творим и разрушаем моментумы.

 

Вы сотворили это, вам и разрушать!

 

Мы даем себе обещание на новый год. Мы говорим себе: «Ну, этот год будет не таким, как прошлый. Я не уделял достаточно времени физическим упраж­нениям в прошлом году, поэтому в новом я куплю себе тренажер». Или: «Я буду заниматься верховой ездой». Или: «Я запишусь в секцию и буду плавать». Или «В этом году я начну бегать трусцой и буду делать пробежки каждый день».

Мы выполняем то, что обещали, быть может, неделю или две, но затем неожиданно что-то случается и выбивает нас из колеи, и цепочка моменту­ма распадается. Было легко пропустить занятия в первый раз. Еще легче во второй. И чем дольше человек идет по дороге пренебрежения конкретным моментумом, тем слабее последний становится.

Вот почему в наше время люди редко посещают церковь, – они ослабили свою решимость. Они позволяют себе не приходить. И когда они не приходят, то развивают моментум не-посещения. И он все увеличивается, и увеличивает­ся, и увеличивается. Спустя какое-то время человек, посещавший когда-то цер­ковь, превращается в кроху, уменьшившегося, если можно так выразиться, до размеров годовалого ребенка, который взирает на великана собственных нега­тивных моментумов и невнимания, который рос и крепчал целый год.

Путь к духовным ценностям лежит через наработку моментумов, я имею в виду моментумы правильные.

Сен-Жермен сказал, что его спасение – его вознесение, благодаря кото­рому он стал Вознесенным Владыкой, – было результатом двух миллионов правильных решений. Так вот, если вы остановитесь и подумаете об этом с математической точки зрения, то увидите, что человеку потребовалась бы не одна жизнь, чтобы принять два миллиона правильных решений. И все же он их принял.

Итак, идея в том, чтобы не заниматься откладыванием на завтра того, что можно сделать сегодня. Вы знаете это, но пока вы не начнете поступать
соответственно, вы не сможете развить позитивные моментумы, которые приведут вас к вознесению.

В связи с этим я хочу рассказать вам небольшую историю о французских должниках. То было время, когда католическая церковь учила доктрине пере­воплощения, и последняя еще не была запрещена. Много-много лет назад во Франции (в то время это была Галлия) некоторые люди говорили: «Знаешь, Пьер, я задолжал тебе десять франков, но я не верну их тебе в этой жизни. Я отдам тебе в следующей». Или: «Пьер, я не иду в церковь сегодня, потому что буду ходить в церковь в моей следующей жизни, тогда я и стану святым».

Откладывание со дня на день – это оправдание, жертвой которого в то или иное время бывал любой из нас. Но это – оправдание неудовлетвори­тельное, неубедительное и безрассудное. И кто же становится жертвами этих проявлений несостоятельности и безрассудства, как не мы с вами? Именно мы страдаем от них. Ибо, будь то мирской моментум, который ведет к мир­скому процветанию, или духовный моментум, ведущий к духовному преус­певанию, наращивание или разрушение наших моментумов и есть то глав­ное, от чего зависит, оправдаем мы ожидания Небес или нет.

Я думаю, вам надо постараться понять то, что я объясняю сейчас, ибо многие не понимают этого. Они говорят: «Вот этот бедолага – грешник. Он совершает нехорошие поступки. И делает это каждый день. Он торгует мя­сом и обвешивает покупателей. Да и домашние не видят его доброты. При­ходя домой по вечерам, он жестоко обращается с женой и детьми и ложится спать в дурном настроении».

Что ж, он имеет моментум в этом. И вы спрашиваете: «Почему же Небеса не разбивают этот моментум?» Да потому, что этот человек сам все больше погря­зает в долгах! (Вы, наверное, помните ту старую песню об углекопе, ставшую популярной благодаря Теннеси Эрни Форд: «Ты выгружаешь шестнадцать тонн, и что ты получаешь? Еще один прожитый день и возросший долг…»)

Итак, Небеса не разбивают его моментум исключительно потому, что это он сотворил его, и только он может разрушить. Вам нужно осознать, что ваше трехлепестковое пламя является небесной искрой творческого Божьего по­тенциала в вас. Оно дает полномочия, благодаря которым вы по свободной воле действуете в качестве представителя Отца, Сына и Святого Духа. Вам предоставлена сила (Отца), чтобы творить в своем мире, мудрость (Сына), чтобы решать, сохранить творение или нет, и любовь (Святого Духа), чтобы преобразовывать или трансмутировать это творение священным огнем.

Эти три функции живущего в нас тройственного Света соотносятся с восточным пониманием ипостасей Троицы – (1) Творца мироздания, (2) Хранителя мироздания и (3) Разрушителя, или Преобразователя, мироз­дания.

 

Поскольку вам предначертано стать сотворцом с Богом, то неудивитель­но, что все небесные существа с уважением относятся к вашей свободной воле и к тому обстоятельству, что Всемогущий Бог даровал ее вам, дабы вы воссоздали себя по Его подобию. Если вы не призовете заступничества сон­мов Господних, то они, из уважения к вам, не вмешаются в ваши творчес­кие эксперименты. Ибо они знают, что невмешательство в свободную волю есть залог наилучшей возможности выучить урок. Имея свободную волю, вы обладаете силой создавать почти все, что угодно, но вам следует позабо­титься о том, чтобы все, что вы делаете, не выходило за рамки законов Бога, так как вы несете ответственность [за свои творения].

Если говорить с духовной точки зрения, то множество людей с каждым днем все глубже «увязает в долгах» из-за негативных моментумов. По про­шествии времени они начинают любить их, словно домашнего хамелеона или золотую рыбку в аквариуме. Они говорят: «Это мой моментум! Не смей­те трогать его! Оставьте его в покое! Он мой».

Да кто же захочет с ним связываться? Никто в здравом рассудке не по­желает вмешиваться.

Но те, кто старается побудить нас измениться, делают это вовсе не ради себя. Они руководствуются нашими интересами. Так давайте же учиться отличать вмешательство в чужие дела от искренней поддержки, утешения и мудрого назидания настоящих друзей. И лучшими друзьями для любого из нас являются Вознесенные Владыки; и они хотят, чтобы вы поняли это уче­ние о моментумах.

 

Позитивные и негативные моментумы, цели и гены

 

Видите ли, в то время как лучшее в жизни мы получаем бесплатно, неко­торые вещи очень дорого обходятся. И одна вещь, которая обходится доро­же всех других, – это растрачивание времени на сотворение негативного моментума (что, между прочим, не требует никакого усилия).

