ИСТОК

Вечный Творец Космоса, Направитель человеческой судьбы, Создатель Пламени Жизни и божественных матриц в человеке! Мы предстаем пред Тобой во имя Христа живого, прося о мен­тальном, эмоциональном и духовном высвобождении в чашу нашего сознания Твоих мыслей – для нашего продвижения, пре­достережения и обучения. Во имя Иисуса Христа мы благода­рим Тебя.

 

Исток – в нем Начало каждого мужчины, женщины и дитя Бога в этом планетарном доме и во всех системах миров. Здесь совершен акт сотворе­ния всех Его сыновей – «мужчину и женщину сотворил их»1 – и небесно-земных иерархий ангелов и природных духов, обитающих в бескрайних сфе­рах нашего Духовно-Материального космоса и за его пределами.

Мы убеждены, что Исток находится в эманирующем из Первопричины Свете, и Свет этот, называемый Словом (от греч. Логос), есть единородный Сын Отца, полный благодати и истины.2

Слово, как создающий Жизнь принцип, служит инструментом творе­ния, который Творец использовал для создания всего сущего и придания ему формы. Этот Свет является местом рождения нашей души и в Духе, и в Материи.

С научной точки зрения, вся проявленная Материя и весь Интеллект, с помощью которого Слово живое запечатлело себя на всей субстанции в Начале, является Светом. Все духовно существующее и все физически ви­димое через этот Свет «начало быть», и без этого Света «ничто не начало быть, что начало быть»3 – ни во всей вселенной, ни в самых отдаленных областях, [достижимых для] Вселенского Звука.

Эта мысль содержит побуждающий к движению импульс и переносит нас к первому моменту творения Богом, Элохим. Здесь мы видим, что если все было сотворено Вселенским Словом, то есть Христом, тогда и мы созданы этим Христом. Это приносит утешение нашим душам. Ведь через этого Свя­того Божьего мы обретаем связь – прекрасную связь между нами и Отцом; а за пределами формы Троицы этот Логос связывает нас с бесформенностью,
чистым Духом, истоком Всего, который древняя традиция называет БРАХ­МАНОМ.

Да, с помощью Слова, которое вызывает колебания покрова Космичес­кой Девы беззвучным звуком, к которому мы можем приблизиться, пропе­вая священный ОМ, наша связь простирается по решетке космоса.

Слово это, звучащее на всех планах и во всех световых молекулах нашего Существа, является источником Духовно-материального творения. Из это­го истока произошли Альфа и Омега – «начало и конец» наших приходов и уходов в эти миры внутри миров.

Мы едины со Словом, как и Слово едино с нами. Мы не можем быть отделены ни от созидательного звука, ни от созидательного Истока. Таким образом, мы содержим в себе все наши «начала» и «концы» и даже Исток нашего начала, к которому мы собираемся вернуться с помощью Утерян­ных Учений Иисуса.

 

Путь – сотворчество с Богом

 

В тиканье швейцарских часов мы видим лишь механическую точность, а в сотворенной вселенной – сердце из плоти, вовлеченное в проявление. И мы сами вовлечены. Благодаря нашему союзу с Богом (Который, по коман­де Иисуса Навина, остановил солнце)4 Свет способен вернуть нас к точке рождения во Вселенском Слове, как бы далеко мы ни ушли во временном поясе.

Отождествляясь с Богом в вечном, беспредельном, бесконечном царстве, мы становимся сотворцами с Богом и творим вселенную вместе с Ним, хотя и пребываем сейчас в смертной форме, проходя обучение в «школе» мате­риального космоса, где наши души испытываются, убеляются, очищаются и совершенствуются.5

Как сказал Христос, когда ему угрожал царь Ирод: «…пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день сделаюсь совершенным»,6 провозгласив это целью для себя и для нас, так и мы говорим вам сегодня: путь совершенствования с помощью Великого Я Бога – ритуал очищения души через дорогого Отца – это спо­соб вернуться к Истоку. Высшее достижение ученика на этом пути, как Иисус указывал ученикам, обретается через Слово, через веру в «Того, Кого Он послал»,7 чтобы творить дела Божий.

Дела эти включают в себя изгнание демонов и поглощение священным огнем порочного сознания низшего «я», восстановление Света в чакрах и приведение их к сонастрой с семью планами Бытия, передачу Света состав­ным частям Тела Божьего.

 

Сыны и дочери Бога, пробужденные воспоминанием об Истоке! Возрадуй­тесь в Господе, принимая цель вашего создания в Слове – облачение в мантию сотворца с Богом, чтобы использовать полученные на этом божественном по­сту полномочия для воссоздания себя по Божественному Образу и Подобию.

