Квантовая физика и бессмертие сознания
Из психологической перспективы все наши страхи исходят из страха перед смертью — это базовый страх, имеющий природные корни. Однако мы представляем собой не только физическое тело, мы в первую очередь — сознание. Можно спорить сколько угодно о ближайшем околосмертном переживании, называя его результатом недостатка кислорода в мозге. Но как объяснить тот факт, что пациенты подробно описывают, что происходило в палате, за ее пределами и даже вне больницы в тот момент, когда их физическое тело находилось на грани клинической смерти или в коме?
Единственное возможное объяснение — в это время сознание существовало вне физического тела. Современная наука отвергает возможность существования сознания вне тела, с ее точки зрения, сознание — это результат химических реакций в мозге. Однако квантовая физика опровергает эту точку зрения.
Вообще, будучи весьма относительной, наука меняет свою точку зрения примерно раз в 100-200 лет, иногда переходя к противоположным утверждениям, поэтому абсолютная истина в последней инстанции — это довольно абсурдное понятие. Недавно наука считала, что атом — неделимая частица, и само слово «атом» означает «неделимый».
Современные представления о строении атома показывают, что он в основном состоит из пустоты. И, по словам Эйнштейна, материя как таковая не существует, она представляет собой статичную форму энергии. Но физика не принесла ничего нового: уже 2500 лет назад Будда говорил, что все состоит из пустоты. Это можно прочитать в «Сутре сердца», где подробно описывается то, о чем физики только сейчас начинают задумываться. Поэтому нет несоответствия между наукой и мистикой, возможно, первая просто отстает в своем развитии от последней. А современные открытия все больше примиряют науку с древними текстами.
Что такое сознание? С незапамятных времен идут споры о его природе. Ученые утверждают, что сознание является продуктом деятельности мозга, в то время как мистики считают его самостоятельной субстанцией. Многие члены научного сообщества считают размышления о существовании сознания вне тела мистификацией и псевдонаучными идеями.
В состоянии клинической смерти органы чувств перестают передавать сигналы телу, поскольку мозг прекращает работу после остановки сердца. Однако переживания в этом состоянии и особенно описания событий, недоступных для мертвого тела, свидетельствуют о том, что сознание способно существовать вне тела, воспринимая окружающую действительность напрямую, а не через органы чувств.
Квантовая физика наиболее точно объясняет это явление. Согласно этой теории, сознание человека имеет возможность влиять на материю. Корпускулярно-волновой дуализм служит доказательством этого факта. Это свойство любой субатомной частицы проявлять себя как частица и волну. Эксперименты показали, что поведение субатомной частицы зависит от того, наблюдают за ней или нет. Другими словами, свойства частицы определяются сознанием, которое ее воспринимает.
Это подтверждает идеи, давно высказанные эзотериками: мысль способна влиять на реальность. Следовательно, свойства частицы не являются постоянными и зависят от сознания, которое воспринимает эту частицу. Это дает научное обоснование идеям, выраженным в фильме «Секрет», книгах Вадима Зеланда и теории сознания мухи и пчелы.
Однако это еще не все. Результаты экспериментов подтверждают идеи многих философов и мистиков прошлого и настоящего о том, что наш мир является иллюзией, подобной отражению луны в воде. Ведь если поведение частицы зависит от сознания, которое ее воспринимает, то каждый видит мир со своей субъективной точки зрения.
Принцип неопределенности Гейзенберга представляет собой одно из явлений квантовой физики, которое позволяет по-новому взглянуть на многие вопросы о природе мироздания. Карл Гейзенберг в своих исследованиях электрона пришел к выводу о непостоянстве и непредсказуемости его корпускулярно-волновой природы, что делает невозможным точно определить его координаты и энергию. Иначе говоря, мы находимся в «пространстве вариантов», о котором говорил Зеланд. Перед нами открывается веер миров — множество версий реальности, каждая из которых может считаться объективной и настоящей.
Поведение субатомных частиц связано с восприятием, и только наблюдатель определяет, какой из вариантов развития событий станет актуальным. Без наблюдателя субатомные частицы существуют в состоянии неопределенности и вероятности.
Теория биоцентризма, разработанная ученым Робертом Ланцом, основана на обращении к фундаментальным законам квантовой механики и биологии. Ланц смог доказать, что смерть является всего лишь иллюзией, возникающей из-за того, что сознание ошибочно тождественно себя с физическим телом. Согласно его теории, именно сознание создает реальность, пространство, время и прочее.