Негативный моментум – это моментум, ведущий вас вниз, под гору. И в ту минуту, когда вы начинаете останавливаться в своем движении вперед – вы слышали, что я сказал? – в ту минуту, когда вы начинаете останавливать­ся, вы сразу же начинаете катиться под гору. Итак, для наработки негатив­ных моментумов не требуется никакой энергии. Они просто автоматически заботятся о себе. Они автоматизированы.

Вы идете вперед и вдруг прекращаете движение – останавливаетесь где-то на склоне холма и говорите: «Я собираюсь передохнуть. Просто дайте мне отдохнуть немного, Небеса. Позвольте мне постоять здесь несколько минут. Я не могу продолжать восхождение!» И вы сразу обнаружите себя несколькими
шагами ниже, потому что это – подъем в гору. Это восхожде­ние (вознесение).* Вот что ценно в жизни. Ничто не сравнится с восхожде­нием (вознесением). Именно это продемонстрировал Иисус Христос.

Некоторые в христианской церкви идут путем скорби – via dolorosa. Они говорят о жизни человека, как о Гефсиманском саде, они твердят о страдани­ях, мучениях, ужасах жизни и о том, как тяжела жизнь. Они, кажется, не по­нимают, как она легка. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня… – сказал Владыка, – ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».2

Мы можем научиться брать на себя иго Христа и радоваться этому игу И это не шутка, это – иго.** Правда! И в процессе построения моментумов вы будете удивляться своему скорому прогрессу

Так вот, давайте возьмем присутствующих в этом зале. Голову даю на от­сечение, что, если бы я раздал бумагу и карандаши и попросил вас напи­сать, чего вы действительно хотите, то большинство из вас указало бы ду­ховные цели, потому что вы осознали, что, в конечном счете, только духовные цели имеют непреходящее значение в жизни.

Давайте, заработайте миллион долларов, и у вас появится проблема: что делать с деньгами, как потратить их, или, быть может, раздать, или найти какое-то другое применение. Вы можете спросить старого Жана-Поля Гет­ти или Говарда Хьюза.*** У них намного больше проблем в жизни, чем у людей бедных.

Люди могут говорить, что хотят денег. Однако они прекрасно знают, что, живи они не на Земле, деньги им не понадобились бы. Они также знают – и знают совершенно точно – что не выберутся из этого мира живыми, поэтому деньги им тогда не понадобятся. Но пока живут, они нуждаются в них. Только им не нужен миллион, они вполне благополучно могут существовать и на значительно меньшие средства.

Итак, несомненно, вы указали бы непреходящие цели, потому что пре­красно знаете: не от мирских, преходящих целей – исполнятся они или нет – зависит ваше счастье.

Предположим, вы сказали бы: «Хочу в жены самую красивую женщину в мире». Ну, это был бы вопрос вкуса, и к тому же вы просто не можете знать, захотела бы она выйти за вас замуж или нет. На самом деле, такие цели очень банальны, потому что, если бы даже вы получили все, чего только могло пожелать человеческое существо, это не гарантировало бы вам и одного
мгновения счастья. Вы просто не можете быть уверены, что если достигнете цели, то, получив желаемое, будете счастливы.

С духовной же точки зрения (какими бы вы ни были: богатыми или бедны­ми, умными или глупыми), если ваши цели духовны, если на первом месте для вас Бог, то вы знаете, что все приложится вам.13 Если вам недостает мудрости, вы получите ее; если не хватает денег, то получите и их. Если же у вас нет дру­зей, то вы найдете их, потому что на Земле есть духовные люди, подобные вам. Но не так-то их и много в наше время, скажете вы. А почему? Да потому, что мы живем в эпоху Кали Юги, которую индусы характеризуют как эпоху тем­ную – период, когда материальные представления берут верх из-за ориента­ции человека на науку и почти полного исключения духовной реальности.

Но ведь самым великим ученым из всех является Творец! Именно Творец смог поместить в крохотную цепочку ДНК в микроскопической форме вели­чайшие матрицы, какие только можно вообразить. Разве не удивительно, что эти «микрочипы», которые можно увидеть только в электронный микроскоп, содержат код всей вашей жизни, генетически полностью записанной?

Итак, если с самого рождения у вас есть определенные проблемы со здо­ровьем, то вам остается пенять лишь на собственные гены, потому что все это записано в них. Задумывались ли вы об этом? Цвет ваших волос и глаз, слух, внутренние органы, здоровье кожи – все записано там. Вы смотрите на кого-то и восклицаете: «Вот это да! Какая у нее красивая кожа. У меня – не такая красивая». Что ж, все это дефект ваших генов.

Но почему ваши гены стали такими, а? Что вызвало появление генети­ческих отклонений? Ответ таков: нарушения в генетическом коде возникли из-за вашей наработанной в прошлом кармы. Видите ли, то, что вы сделали и делаете, оставляет неизгладимый отпечаток на генетической матрице, с которой вы живете сегодня. «Это моя генетическая матрица» – вы не слы­шите, чтобы люди говорили так, потому что каждый хочет изменить ее.

Люди сегодня активно обсуждают возможность клонирования. Они хо­тят создать свои копии (запасные органы, знаете ли). Вообразите, что вас воспроизводят в другом теле! Меня пробирает дрожь при одной мысли об ответственности за это. Нам хватает забот с одним нашим нынешним те­лом, зачем же плодить его двойников?!

 

Скажите моментуму: «Удались!»

 

Итак, дело не в клонировании, а в сохранении веры в то, что Божество обя­зательно поможет нам, если мы попросим его об этом. Величайшая проблема людей заключается в том, что они не просят. У людей нет привычки просить. Часто они ни о чем не просят Бога, пока беда не постучится к ним в дверь.

 

И только попав в беду, они вопиют о помощи: «Дорогой Бог, передо мной обрыв. И я начинаю скользить вниз. Помоги мне, Господи!» Все дело в том, что они попали в сложное положение. Но если бы беда обошла их стороной, они и не вспомнили бы о Боге.

Для них Бог становится чем-то вроде браслета-талисмана – магическо­го амулета, который они носят на запястье. Он как волшебная лампа Алад­дина. Попав в беду, люди трут лампу, тут появляется джин, и они говорят: «Сделай для меня то-то». Но они не понимают, что сами могут сделать для себя все то, чего ожидают от Бога, если только будут иметь правильное по­нимание жизни.

Вам не показалось странным то, что я сейчас сказал? Я сказал, что вы сами можете сделать для себя все, чего ожидаете от Бога. Так и есть, потому что Бог создал человека самодостаточным. Каждая индивидуальная монада получила способность привлекать силу вселенной и заставлять ее служить себе, исполняя любые желания.