Вверить себя Святому Духу, чтобы быть созданным и воссозданным в соответствии с Божественным Замыслом — вашей первоначальной свето­копией, являющейся зеркальным отображением Я Бога, – таков совмест­ный творческий Труд Отца и Сына, благодаря которому Световое излуче­ние Слова высвобождается для проявления в вас.

 

Свет неосуждения

 

В противоположность этому пути ученичества, который истинные Вла­дыки Востока и Запада назвали «великим трудом веков», ложные пасторы проводят время в осуждении человечества, проявляя нетерпимость ко всем, кроме самих себя, и полностью противореча слову Господа нашего: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».8 Но эти лжепастыри горько пожалеют о том дне, когда распрос­транили доктрину осуждения в мире.

Как следствие этой разрушительной привычки, противоречащей целям Бога (которые были определены для нас и нами с самого начала), люди не­сут тяжелое бремя осуждения на своих плечах. И оно не становится легче в разгар религиозного фанатизма и политической борьбы.

Даже закоренелые грешники – убийцы и воры всех мастей говорят пе­ред смертью: «На самом деле я не был плохим человеком. В глубине души я всегда хотел поступать правильно». Да, именно так они и говорят. И это поразительно: люди совершают неверные поступки, даже не сознавая, что заставляет их так поступать. Они сопротивляются проклятию мирового осуждения, и в то же время они захвачены им.

Хотя некоторые самые злейшие враги самим себе претерпевают край­ние страдания от поражений, лишений и самоуничижения, исцеляющий, облагораживающий механизм Небес по-прежнему действует. «Ибо Я при­шел призвать не праведников, но грешников к покаянию»,9 – сказал Хрис­тос. «Я послан только к погибшим10 овцам дома Израилева».11

Мы видим Владыку Иисуса, который явился Павлу на дороге в Дамаск. То был «с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня», – так Павел описал свое переживание Агриппе. И услышал он голос Владыки, гово­рящий: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».12

Мы и сегодня встречаем людей, которые, подобно Савлу из Тарса до его обращения, были сотворены по образу Бога, но не знают об этом. Причина в
 том, что наша религиозная терминология в своей ортодоксальности не смогла передать современному человеку идею великого очищения, возмож­ного для его души, способной сверкать в небесном свете и получать помощь от Бога живого.

Свет, излившийся на Павла, был ослепляющим и очищающим. Свет был укором его человеческому сознанию, которое подвергало гонениям истин­ных служителей Бога. Он должен был очистить его очи, чтобы Павел смог лицезреть Сына Божьего. Это был свет обращения, заставивший его в корне измениться и встать на путь личного сотрудничества с Владыкой Иисусом Христом. Но свет тот не был светом осуждения. Иисус, облеченный силой Логоса, призывал Савла вернуться к его Истоку в Я ЕСМЬ Присутствии.

Спаситель сегодня – тот же, что и тогда, когда являлся ученикам до и пос­ле воскресения, и он всегда останется таковым. Следовательно, нам нужно относиться к нему исходя не из пространственно-временных представлений, а из концепции Вечного Сейчас. Вопрос не в том, может ли Вознесенный Владыка Иисус Христос явиться вам сегодня так же, как в те времена, а в том, готовы ли вы к изменению, которое его Свет произведет в вашей жизни?

Что бы ни представлял собой Павел внешне, внутренне его душа была готова! И Дух подготавливал его, и сам он готовился, прилежно учась в той и предыдущих жизнях. Вы помните, что Павел был гражданином Киликии, образованным иудеем, воспитанным в Иерусалиме «при ногах Гамалиила», который был фарисеем в синедрионе и законоучителем.

Для живущей внутри него души, знакомой с путем обучения и учеными мужами, было не новым (вполне независимо от внешнего ума) одухотворе­ние ее Словом. Несмотря на то, что ум Савла был настроен против Христа (под влиянием традиций и окружения, которые не могут необратимо изме­нить направление души, если только она не даст согласие), образ Апостола Павла, его огненная судьба, уже были запечатлены в его духе.

Так и с вами, возлюбленные. Выбирать вам: позволить себе обратиться или нет, когда – не если, а когда – Христос придет и постучит в вашу дверь.

Импульс космоса нужно уловить. «Сейчас» находится в том самом цент­ральном звене песочных часов, где, «как Вверху, так и внизу», песчинка воз­вещает мгновение возможности. Если смотреть сверху вниз, то централь­ное звено является прошлым – вы уже прошли его; если смотреть снизу вверх, центральное звено – будущее, которое вот-вот сойдет. Но в обоих случаях действие (или активизирующая сила – т. е. движение времени) слу­жит ключом к «Сейчас».