Сознание здесь играет первичную роль, в то время как материя является вторичной. Это полностью опровергает идею о том, что сознание является результатом деятельности мозга, а напротив, сознание создает окружающий мир. Формирование реальности невозможно без наблюдателя. Поэтому теория о смертности сознания выводится сама по себе, ведь если исчезает наблюдатель, то должна исчезать и реальность.
Роберт Ланц предполагает, что пространство и время не являются постоянными константами, в рамках которых существует сознание. На самом деле все наоборот — сознание способно влиять как на время, так и на пространство. Таким образом, существует только поток ощущений, а время и пространство являются инструментами, которые мы используем для интерпретации этих ощущений. Наше сознание влияет на то и на другое. Вы, наверное, замечали, что время может тянуться бесконечно, например, когда ожидаете в очереди, но «счастливые часы» пролетают быстро. Кажется, что это просто иллюзия, но на самом деле наши представления об изменчивости времени являются иллюзией.
То же самое можно сказать и о пространстве: один и тот же путь может показаться нам невероятно долгим или очень коротким в зависимости от состояния нашего сознания. Бывает также, что путь туда и обратно кажется разным, будто мы быстрее дошли обратно или, наоборот, туда. Реальность изменчива и не постоянна, но мы сами создаем ее состоянием нашего сознания.
В нынешнем мире, свободном от пространственно-временных ограничений и лишенном концепции смерти, каждое событие, включая смерть, происходит в определенной точке пространственно-временной оси. Ведь, как отмечено в «Википедии», вся информация о смерти содержит указание на дату, место ухода и место погребения. Но если мы рассматриваем время и пространство как относительные и переменные понятия, то смерть, казалось бы, не может существовать, ведь она не имеет определенного места для своего проявления!
Принцип сохранения энергии является еще одним свидетельством отсутствия смерти. Энергия не появляется и не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое. Можно провести аналогию с водой: при высоких температурах она испаряется, и первобытный человек может решить, что вода умерла, исчезла, больше не существует. Однако мы знаем, что вода просто изменила свое состояние, превратившись в пар. То же самое происходит и с нами: смерть отсутствует, в своем грубом обличье мы можем умереть, но наша «пара» все еще остается. И то, что мы не видим этого пара, еще не означает, что его нет.
Теория биоцентризма Роберта Ланца поддерживается многими выдающимися учеными, включая лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Эдварда Донналла Томаса, астрофизика Центра космических полетов Дэвида Томпсона, профессора астрономии и физики Университета Джонса Хопкинса Ричарда Кона Генри и многих других.
Сознание — это загадочный феномен, и британский физик и математик Роджер Пенроуз из Оксфорда, имеющий обширный опыт в исследованиях квантовой теории, считает, что он нашел носители сознания внутри человеческого организма. Этими носителями являются белковые микротрубки, находящиеся внутри нейронов. Пенроуз утверждает, что именно эти микротрубки накапливают опыт и информацию в течение жизни, и после смерти тела сознание покидает его и переносится на другой носитель, как флэшка, на которой хранится информация.
Таким образом, сознание формирует реальность вокруг себя. И это не просто эзотерические размышления, а утверждение, подтвержденное наукой. Если сознание является первичной сущностью, то как же оно может погибнуть? Если исчезнет объект, отражающийся в зеркале, то каков тогда смысл самого зеркала?
О бессмертии души говорил еще пять тысяч лет назад Кришна в «Бхагават-гите». Он дал своему другу Арджуне такое наставление: «Знай: то, что пронизывает материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу». И сейчас, через тысячелетия, квантовая физика подтверждает то, что было сказано так давно.
Нечего бояться на просторах нашей планеты. Ведь наша истинная природа неизменна и бессмертна. Под воздействием солнечных лучей вода испаряется, но пар остается. Он поднимается вверх, чтобы затем спуститься на землю в виде теплого дождя. В Коране говорится, что нужно наблюдать за природой, чтобы постигнуть задумку Всевышнего. Круговорот воды в природе — это и есть подсказка о круговороте души в материальном мире.
Как писал Лев Толстой, «единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной сущности. Вся другая деятельность лишена смысла в свете неизбежности смерти». Кратко и ясно сказано. Возможно, пришло время пересмотреть наши ценности.