«Тогда почему же нам так не хватает веры в это? – спросите вы. – И по­чему у одних людей веры много, а у других ее почти нет?» Иисус сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».14 Кажется, на Земле не очень много веры, не так ли? – ведь мы не наблюдаем частого перемещения гор.

Нам нужно понимать: как сказанное Иисусом об игольном ушке («удоб­нее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Цар­ствие Божие»15) было аллегорией, так и слова «…скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет»16 аллегорически отражают определенные мысли Отца, которые Он изрек через Иисуса.

Речь шла о горе несчастий. Бессмысленно подходить к физической горе и требовать: «Сдвигайся отсюда. Мне не нравитесь ни ты, ни место, где ты стоишь!» Это было бы смешно! Горы – это горы бедствий, несчастий и бес­порядка, то есть наши проблемы. О них слова Иисуса. И «горы» сдвинутся, я могу подтвердить, что это сработает. Но я не могу сказать, что когда-либо видел, чтобы человек – даже Магомет — двигал горы физически!

Быть может, вы когда-нибудь наблюдали физическое перемещение гор (за исключением землетрясений и случаев, когда континенты поднимают­ся и опускаются)? Может, вы встречали у Матфея, Марка, Луки или Иоанна упоминание о физическом перемещении Иисусом каких-нибудь гор? Ис­тория таких примеров не знает.

А может, вы слышали, чтобы кто-либо из великих гималайских учи­телей передвигал горы? Да, вы слышали, что они часто путешествуют в горах, что левитируют, что способны находиться в нескольких местах одновременно и
перемещаться среди гор по воздуху, подобно известному йогу Миларепе, но вы не слышите рассказов о физическом передвиже­нии горы.*

Итак, Учитель не говорил о физической горе. Он имел в виду горы не­счастий, горы кармы, ставшие проблемой. Что же они такое, как не расту­щие моментумы? Эти горы создаете вы, и вам же убирать их. Таков закон. И, конечно, эта мысль не очень приятна.

Сегодня все в мире ищут какого-нибудь «Джорджа», который стал бы вместо них ворочать горы. Бедный Джордж так обременен, что я никак не могу понять, почему все хотят называть детей этим именем. Люди говорят: «Поручите это кому-нибудь другому». По сути, они ищут мессию – кого-то, кто отпустит им грехи, и не просто отпустит грехи, но изменит их жизнь и затем проживет ее вместо них.

Многие люди находят величайшее утешение в том, чтобы обратиться к Иисусу и сказать: «Просто проживи мою жизнь, Господи. Я отдаю ее всю тебе». Такой подход действует до первого маленького «противоречия». Вы знаете, что такое первое «противоречие»? Это когда они сталкиваются с чем-то, что хотят сделать, зная наперед, что Господь этого не одобряет. Тогда они гово­рят: «Ну, сейчас это не в счет, Господи. Не смотри». И они спешат осуществить задуманное. «Тайм-аут не считается, секундомер остановлен», – говорят они. И делают, что желают!

И сразу после этого они хотят, чтобы Господь возвратился, и говорят: «Сейчас я снова изменю положение переключателя, и ты можешь вернуть­ся. Ты можешь снова взять мою жизнь в свои руки, Господи».

Спустя некоторое время Господь приходит в изрядное замешательство, и поскольку он больше не верит им, то «уходит в отпуск». Станете ли вы порицать его? Люди не верят даже себе. И это правда. Люди не верят себе и потому теряют веру во все и вся, включая Господа; и это самое грустное во всей этой ситуации.

Но если бы они начали доверять Божественному в себе и оказывать вни­мание ему, если бы голос совести не был «сожжен»,17 люди действительно открыли бы, что Бого-руководство возможно.

Сегодня я здесь для того, чтобы сказать вам: Бого-руководство строит горы! Оно наращивает моментумы. Это духовные горы. Это горы-моменту­мы – моментумы, которые способны двигаться. Они имеют власть и по­рождают силу делать то, что должно быть сделано!

 

На днях я беседовал с одним джентльменом арабского происхождения. Мы говорили о моментумах, которые присущи некоторым арабам, в результа­те чего они не ладят друг с другом и разделены. И возник вопрос: «Смогут ли эти люди когда-нибудь прийти к согласию?» И я сказал: «Нет, не в данных обстоятельствах. При том, как они ведут себя, это было бы чудом!» И это вер­но не только для мусульман, но и для ирландцев тоже. И для многих других народов.

Так или иначе, люди знают, как придраться друг к другу, и часто недо­статки, которые они находят в других, на самом деле присущи им самим. Они надевают очки, которые закрывают им глаза, окрашивая происходя­щее в определенный цвет. Они разделены на противоположные лагеря и, когда смотрят на события, видят их не в реальном цвете, а в том, в каком хотят видеть.

Да, я думаю, существует реальная проблема с объединением людей. И скажу вам, почему. Как вы собираетесь объединить их? Как сплотить? Един­ственно, как можно прийти к сплоченности и единению, – это подготовить преданных служителей, которые будут нести ваше слово и дело.

У Христа было двенадцать Апостолов. Он наделил их определенной си­лой свыше. Он сообщил им об этом. Он сказал: «Я облеку вас силою свы­ше.18 Я дам вам помазание». Вы могли бы объединить людей сегодня только одним способом – с помощью духовной силы, силы большей, чем та, какую имеет любой индивидуум.

 

Владыки и моментумы совершения чудес

 

Когда Мария явилась близ Каира, над коптской церковью,19 – как вы думаете, – было ли это явление тем фактором, который пробудил у жителей всего Египта внезапное желание любить друг друга? Это, несомненно, взвол­новало тех, кто видел ее, кто находился в церкви, кто получил исцеление.

Но, в конце концов, это тоже действие кармы. Они заслужили право находиться в том месте, и они находились там потому, что накопили мо­ментум преданности, который и привел их к церкви. Они сделали себя вос­приимчивыми к силе видения. Именно сами люди и их негативные или по­зитивные моментумы определяют, что будет действовать, а никак не гены, потому что генетическую предрасположенность можно изменить.

Что вы сделаете, если я скажу вам, что ваши генетические клише можно стереть еще при жизни? Что вы сделаете, если я скажу вам, что вы можете исправить свою наследственность, так что она утратит негативное влияние?

Вы назовете меня лжецом? Если назовете, я не обижусь. Скажу, что лич­но я при помощи силы Бога много раз изменял свои гены. В один день люди смотрят и видят меня таким, а потом смотрят и видят уже другим человеком. Тем самым
я демонстрирую им, что и они могут выглядеть по-другому, так как сила для изменения – потенциал для изменения – есть в каждом.