Что происходит в вашей жизни сейчас? Что вы являете собой сегодня? Ведь в «сейчас» мы не только формируем наше «завтра», но и преобразуем наше «вчера».

 

Именно эту мысль стремился донести до людей Ориген Александрийс­кий. Он был первым выдающимся богословом Церкви после Апостолов; впоследствии, в период преследования [христиан] императором Децием (250-251 н.э.) его учения были преданы анафеме, а сам он подвергся пыт­кам и заточению за Истину Христову. Фрагменты его необыкновенных тру­дов раскрывают многие из Утерянных Учений Иисуса, которые наш Гос­подь передал ему во время его медитаций на Священное Писание.

Одна из высказанных им идей, полностью противоположная осуждению, которое сегодняшние религии накладывают на людей, гласит, что совершен­ство достигается поэтапно. Ориген объяснил, что рост и умножение добро­детелей обретается шаг за шагом, и, следовательно, наше спасение выковы­вается не в прошлом или будущем, а в вечном сейчас.

Он полагал, что все разумные существа начали свой путь в некой более высокой точке и пали до их нынешнего положения, потребовавшего сотво­рения материального мира; но как бы низко разумное существо ни пало, оно всегда может снова подняться к прежнему состоянию единства с Богом.13

Ориген писал, что после обращения душа пребывает в духовной пусты­не, где ее обучают и испытывают. «И когда она преодолевает одно искуше­ние… то идет к другому; и она переходит, так сказать, от одного этапа к дру­гому… пока не достигнет своей цели (а именно высочайшей вершины добродетелей) и не получит обещанное ей наследство».14

Следовательно, одна совершенная ошибка не ведет к вечным мукам в аду; и ваше обращение вовсе не означает, что вы уже обрели божественное наследие. Люди чувствуют себя проклятыми, так как им внушили идею: если они сделают всего одну ошибку, то им конец.

Мир не понял силы прощения. Прощение – это не просто терпимость Божества по отношению к нам, как будто Бог хочет сказать: «Ну, я потерп­лю их немного. Либо они научатся, либо будут гореть!» Это утверждение антропоморфного бога – бога, созданного по образу человека. Но Бог уст­роен совсем не так!

Живой Бог, которому мы поклоняемся в лице Отца, говорит, что вместо того, чтобы гореть, мы будем заслуживать [прощение] и выучивать уроки, идя по жизненному пути. Если же мы вообще когда-нибудь будем «гореть», то это будет касаться только нашей совести и осознавания, что есть более высо­кие стандарты, на которые следует равняться. Владыка указал их нам. Мы можем сопротивляться им, если пожелаем. Небеса не собираются ничего де­лать, чтобы изменить ваши убеждения, не собираюсь этого делать и я.

Будучи одним из слуг Божьих, – возможно, одним из братьев меньших,15 – я не собираюсь ни с кем бороться ни в этом зале, ни за его стенами. Но ка­кими бы пороками ни страдал человеческий ум, я буду служить тем, кто приходит
с открытым умом, чистым сердцем и готовностью эксперименти­ровать с методами, которые были опробованы Вознесенными Владыками в течение многих жизней нашего совместного служения с ними, а также за все времена существования человечества на планете.

Несмотря на то, что некоторые люди не понимают важности сотрудни­чества Братства с невознесенным человеком, это не меняет работу косми­ческого закона, как не имеет никакого значения для святых ангелов или Закона и любое представление человека о том, что важно, а что нет.

Я не буду никого побуждать внимать моим наставлениям против воли. И потому не стройте иллюзий в отношении меня, ибо я ничего не собира­юсь делать для вас – ничего! В мои намерения входит только говорить о замыслах Отца. И если вы будете согласны со мной, я даже не обращу на это внимание. Если же – не согласны, то, возможно, я могу знать об этом, но и виду не подам, что знаю.

Итак, в чем мы действительно заинтересованы, так это в том, чтобы быть инструментом возлюбленного Иисуса, то есть чтобы наши руки могли быть его руками, наши ноги – его ногами, наш язык – его языком, а наши глаза -его глазами, видящими то совершенство, которое видит в нас Бог. Удостоен­ные милостей Господа, мы готовы платить. Ведь Бог является Богом Любви -Любви, гораздо большей, чем та, какую большинство из пас познало. И мы верим в эту Любовь. Мы следуем за ней и проявляем послушание. Ибо Лю­бовь позвала, и мы ответили.

Однако мир не всегда видел то, чем в действительности является Бог. Люди рассуждали о божественной любви. На самом деле, они говорят о ней постоянно, но, пока они будут вовлечены в ограниченную, собственничес­кую любовь (даже к Богу), любовь божественная в ее истинном значении будет очень мало исповедоваться на планете. Наши проявления любви, ка­жется, просто не идут дальше эмоционального, чувственного или сочув­ственного отношения.

Но мы должны быть очень осторожными с тем обоюдоострым мечом, ко­торый иногда носим. И это касается всей человеческой расы. Меч осуждения -опасный меч. Особенно, когда оцениваются действия ближних. Потому что в своих умах и сердцах очень многие действительно хотят поступать правильно и искренне желают добра. И их любовь, хотя, возможно, и не полностью осво­божденная Духом, поднимается из глубины души. Они просто сталкиваются с закосневшей традицией и клише человеческих привычек, которые, вероятно, являются сегодня основной причиной большинства проблем в мире.

Но для каждой такой причины есть соответствующее решение – уничтоже­ние [проблемы] Святым Духом! И когда крещение священным огнем бу­дет приходить к вам в ежедневном схождении фиолетового пламени в ответ на ваш призыв, вы познаете трансмутирующую силу Любви в ее все заливающем свете.

 

Какую странную трагедию мы наблюдаем: несмотря на то, что все рели­гии имели только одну цель – братство людское под сенью Отца небесного, они, фактически, достигли обратного, неизменно пытаясь свести Дух Люб­ви к доктрине «можно» и «нельзя». Но даже эта проблема не устоит перед всепоглощающим фиолетовым пламенем Святого Духа.

Фиолетовое пламя – это универсальный растворитель и средство от всех болезней, которое искали и алхимики, и целители, и ученые, хотя нашли лишь немногие. Но пока вы не овладеете искусством и наукой изреченного Слова16 и не научитесь призывать действие Седьмого луча в ваши ум, душу и тело, вы не познаете, что фиолетовое пламя способно сделать для вас.

Фиолетовое пламя является одним из величайших таинств, которым когда-либо учил Иисус; мы поговорим о нем подробно в свое время. Между тем, размышляя о начальных принципах, бодрствуйте и молитесь о схожде­нии Утешителя,17 вступая в сад Господнего сердца.

 

Религия и стремление человека прийти к Богу

 

Мы видим, что еще в самых ранних, примитивных культурах появлялся шаман, жрец, колдун. Какой бы он ни был, он служил фокусной точкой для сознания людей племени, которые признавали, что физическая жизнь пре­ходяща, и стремились найти какую-то связь с макрокосмическим миром (в отличии от мира микрокосмического, который мы наблюдаем вокруг себя).

Так стала зарождаться религия, стремившаяся удовлетворить потребно­сти людей, касающиеся как контроля над непосредственным окружением, так и гарантий самосохранения в загробной жизни.

Мы живем в очень консервативном мире – я имею в виду наш личный мир. Мир этот вращается вокруг ковра в гостиной и кухонного стола… и еще случа­ющихся иногда поездок туда или сюда. И мы утверждаем, что знаем о мире!

Мы можем получить немного знаний о том, что представляет собой мир, из энциклопедий. Мы узнаем о психологическом мире человека, об астраль­ном мире и области подсознания, где человек, порой переживая странные и мучительные страдания, теряет контроль над эмоциями, как говорят, «со­вершенно выходит из себя».

Мы с вами знаем, что люди на самом деле не удовлетворены тем, что современные жрецы – священники, раввины и психоаналитики – говорят им о мире. Люди знают, что существует пропущенное звено. Мы знаем – и знали с детства, – что нам не говорят той Истины, которая, как мы чувству­ем внутри, является верной.

 

Поэтому нам следует начать узнавать что-то еще о себе и о своем «я», что имеет отношение к самым ранним попыткам человека познать Бога.

Что ж, если у вас возникнет когда-нибудь желание развлечься, составьте таблицу всех религий, когда-либо существовавших на Земле. Изучив ее, вы поймете, что на Небесах не будет членов Саммит Лайтхауза, не будет пре­свитериан, не будет последователей римской католической церкви, не бу­дет методистов, не будет пятидесятников, а будут «универсальные» люди, полностью забывшие о том, кем были и к каким организациям принадле­жали, осознавшие, что, в первую очередь, они принадлежат Богу, и отбро­сившие все остальное! Видите ли, вам придется оставить багаж религии по­зади, если хотите достичь вершины и полноты Любви!