Вам нет нужды быть вялым и беспомощным. Вам нет нужды быть слабым физически или слабым духовно. Вам нет нужды быть чем-то, чем вы быть не хотите! Я не говорю, что вы сможете мгновенно достичь желаемого, подобно Аладдину: просто щелкнете пальцами, и оно исполнится. Хотя некоторые могут даже это. У них есть соответствующий моментум. И это возможно.

Я видел исцеления, происходившие в мгновение ока. Однажды в моей аудитории сидел молодой человек, примерно двадцати семи лет, имевший катаракты на обоих глазах. Катаракты исчезли прямо во время диктовки, и он полностью излечился!

Это мгновенный тип исцеления. Он иногда случается. Но бывает и более постепенное исцеление. Мы говорили с одной женщиной, болевшей лейке­мией, которая лично видела явление Матери Марии в Каире. Она пошла до­мой, и на следующий день ее состояние немного улучшилось. Этот процесс продолжался и в последующие дни – ей становилось все лучше и лучше. По­требовались две или три недели, прежде чем она полностью выздоровела. То же самое происходило во времена Христа. Бывают исцеления быстрые и мед­ленные. Это напомнило мне, как брат Уильям сказал однажды, когда я по­стился. Он спросил: «Ты как постишься – быстро или медленно?»

Итак, они довольно интересны, все эти малые и большие события, про­исходящие в жизни. Они придают жизни вкус. Они наполняют ее смыслом. Но если вы думаете, что Апостолы и ранние пророки – и даже пророки бо­лее позднего времени – не имели никаких веселых мгновений в жизни, то оставьте иллюзии на этот счет.

Просто представьте: едет пророк на своей ослице, и та внезапно обрета­ет дар речи, превращается в «говорящего мула Фрэнсиса»!20 Ослица повора­чивается к своему хозяину и произносит: «За что ты бьешь меня, Валаам?» А пророк только что трижды ударил свою ослицу за ее отказ сдвинуться с места. Видите ли, та узрела стоявшего перед ней ангела Господня с обна­женным мечом в руке. Поэтому она сразу же остановилась, как сделала бы любая нормальная умная ослица!

Такое на самом деле случилось. И было это задолго до того, как появи­лись говорящий мул Фрэнсис и звуковые фильмы. И знаете ли, тот пророк совсем даже не удивился! Он полагал, что для ослицы вполне естественно разговаривать. И это было для меня самым удивительным! Он был очень разгневан и ответил ей: «Я бью тебя за то, что ты издеваешься надо мной; и если бы у меня в руке был меч, то я прямо сейчас убил бы тебя».

Что ж, в скором времени Господь открыл глаза Валааму; увидев анге­ла, он преклонился и пал ниц. Ангел же похвалил добродетели ослицы, чье нежелание
идти, по его словам, спасло Валааму жизнь, ибо за свое не­честие надлежало ему принять смерть от руки ангела.21

Итак, что нам нужно, так это немного осознавать события жизни, кото­рыми мы можем скрасить свое серое и однообразное существование. По­добно Валааму и его ослице, бывшим довольно непримечательными, пока десница Господа не коснулась их, нам не нужно влачить унылое существо­вание, если мы не хотим этого.

Я думаю, что люди – просто удивительные существа. И ангелы, и эле­менталы тоже! Остановитесь на мгновение и подумайте о ближних, кото­рых вы встречаете в жизни, об их различиях. Все они овладели чем-то в жиз­ни, чего-то достигли. И если вы готовы будете сидеть и слушать их, то они поведают вам обо всех своих бедах и победах.

Вскоре вы обнаружите, что ваши уши вот-вот отсохнут. «Куда деваться? – спросите вы себя – Как убежать? Я сыт по горло проблемами моего собе­седника. Если он продолжит в том же духе, то водопад его проблем смоет меня с лица Земли!»

А тот, кто изливает вам душу, чувствует себя прекрасно, потому что из­бавляется от своих проблем. Итак, жизнь действительно очень интересна, если мы научимся читать и шагать. (И это не игра слов!)

Итак, возвращаясь к теме моментумов… Не забудьте этого учения! Это самое важное учение от Иисуса, которое вы можете услышать, потому что все ваше будущее развитие в любой области зависит от него!.. Нет ничего более важного, чем понимание вами собственных моментумов и их определяющей роли в вашей жизни. Потому что в правильном использовании моментумов кроется великая сила. Вознесенный Владыка Сен-Жермен, великий Влады­ка свободы (он был пророком Самуилом, также как и Иосифом – мужем Марии; позднее он воплощался Христофором Колумбом и Фрэнсисом Бэ­коном. Он возвращался на Землю и после своего вознесения; говорят, он перевоплотился как сын князя Ракоци II и был известен по всей Европе как «чудо-человек») совершал всевозможные чудеса, потому что имел в этом моментум.

Он называл себя графом де Сен-Жерменом; в течение по меньшей мере сотни лет в восемнадцатом и девятнадцатом веках он появлялся при разных королевских дворах и совершал всякого рода чудеса, пытаясь привлечь вни­мание коронованных особ. Но главной его целью были советы королям и королевам, и, в частности, он пытался не допустить кровопролитной Фран­цузской революции; его великой мечтой было основание Соединенных Штатов Европы.

Этот чудо-человек Европы совсем не старел. Одна из придворных дам Людовика XVI посетовала, что его лицо за двадцать лет ничуть не изменилось,
тогда как ее покрылось глубокими морщинами. Вот какие чудеса воз­можны, когда вы обладаете моментумом в алхимии Седьмого луча!

Однажды Сен-Жермен сидел в компании людей, пожелавших убедить­ся в его способности продемонстрировать им свою силу Дело было в Пари­же (вы, наверно, помните эту историю), и он согласился. О, да!

Он взмахнул рукой, и дальнейшее вам известно: стол и все кресла по­висли в воздухе над парижской мостовой на высоте в несколько этажей. Все висели в воздухе, сидя за столом! И там они висели вне здания. И они смот­рели на него, растерянно моргали и поглядывали вниз – но что они могли сделать? Потом Сен-Жермен снова взмахнул рукой, и они вернулись в залу, их кресла снова встали на свои места.

Он совершил это чудо и множество других. Вы знаете, что Сен-Жермен мог взять драгоценный камень, подержать его перед собой, и если тот имел изъян, он смотрел на него и представлял, что дефекта нет. Он забирал ка­мень с собой и через несколько дней возвращал без всякого изъяна!

Все это Сен-Жермен делал.22 Всевозможные чудеса творил и Иисус. Мать Мария могла совершать чудеса. В действительности Паоло Веронезе, ныне Вознесенный Владыка Павел Венецианец, тоже мог совершать чудеса. Все они имели моментум в этом. Но самое удивительное, что и вы можете со­вершать чудеса! Но вы не знаете об этом.

 

Дурной глаз, зависть и колдовство

 

Временами я думаю, что это даже хорошо, что люди, живущие в физи­ческих телах, многого не знают о своих способностях, потому что в против­ном случае они могли бы принести хаос в жизни ближних. Дело в том, что большую часть времени люди эмоционально неустойчивы. Ситуация в чем-то напоминает телевизионную программу «Заколдованные». Сюжет таков: если девушке не нравятся поступки ее парня, она морщит нос, и далее вы узнаете, что у парня появились на голове рога или что-нибудь еще. И вы становитесь свидетелем всяческих вещей подобного рода. Почему? Да по­тому, что предполагается, что это – колдовство.

Мы не интересуемся этой практикой. Но нам следует знать, что это такое, и уметь защищать себя от этого, потому что люди по сути практикуют колдов­ство друг на друге. Возьмите, например, ситуацию, когда человек хвалится сво­ими детьми, а дети заболевают и даже умирают, потому что кто-то сглазил их. Я сталкивался с подобным на Ближнем Востоке. В Каире, например, население определенно верит в то, что они называют «дурным глазом».23

Итак, знаете вы об этом или нет, «дурной глаз» – это просто исполь­зование людьми силы видения во зло. Это и есть черная магия. Вот каков механизм
этого процесса: кто-то приходит и говорит: «Вот это да! У меня прекрасная работа. У меня замечательный дом. У меня красивая жена. У меня прелестные дети. Мои дела идут отлично. Через год я стану миллионе­ром». И тут кто-то другой говорит: «Ага! Ты так думаешь?» И затем начина­ет мысленно смешивать с грязью первого и представлять, как все его благо­получие разрушается. Чувство зависти усиливается, превращаясь в злой умысел, и в конечном итоге проявляется в виде сглаза – «дурного глаза»!

Мы уже сталкивались с этим, когда рассылали нашу брошюру «Саммит Лайтхауз – столп мира». Мы разослали ее по всей стране, и один человек написал письмо: «Вы говорите, что являетесь столпом мира? Ну так я заяв­ляю, что это не так». Он сказал, что является большой дрянью с какой-то планеты. И далее добавил в письме: «Я встречался с людьми в космических кораблях над Нью-Йорком, и они сказали, что вы – столп мира, но вы бо­лее никогда им не будете!»

Суть в том, что всегда найдется кто-то, кто позавидует вам. Так не делай­те глупости – не рассказывайте другим обо всем хорошем, что происходит в вашей жизни, о том, что вы делаете, что собираетесь делать или как вы сча­стливы. Есть люди, которые позавидуют вашему счастью. Будьте умны и немногословны. Ибо молчание – золото. Молчание называют золотом по­тому, что оно убережет вас от воздействия массового мнения.

Многие из вас не осознают злой силы, что может быть направлена через человеческий глаз. Я имею в виду «дурной глаз» не с точки зрения колдов­ства или чего-то ужасного, а воздействие, исходящее от обычных людей, например, от милой седоволосой старушки или девушки, похожей на свя­тую. Вы не в состоянии сказать по внешнему виду, что человек будет делать. Любой может иметь «дурной глаз» в том смысле, что умышленно использу­ет силу видения во зло.

И если человек обладает «дурным глазом», то кем бы он ни был, это про­исходит потому, что он имеет моментум злоупотребления силой Бога через око. Этот моментум переходит из одного воплощения в другое. Он подобен проклятию, потому что природа его неизменна – осуждение.

Видите ли, люди используют воображение сердца и силу видения, чтобы визуализировать внезапные разрушения в жизни других. И когда это видение подкрепляется интенсивными чувствами, оно может нанести сильный удар ничего не подозревающему человеку. Все происходит именно так, как сказа­но в Библии: «…велико развращение человеков на земле, и… все мысли и по­мышления [то есть «мысленные образы», «отображение оком»] сердца их были зло во всякое время».24

Пока не началось пробуждение людей через Христа, они часто завидуют свету и радости других. И именно зависть вызывает потери. Зависть людей
по отношению друг к другу способна накликать большую беду. Люди встре­чаются, смотрят друг на друга, и неожиданно кто-то решает, что ему непри­ятно видеть благополучие другого. Поэтому он думает про себя: «Хотел бы я, чтобы с ним что-нибудь случилось».

Часто это мысль подсознательная. Ей вовсе необязательно быть осоз­нанной. Это может быть просто подсознательное чувство: «Да, мне не везет. Почему же ему везет? У меня нет таланта, внешности, денег, успеха и счас­тья… Почему же есть у него?»

 

Ответственность: вы платите по своим счетам

 

Люди забывают, что несут ответственность за каждую свою мысль. Они забывают, что, если кто-то умирает от их злых мыслей, то они ответственны за смерть того человека – ответственны кармически. И Закон проследит, чтобы они выплатили каждую йоту и черту.

Люди не понимают ответственности. Они считают, что им что-нибудь может сойти с рук в этом мире. Однако нам ничего не сходит с рук! Мы ду­рачим себя, если думаем иначе. На самом деле мы вынуждены оплачивать все свои счета. Жизнь – это бизнес, где мы расплачиваемся наличными.

Поэтому идите и наращивайте созидательные моментумы вместо разру­шительных. И не надо всем рассказывать об этом.

Некоторые люди говорят: «Ну, я постоянно говорю о Владыках, так как считаю, что своими разговорами я делаю дело, укрепляю движение». Не нужно об этом беспокоиться. Просто возвышайте Христа в своей жизни и тем самым вы будете всех привлекать к Свету25 Вы ведь можете делать это не только словами, но и молча. Разговоры ничего не значат. Иногда они могут даже вредить.

Вы слышали историю о молодом человеке, который готов был жениться на девушке, пока она не открыла рот и не заговорила. Но после того, как она это сделала, он больше не хотел иметь с ней никаких отношений, пото­му что часто, открывая рот, мы показываем свое невежество.

Итак, нам хотелось бы научиться хранить молчание, гармонию и состо­яние благодарности. Будьте благодарны Богу и увидите, как сильно будете расти духовно! Одна из добродетелей, которой чаще всего пренебрегают в мире, это благодарность Небесам за их дары. Время от времени просто са­дитесь и возносите благодарность. Попробуйте посидеть пять или десять минут и просто благодарить Бога за все благословения, которые Он изливал на вас в жизни. Попробуйте когда-нибудь сделать это. И понаблюдайте за изменениями, которые произойдут в ваших мыслях и вибрационном каче­стве ума.