Иисус однажды заметил: «Многие были бы поражены, узнав, что я отве­чаю на молитвы мусульман, евреев, индусов, буддистов и тех, кто просит о помощи, не обращаясь ко мне лично. Возлюбленные, есть те, кто в своем самодовольстве, лицемерии и духовной гордыне считает, что благодаря своей доктрине держат в руках ключи к Царству, и все же они предали сам Свет и сами таинства моего Тела».18

Разве не ясно? Павел сказал: «Более же всего [т. е. более религиозных учений] облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».19

И вот мы ищем нашего Создателя, и все эти религии стоят перед нами. И предполагается, что все они ведут к Богу. Вам не приходилось видеть ука­зательные столбы от Бельгии до Парижа? Они смотрят в разные стороны. Один указывает, что дорога на Париж – в одном направлении, другой – в другом, и есть еще указывающий третий путь. Там, кажется, есть и такой, что указывает прямо вверх!

И у вас складывается впечатление, что вы можете добраться до Парижа чуть ли не по любой дороге, какая вам по душе.

И я вполне согласен с этим, если не считать того, что некоторые дороги ведут больше в обход, чем другие. Вы понимаете, что я имею в виду? Они оги­бают конюшню Робин Гуда. А я верю, что кратчайшее расстояние между лю­быми двумя точками – это прямая линия, а не изогнутая, не круг и не зигзаг.

Итак, нам нужно понять, в чем суть Учений Вознесенных Владык. Пер­вое, чему они вас учат, это тому, что вы обладаете свободной волей; далее они говорят вам, что в «пределах», которые Бог установил для обитания челове­ка,20 вы можете получить все, что захотите, в этой жизни или в следующей.

И затем они расскажут вам, что после многих жизней, проведенных в борьбе и бессмысленных объездах – всегда на пути к Парижу, но так и не добираясь туда, – вы придете к тому же пути, по которому сегодня идут Вла­дыки. Вы пойдете по тому же пути, потому что, пройдя по своему обходно­му маршруту до конца, вы вернетесь к прямой линии.

 

Но обычно это происходит в следующем воплощении – не в этом, пото­му что большинство людей, в какой религии родилось, в той и умирает. Обычно, они и похоронены в ней!

Знаете ли вы, что некоторые церкви сдают своим прихожанам в аренду скамьи, а иногда даже места захоронения? Да! Вы можете арендовать посто­янное огороженное место в церкви и престижный участок земли для вашей семьи. Я подозреваю, что в недалеком будущем все это можно будет сделать, сидя за компьютером. Вы просто нажмете несколько кнопок, и обо всем в ва­шей жизни – от колыбели до могилы – позаботятся, за исключением души!

Большей частью душой в этом соперничающем мире как бы мягко пре­небрегают. А это – самая важная часть. Мы ухаживаем за зубами — приобре­таем зубные щетки и нитки для чистки зубов. И знаете ли, мы действитель­но выглядим лучше благодаря всем этим средствам. А некоторые люди используют еще и накладные ресницы, и парики, и многое другое, чем мож­но себя приукрасить.

Все это нормально. Оно никак не вредит душе. Но никак и не помогает ей – вот в чем проблема!

Если бы мы уделяли столько же внимания живущей в нас душе, тогда мы могли бы решить пойти прямой дорогой. Зная, куда Реальное Я действи­тельно хочет идти, и зная, как туда добраться, мы выбрали бы, конечно, са­мый короткий путь, не так ли?

Поразмышляйте об этом какое-то время. Вопрос в следующем: зная Истину и имея почти безграничные возможности, выберем ли мы то луч­шее и высочайшее, что может нам предоставить жизнь?

В то время как мы занимаемся принятием краткосрочных и долгосроч­ных решений, Творец предоставил нам Свое царство подножия21 в качестве платформы для нашей эволюции.

Итак, мы живем в прекрасном мире – действительно прекрасном! Наш мир не уродлив, хотя некоторые его уголки кажутся такими благодаря ста­раниям человека. Природа одарила и обогатила нас прекрасным, ласковым, золотым солнцем. Наверно, штат Колорадо – один из лучших во всей стра­не по количеству солнечных дней. Но и у жителей всех других областей есть дни, когда они могут погреться на солнце и насладиться прогулкой на све­жем воздухе. И хотя не везде такой прекрасный воздух, как в Колорадо, все же каждый раз, когда вы выходите на улицу, где можете вдыхать, наполнять легкие этим свежим воздухом, он благотворно действует на вас и улучшает ваше самочувствие.

Но мы живем в эпоху банальностей, когда все эти присказки, избитые выражения и чувство комфортности усыпляют нас и заставляют считать, что мы надежно защищены и находимся в полной безопасности. Однако есть и другая
сторона нас, которая говорит нам, что сама неопределенность таит в себе опасность. И мы начинаем сомневаться.

Как-то один человек сказал, что примкнул к восемнадцати разным цер­квям. Кто-то поинтересовался, зачем ему это нужно. И он ответил: «Ну, на всякий случай». На случай, если одна церковь не сработает, он хотел поис­кать счастья в другой.