 

Вот первое, что случится: вы начнете осознавать, что, допуская недо­брые мысли большую часть дня, вы создаете негативные моментумы. А со­здавая их, вы пожинаете плоды, которые однозначно негативны. Создавая же правильный моментум, вы получаете позитивное воздаяние: Тому, кто имеет, дано будет, а у того, кто не имеет, отнимется и то, что имеет.

Вы говорите: «Какая несправедливость!» Моя мать, когда слышала эти слова Иисуса, бывало говорила: «Что за странное утверждение». В совре­менной христианской церкви многие люди слышали это утверждение и не­изменно удивлялись ему

Что ж, объяснение очень простое, если вы рассматриваете его, зная о мо­ментумах: «Тому, кто имеет моментум…». Иными словами, если вы даете на­чало моментуму и поддерживаете его для осуществления какой-либо цели в течение, предположим, шестидесяти дней, то через два месяца вы получите [сформировавшийся] моментум, который будет продолжать увеличиваться, поскольку сам моментум будет порождать по роду своему. Но допустим, вы не создаете его, – хорошо, тогда у вас будет двухмесячный моментум не-создавания. И те благословения, которые вы прежде имели, отнимутся. Именно это имеет в виду данное учение.

Поэтому я думаю, что некоторым из нас пора начать строить моментумы правильно, потому что они есть ключ, который сделает нас хозяевами самих себя и наших миров. Мы можем стать подобными Сен-Жермену Мы может стать подобными Матери Марии. Вы можете стать кем захотите – будете по­добны любому Вознесенному Владыке, потому что увидите его, как он есть.26

Знаете ли вы, что многие люди имеют совершенно ошибочное представле­ние о Боге? Порой даже страшно подумать о том, как они воспринимают Его.

Бог – не диктатор. Он не восседает на троне, полируя Свой нимб. Он – не тот бог, что заявляет, устроившись в безукоризненно упорядоченном угол­ке космоса: «Я – свят. Я опрыскан хлорофиллом», знаете ли. «А всем вам, людишкам там, внизу, лучше бы пошевеливаться, а не то!..» Он не похож на Нерона, занимавшегося пустяками, когда полыхал Рим.

Бог является Богом, обладающим бесконечным милосердием и справед­ливостью. И в самом вашем городе Он имеет представителя – вас! Вы – Его эмиссар. Вы можете общаться с Ним. Вы можете разговаривать с Ним. Ка­налы связи открыты. Пробуйте!

Он говорит: «Принесите все десятины в дом хранилища… и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отвер­стий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»27 Бог из­рек это. И это – обещание.

Но мы не можем претворить в жизнь это обетование, потому что у нас не хватает веры, чтобы принять его. А отсутствие веры – это отсутствие момен-
тума, так как моментум всегда является моментумом веры. Вы верите в то, что делаете, и потому делаете это (или вы соглашаетесь с тем, во что ве­рят ваши родители, учителя, работодатели, то есть принимаете их веру в то, что их советы принесут хорошие результаты). И своим послушанием вы стро­ите моментум. То же происходит, когда мы следуем разумному совету Воз­несенных Владык.

Иногда люди смотрят на нас и на наши книги велений и говорят: «Вот странные люди! Они сидят и читают, и читают, и читают веления». Что ж, это наш моментум. Мы имеем моментум в работе с велениями и используем его для созидания добра в мире. И это работает.28

Но я видел людей, которые использовали наработанный ими моментум чтения велений не только позитивным образом, но и негативным. Возмож­но, мои слова удивили вас.

В крупном универмаге в Филадельфии женщина, работавшая с велениями около тридцати лет, рассердилась на продавщицу, так как последняя просила ее подписать один и тот же платежный документ три или четыре раза. Жен­щина рассердилась еще и потому, что почти ослепла от диабета, и когда она вписала свое имя, то сделала это в неположенном месте. И болезнь, и настой­чивость продавщицы, и вся эта ситуация, в конечном счете, вывели ее из себя, и она разразилась гневной тирадой, или, как мы говорим, взорвалась.

Она подняла сжатую в кулак руку и, ударив ею по прилавку, стала на весь магазин кричать на девушку-продавщицу, обрушив на нее весь свой тридцатилетний моментум чтения велений. Люди, находившиеся там, по­думали, что разорвалась бомба, – такой была сила, которую имела та жен­щина, когда напитала свой гнев энергией велений. Вы понимаете, о чем говорю?

Итак, нужно быть особенно осторожными и не забывать об ответствен­ности, когда вы читаете много велений и молитесь, потому что, уделяя мно­го времени духовной работе, вы формируете более чем обычную связь с Небесами; и если вы скажете что-то человеку, ваши слова могут исполнить­ся на удивление быстро.

Поэтому будьте осторожны с силой, которую развиваете, читая веления. Будьте осторожны с силами ваших духовных моментумов, потому что ду­ховные моментумы могут быть использованы во зло. И когда так происхо­дит, это становится равносильно черной магии.

Важно, чтобы вы поняли данный закон. Павел преподал нам учение Иисуса Христа: «Солнце да не зайдет во гневе вашем», – и вам следует руко­водствоваться им, потому что оно предназначено для защиты вашей души.

Видите ли, Учитель Иисус был хорошо знаком с тем, что древние египтя­не называли ка – той частью вас, которая может покидать физическое тело во
время сна. Иногда о ней говорят как об «астральном теле». Если вечером вы ложитесь спать в гневе на кого-либо, то ка, не имея руководства со стороны осознающего и различающего разума Христа, может выйти подобно при­видению, заряженному эмоциями гнева, зависти или даже намерением убить (сознательным, либо неосознанным желанием смерти кому-либо); она от­правится к выбранной цели и беспрепятственно свалит груз ненависти – нераспознанный вами моментум – у порога мира другого человека.

Уверяю вас, гнев может собрать такой моментум негативной энергии, что способен стать причиной смерти другого индивидуума, против которо­го вы его направили. Я говорю это с целью предостеречь вас от вовлечения в подобные состояния, потому что, если они вам свойственны, вам обязатель­но нужно освободиться от них. Дело в том, что вы можете вызвать у людей болезни, остановку сердца и многие другие проблемы просто потому, что испытываете к ним неприязнь.

Если в состоянии бодрствования вы питаете к ним неприязнь, то, когда спите, «слепая» ка – как транспортное средство вашего моментума – пой­дет и сделает все, что сознательный ум повелит ей исполнить.