 

Вопрос перевоплощения

 

Наша религия – это просто вера в бессмертную жизнь. Глядя на то, как осенью увядают цветы и опадают листья с деревьев, как трава в умеренном климате теряет свой цвет и высыхает, а новая опять появляется весной, мы наблюдаем вечный процесс обновления, подсказывающий, что мы, возмож­но, находимся здесь намного дольше, чем думаем.

Некоторые люди спрашивают: «Верите ли вы в реинкарнацию?»

Ну, конечно, верю!

«Но, – возражают они, – какой прок в реинкарнации? Я не помню, кем я был десять тысяч лет назад. А так как я не помню, то и не верю, что это было».

Что ж, в том, что мы существовали в прошлом, нас могли бы убедить различные случаи, происходившие по всему миру. Один из них произошел с Шанти Деви. Это известная история, подлинность которой подтверждена несколькими исследователями.22

Шанти Деви была маленькой девочкой, которая в три года начала гово­рить о своем муже и детях из прошлой жизни. В итоге она сообщила своей новой семье имя своего мужа, место, где он жил, описала дом и сказала, что умерла, давая рождение второму ребенку.

Родственника ее мужа послали провести расследование, и, когда он во­шел, Шанти узнала его, обвила его ручками и далее подробно рассказала о своей жизни; рассказанное в точности соответствовало тому, чему тот был сви­детелем. В следующий раз к ней инкогнито пришли муж и сын, и она сразу же признала их обоих. В конце концов, Шанти повела группу людей, изучавших ее случай, к своему прежнему дому. Она использовала характерные для языка того города обороты, хотя никогда в нем раньше не бывала, и даже рассказана наблюдателям, где закопала некоторую сумму денег перед смертью!

Ее глубокие чувства при каждой встрече с любимыми – трогательная дань неослабевающей верности души тем, с кем она связана. Но боль, которую Шанти испытывала, живя одновременно двумя жизнями, было нелегко выносить. Поэтому Великий Закон в своем милосердии скрывает от боль­шинства из нас прошлое, чтобы мы могли прожить каждый эпизод настоя­щего без болезненных ассоциаций с минувшими событиями.

 

Итак, эта история записана в анналах индийских психологов как под­линный случай перевоплощения. Она получила широкую огласку и при­знание в Индии, где практически все верят в реинкарнацию.

А знаете ли вы, что в 1930 году Спенсер Льюис отметил, что более трех четвертей мыслящих и анализирующих умов в мире признает реинкарнацию?23 Конечно, сейчас, когда население растет, к власти в ряде стран пришли ком­мунисты и они распространяют атеизм, нельзя сказать, какова эта цифра.

В третьем столетии Ориген Александрийский учил реинкарнации, опи­раясь на логику своей теории о существовании душ до рождения человека, что явилось одной из основных причин для предания анафеме его чистого и ясного учения.

Он учил, что мы ответственны за то, кем являемся, и что происходящие с нами хорошие вещи являются следствием того доброго, что мы соверши­ли в прошлом, и наоборот. Вывод, к которому он пришел, таков: «…поло­жение каждого сотворенного существа есть результат его собственных дел и побуждений».24

Ориген указывает на случай с Иаковом и Исавом, о которых Бог сказал даже прежде их рождения: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».25 Оригена заинтересовало сказанное, потому что, по его разумению, это означаю, что Бог либо своенравен, а не добр, праведен и справедлив, каким Его все знают, либо души этих двух братьев, уже боровшиеся во чреве, делали выборы и совершали поступки в каком-то предшествовавшем существовании.

Ориген обращал внимание на то, что и Павла интересован тот же вопрос. Он спрашивал, как мог Бог сказать, что «больший будет в порабощении у мень­шего», о младенцах, которые «…еще не родились и не сделали ничего доброго или худого… Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак».26

Вопрос об Иакове и Исаве может быть приложен и к нам: как можем мы родиться в худших условиях, чем наш ближний? Ориген писал в труде «О Началах»: «Тот же самый вопрос, какой предлагается об Иакове и Исаве, мне кажется, можно поставить и относительно всех тварей небесных, зем­ных и преисподних».

Изучив ситуацию с близнецами (первый – красный и косматый, второй – держащийся за его пяту), Ориген сделал вывод о реинкарнации:

«…при тщательном исследовании слов Писания относительно Иакова и Исава оказывается, что нет неправды у Бога, если прежде, чем они роди­лись или совершили что-нибудь в этой жизни, было сказано, что «больший будет в порабощении у меньшего», оказывается, что нет неправды в том, что Иаков даже во чреве запинал своего брата: мы понимаем, что он дос­тойно возлюблен был Богом, по заслугам предшествующей жизни, и потому заслужил быть предпочтенным брату».