Вот почему Павел писал верующим в Эфесе: «Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу». Вот как это переведено в Иеруса­лимской Библии: «Гневаясь, не согрешайте: никогда не позволяйте солнцу зайти во гневе вашем, иначе дадите дьяволу точку опоры [т. е. не давайте ненависти дьявола прибежища ни в теле желаний, ни в сознательных или подсознательных уровнях своего существа]».

Представление о солнце, «заходящем» в гневе вашем, является метафо­рой. Заходит не только солнце, когда вы отправляетесь в царство Морфея, а гнев ваш – на поиски жертвы, но «заходит» и Сын, или Свет, потому что он затмевается вашим собственным негативным моментумом, сознательно поддерживаемым в жизни.

Далее это учение развивается: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие с всякою злобою да будут удалены от вас; но будь­те друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».29

Итак, мы должны научиться толковать Писания и понимать их важ­ное и непреходящее значение. Мы имеем дело с великими космически­ми законами и принципами. И при правильном их использовании мы увидим, что никто, кроме нас самих, не ответственен за наши взлеты и падения. Небеса уже явили свое желание видеть нас свободными. Но сде­лаем ли мы это закономерным фактом, наращивая духовный моментум, зависит от нас.

 

Моментумы создаются верой

 

Нет ничего чудеснее правильно используемого моментума! Моментум будет толкать вас вперед. Вы понимаете, что я имею в виду? Он и есть та сила, которая двигала и будет двигать вас на протяжении всего пути! Без нее очень мало надежды, что кто-то сможет [дойти до цели].

Ведь мы могли бы собрать тысячи людей в зале, под тентом или в соборе и говорить с ними об учениях Вознесенных Владык, но, не обладая необхо­димым духовным моментумом, люди скорее всего уйдут, станут «недостой­ными», 30 потеряют души.

Это подобно притче о сеятеле: только те, кто имеет «добрую землю», пре­творяет в жизнь полученные наставления, обладает «вспаханным» полем со­знания и чистым сердцем, «слушают слово и принимают, и приносят плод» Слова.31

Есть много причин, по которым вам нужно овладеть искусством завер­шения – исполнения цикла от начала Альфы до конца Омеги. И «наставь юношу при начале пути его» – научи всегда доводить до конца то, что начи­нает, браться только за те проекты, которые способен завершить, – и «он не уклонится от него, когда и состарится».32

Детям и новым душам на стезе ученичества необходимо на практике овладеть искусством и наукой построения моментумов. Вот почему от­ношения Гуру-чела под руководством Великого Белого Братства ориен­тированы на действие (практическое исполнение). Сможет ли индиви­дуум последовательно двигаться вперед и в солнечную, и в пасмурную погоду, проходя через кармические взлеты и падения и эмоциональные потрясения?

Если он имеет моментум (то есть привык) стараться и добиваться цели, тогда сможет. Но если его наставники (или он сам) позволяли ему из раза в раз бросать дело, не доводя до конца, творить, что хочется и когда хочется, не умея планировать время, – такой человек просто не будет иметь момен­тума воли, желания, мудрости или любви, чтобы не сдаваться и продолжать двигаться вперед, когда возникают трудности.

Преуспевающий ученик должен положить на алтарь успешно усвоенный моментум самодисциплины, который представляет собой добродетель, на­копленную за века преодоления многочисленных преград на пути к Боже­ственному бытию; ему необходимо пойти в подмастерья к мудрому масте­ру-строителю, имеющему такой моментум, и узнать у него, как строить храм.

Теперь мы начинаем понимать, что духовные моментумы нужно нара­щивать заблаговременно – прежде, чем Господь неожиданно войдет в храм Свой – ваш храм.33

 

Это напоминает рассказ Льва Толстого.34 Кажется, дело было так: один архиерей приплыл на небольшой остров, где жили три старца. Их единствен­ной молитвой было: «Трое Вас, трое нас, помилуй нас!» О, как рады они были его увидеть! Наконец-то их посетил настоящий живой архиерей.

Итак, он приехал обучить их правильным молитвам, объясняя, что равен­ство с Троицей, которое предполагала их молитва, недопустимо с точки зрения церковного канона. Наконец, после целого дня разучиваний и повторений он научил их произносить Господню молитву. Когда же стало смеркаться, он про­стился с ними и отправился в лодке на ожидавший его корабль.

Старцы и их островок уже давно скрылись за горизонтом, когда сидевший на корме в одиночестве архиерей увидел сияющий свет, следовавший за ко­раблем. Он не имел никакого представления, что это могло быть: не лодка, не птица, не рыба, не человек. Но по мере того, как свет приближался, он различил три маленькие фигурки, направлявшиеся к нему. То были старцы, которые бежали по воде, держась за руки, охваченные белым сиянием.

Нагнав корабль, они заговорили в один голос: «Забыли, раб Божий, твое ученье! Как только перестали повторять, все и позабылось. Научи нас снова».

Архиерей перекрестился и сказал: «Благословляю вас, дети мои. Возвра­щайтесь на свой остров. Дойдет до Бога и ваша молитва. Не мне учить вас. Молитесь за нас, грешных». И заскользили они обратно по морю на свой остров.

Они ходили по воде!

Если мы будем развивать правильный моментум, то ничего другого и не понадобится. Правильный моментум может работать, между прочим, и че­рез ваши нынешние молитвы. Вашей методике вовсе не обязательно соот­ветствовать нашим традициям. Она может основываться на ваших собствен­ных церковных обычаях. Она может вообще не основываться на каких-либо традициях. Это не важно. Если ваш метод эффективен, если это созидатель­ный моментум, который будет привлекать желанный отклик Небес, то о чем тревожиться?

Архангел Михаил рассказывает историю… и я хотел бы услышать сейчас «Военно-морской гимн» Джона Дайкса, который моряки исполняют в Ан­наполисе. Я сделаю призыв, чтобы Архангел Михаил зарядил его своим из­лучением. Конечно, оно уже содержится там, но я все же попрошу его сде­лать это, чтобы вы получили особое благословение от предводителя воинства Господня, который, как вы помните, явился Иисусу Навину35 Я хочу, чтобы вы услышали волнующие звуки этой мелодии, а потом я расскажу вам исто­рию ее возникновения.

Начинаем. «Поехали!»

 

Вы знаете, откуда я взял это «поехали», не так ли? На стадионе Солд­жерс Филд в Чикаго устраивалась крупная экуменическая конференция; народу пришло так много, что яблоку было негде упасть. Организаторы ме­роприятия попросили епископа Методистской церкви подняться на баш­ню, возвышавшуюся над полем, (такую высокую, что люди сверху выгляде­ли, как муравьи) и прочитать оттуда молитву. Он сидел в башне, и перед ним были две сигнальных лампочки: зеленая и красная. Ему было сказано: «Начинай молитву, как только загорится зеленая».

Настало время открывать мероприятие. Горел красный свет. Они нажали кнопку, чтобы переключить на зеленый, но в системе произошел сбой, и в баш­не по-прежнему горела красная лампочка. Поэтому священнослужитель про­должал сидеть и сидеть там, и был уже чуть ли не вне себя, глядя сверху на лю­дей, которые в свою очередь глядели снизу на него. И никакой молитвы.

В конце концов, он увидел, как одна маленькая, как муравей, фигурка пересекает поле и подходит все ближе и ближе. Подойдя к подножию баш­ни, тот человек прокричал (поскольку из-за сбоя в системе телефон не ра­ботал): «Падре, поехали!»

Итак, поехали.

[Пианистка начинает играть «Гимн военно-морского флота», и Марк останавливает ее в начале четвертой строфы.]

Вы уже получили заряд Архангела Михаила, не так ли? Поэтому я и ос­тановил вас: я видел, как он был высвобожден.

Вы должны знать, что имеете дело с гимном, который Господь даровал Архангелу Михаилу, чтобы вдохнуть в него веру, чтобы тот мог одержать победу в час своего самого сурового испытания.

Вы знаете, кто такой этот Архангел? Как раз на прошлой неделе Архан­гел Михаил рассказывал мне о себе. Он сказал: «Мы – архитекторы». Вот что означает арх, арка. Это символ семи Архангелов, которые при помощи своих пречистых сердец формируют арку – дугу Света от Бога к человеку. Понимаете? Они суть архитекторы, которых Бог использует при составле­нии планов для всевозможных проектов во вселенной; они образуют дугу Божьего Света, чтобы принести светокопию воли Бога, которой мы можем в дальнейшем следовать, если по свободной воле пожелаем этого.

Люди думают, что у ангелов и Архангелов не очень много работы. Они считают их просто функционерами, вроде полномочных представителей. На самом деле, в дополнение ко всем другим обязанностям, в которые входит и посвящение душ на пути личного Христобытия, они служат архитектора­ми. А быть вселенскими архитекторами – нелегкое дело, уверяю вас! Быть архитектором – это огромная ответственность. Вы знали это? Понимаете ли вы, что значит архитектор в большом проекте?

 

Архитектор – очень важная, ключевая фигура. Он обязан свести все во­едино. Поэтому архитектор, Архангел или Архея (женское дополнение Ар­хангела), является весьма важным существом.

Так вот, Архангел Михаил не всегда был Архангелом. Миллионы лет на­зад он был просто элементалом, духом природы. В бытность свою элемен­талом он совершил один из тех необычайных подвигов, описываемых в книге Сен-Жермена, в которой Владыка объясняет, как элементалы могут «наве­сти мосты» и перейти через человеческое царство в царство ангелов.

Итак, Архангел Михаил сделал это. Ему не только пришлось воплощаться в человеческой форме, как нам, но и взойти по лестнице иерархического посвящения в ангельское царство. Там он получил повышение, достиг зва­ния капитана и, в конечном итоге, стал Архангелом и тем великим князем Архангелов, который явился пророку Даниилу.36

Но вот многие люди полагают, что эти великие существа не проходили долгий путь эволюции, а просто возникли по прихоти Бога, который вдруг решил: «А сделаю-ка я Себе Архангела!» Итак, он сказал: «Отлично. Бум!» – и один из цветов, или снежинка, или что-то иное превратилось в Архангела.

Это не происходит таким образом. Те люди (я говорю об Архангелах, в каком-то отношении они очень похожи на людей: Иисус Навин видел Ар­хангела Михаила в человеческом облике точно так же, как Даниил видел Архангела Гавриила37) начинали с нижней ступени лестницы и постепенно восходили выше; члены ангельского царства получают повышение так же, как и мы. Вселенная огромна. И каждому предназначено найти свое место под солнцем. Люди должны восходить духовно все выше и выше. Им не по­лагается останавливаться.

Разве жизнь не была бы ужасно скучной, если бы нам не приходилось решать сложные задачи и проходить испытания? Мое нынешнее испы­тание – здесь, в Колорадо-Спрингс, но я не предполагаю оставаться здесь навсегда. Я не предполагаю оставаться навсегда и в этом мире. А вы? Было бы глупо! Это действительно было бы глупо, потому что во вселенной так много замечательных мест, прекрасных мест и более великих возмож­ностей.

Итак, Архангел Михаил, прежде чем стать Архангелом, жил в другом мире, и он завоевывал свою победу. В период самых сложных обстоятельств его жизни – когда он был едва жив и стоял лицом к лицу с самым трудным, самым главным испытанием и одержал свою победу, – к нему пришла эта мелодия. [Марк напевает мелодию «Гимна военно-морского флота».]

Когда вы слышите ее, то начинаете чувствовать ту потрясающую силу во вселенной! Эта песня несет поток силы. Вы осознаете это? Она содержит в себе силу, которая побеждает. Это – вера, вот что это такое. Эта песня является
песней веры. И через эту великую песню веры излучение Архангела Михаила закрепляется в человеке.

Поэтому, когда вы поете ее и переживаете это чувство веры, вы действи­тельно растете духовно. Именно вера позволяет вам наращивать моментум.

Я хотел, чтобы вы получили это утерянное учение возлюбленного Иису­са. Я хотел, чтобы вы поняли его, потому что оно сделает вас другим челове­ком. Именно вера способна все преодолеть. Но вера развивается моменту­мом.

 

Слой за слоем, слой за слоем

Растут и растут гигантские секвойи.

По прошествии циклов лет,

С течением времени

Все мы сможем овладеть событиями и обстоятельствами

И сделать свою жизнь возвышенной.

 

Так давайте же сделаем это!

 

* Слова «solar» – «солнечный» и «soul» – «душа» на англ. языке созвучны. Прим. пер.

* В Учении Вознесенных Владык синий и голубой цвета ассоциируются с качествами воли, силы, веры. Прим. пер.

* В англ. яз. слово «ascension» означает «подъем», «восхождение» и «вознесение».

** Игра слов: в англ. яз. слова «joke» – «шутка» и «yoke» – «иго»  имеют схожее произношение.

*** Жан-Поль Гетти, Говард Хьюз – американские миллиардеры.

* За исключением, конечно, истории о Кришне, который, по преданию, не только сдвинул гору Говардхану, но и держал ее в воздухе семь дней и ночей, чтобы спасти пастухов и их коров от неистовой бури, насланной завистливым Индрой.