 

Люди любили Оригена, и им нравилось его учение, но власти были в ярости. Они не могли тягаться с ним в споре, поэтому сожгли его книги.

Сохранившиеся фрагменты его учений содержат принципы, которые подводят нас к выводу о реинкарнации и неизбежном законе кармы. Он сказал, что, если вы верите в то, что Бог справедлив (а с этим противники Оригена не могли не согласиться), тогда «…каждое из существ небесных, земных и преисподних в себе самом имеет причины разнообразия, предше­ствующие телесному рождению».

И далее Ориген сказал нечто, что еще больше разозлило оппонентов. Он заявил, что различия в условиях жизни людей объясняется существованием души до рождения человека.

«Точно так же можно думать, что и прежде уже существовали разумные сосуды [души] – или очищенные, или менее очищенные, т. е. или очистив­шие себя, или не очистившие; и именно на основании этого каждый сосуд, по мере своей чистоты или нечистоты, получил в этом мире место, или стра­ну, или условие рождения, или какую-нибудь деятельность. Бог же, силою Своей Премудрости, предвидит и распознает все это даже до самого малого и управлением Своего суда, посредством самого справедливого воздаяния, всем распоряжается, насколько должно каждому помочь или о каждом по­заботиться, сообразно с заслугой.

В этом, конечно, обнаруживается полная мера справедливости, пото­му что неравенством вещей сохраняется справедливость воздаяния по зас­лугам».

Этот принцип закона воздаяния, то есть закона кармы, был для Оригена основным доказательством справедливости Бога, отличной от человечес­кой несправедливости. Согласившись с его посылкой, критики философа были обязаны признать и его вывод: только человек ответственен за себя и свою судьбу. Сделали они это или нет – это уже другой вопрос.

Но Христов избранник не сделал из всего этого вывод, что нам следует смотреть свысока на менее обеспеченных. Тот, кого Иисус помазал быть проповедником его божественного учения, проявлял большую осмотритель­ность в этом вопросе. Он сказал: «Заслуги же каждого отдельного существа поистине и вполне ясно знает один только Бог с единородным Словом, и Премудростью Своею, и со Святым Духом».27

Вы можете быть далеко впереди тех, кто [материально] богаче вас. В кон­це концов, богатство тоже является бременем. Итак, реинкарнация – это средство, с помощью которого мы можем вновь обрести единство с Богом. Возлагая на алтарь христианства подлинные учения Иисуса, Ориген под­черкивал, что именно это единство, утраченное нами так давно, мы найдем в будущем, если станем усердно искам, Его.

 

Реинкарнация – это не просто какое-то философское предположение или результат логического упражнения. Помимо случая с Шанти Деви из­вестны и многие другие примеры.

В Англии супружеская чета Полоков имела двух дочерей, Джоанну и Жаклин, которые, идя в церковь, попали под машину.28 Через год после этого трагического события их мать родила девочек-двойняшек. Между ними и умершими сестрами было отмечено большое сходство – от одинаковой ро­динки до черт характера и темперамента. Хотя никто не говорил им о несча­стном случае, одна из девочек вспомнила жакет, в котором ее мать была в тот роковой день. Она заметно волновалась, когда видела его снова, и гово­рила, что это – «жакет, который мама носила в школу».

Тайны детства! Если не будете как дети малые, не войдете в Царство.29 Мы слишком много внимания обращаем на возрастную негибкость (даже в двадцать один год!) и недостаточно на бесконечные зоны эволюции нашей души.

 

Тайны детства – ангелы и феи

 

Я помню, что, когда мне было четыре года, я мог видеть ангелов. Кто-нибудь из вас видел когда-либо ангела? Кто-нибудь отважится поднять руку и сказать, что видел ангела? Один. Два. Двое людей видели ангелов!

У нас есть книга, которая повествует об учительнице, преподававшей в христианской школе.30 Однажды она решила включать в обычные духовные занятия песни к Матери Марии и ангелам. Это превратилось для нее в уди­вительное переживание, когда ученики стали рассказывать об ангелах, при­ходящих в классную комнату.

О Боже, чего там только не происходило! Одному ребенку не давалась учеба. Он учился с трудом. Тогда одна из девочек подошла к ангелу, кото­рый появился перед ней в классе, и сказала: «Бобби трудно учиться». Ангел ответил: «Хорошо, мы поможем ему». После этого ангел обещал Бобби, что отныне тот сможет учиться лучше – и так и случилось!

Однажды Мать Мария посетила маленькую девочку в классе и сказала ей, что та утерла слезы с глаз Марии на Голгофе. В другой день письма с посланием «Я люблю тебя» плавно спустились в руки нескольким детям. Было множество таких чудес. Все они подробно записаны по просьбе док­тора Хелен Макдоналд, которая лично знала учительницу Маргарет Бей­кер. Это подлинная история.

Спустя несколько лет я встретил одного из мальчиков, который посе­щал эту школу. И должен признать, он был необычным ребенком. В нем было что-то не от мира сего. На самом деле! Миссис Бейкер говорила мне, что все они были очень особенными, чрезвычайно сообразительными и лег­ко вступавшими в
контакт с нашими невидимыми помощниками.

Это пример того, как Божьи помощники, обходя священников и их про­поведи, идут прямо к чистым сердцем, для которых по-прежнему в силе обетование «они Бога узрят».31

Мы должны спросить себя: почему в человеческих доктринах нет места для религии Бога? Мы должны бы задаваться вопросами: почему общение душ со святыми, ангелами и нашими бессмертными учителями не поощряется, не ищется и не преподается пасторами как средство, данное Богом для обретения небесного заступничества? Где истинные евангелисты Утешителя, Учителя? 32

Ну, я думаю, что те необычайные события, произошедшие на занятиях первоклассников, показывают существование различий между людьми.

Некоторые видят фей и ангелов, а некоторые – нет, и те, кто не видит, утверждают, что их не существует. И так начинались все споры об учении. В основе лежало восприятие каждым человеком самого себя и своего мира. Затем кто-то сказал, что нельзя допускать никакого личного толкования Писания.33 Но в таком случае, как человек сможет найти Бога, если Бог не откроет Себя сердцу Духом Своим!

Идя по улице города и будучи наблюдательным, вы увидите всевозмож­ные человеческие эмоции на лицах людей. Учитывая все, через что людям приходится проходить, я верю, что они, в сущности, ищут Бога, даже если не особенно много думают об этом. И знаете что? Бог тоже ищет их… что ставит перед нами непростой вопрос: если Бог ищет людей, и люди ищут Бога, то почему же они не встречаются?

Все дело в этих проклятых религиях! Вот почему они не встречаются.

 

Отвергнутые посланники Христа

 

Махатма Ганди выразился очень лаконично. Он сказал, что причина, по которой он не стал христианином (а он хотел им стать, знаете ли, ему нравился дух гимна «Веди, добрый свет») была в том, что большинство христиан прини­мало лишь небольшую часть религиозного учения, что закрывало истинную его суть. Он не видел, чтобы христиане действительно становились христопо­добными. Они говорили: «Я готов сделать столько-то, но не более того; я прим­кну к церкви, я буду ходить в церковь, я буду добрым христианином», но ни­когда по-настоящему не совершали внутренней революции, чтобы главное место в их жизни занимал Бог. Всегда преобладала человеческая воля.

Луи Фишер пишет в антологии о Ганди: «Друзья-христиане объясняли Ганди суть христианства. Они говорили, что, если он будет верить в Иисуса, то получит спасение.

 

Ганди ответил им: «Если таково христианство, признанное всеми хрис­тианами, то я не могу принять его. Я не ищу спасения от последствий моего греха. Я ищу спасения от самого греха… Пока я не достиг этой цели, я согла­сен не знать покоя».

Ганди нравились мелодичные христианские гимны и многие христиане, которых он встречал. Но он не мог относиться к христианству как к совер­шенной или величайшей религии.

«…Я не мог поверить, что отправлюсь на небо или достигну спасения, просто став христианином… Я мог принять Иисуса как мученика, как бо­жественного учителя и воплощение жертвенности, но не как самого совер­шенного из рожденных на Земле… Добродетельные жизни христиан не дали мне ничего, чего не смогли предложить жизни людей других верований. Я видел и на примере других те же самые изменения, о которых слышал от христиан. С точки зрения философии, в христианских принципах не было ничего исключительного…

Как я не мог признать совершенной или величайшей религией христи­анство, так и индуизм не был для меня таковым. Недостатки индусов броса­лись мне в глаза. Если индуизм одобрил существование касты неприкасае­мых и сделал ее своей частью, то это могла быть только прогнившая его часть или опухоль».34

Вот поэтому Иисус и сказал: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».35

Он не смягчал слова. Он выгнал торговцев из храма и опрокинул столы менял.36 Разве это не интересный факт? Так вот, если Христос не одобрял того, что происходило в его время, откуда у нас такая уверенность, что он одобрил бы происходящее сегодня?

Возможно, Ганди обнаружил что-то. Возможно, он был так же недоволен торговлей человеческими душами, ведущейся сегодня в так называемых ре­лигиозных организациях, как был бы недоволен Иисус. Возможно, этот «ма­ленький человек», освободивший всю Индию силой Любви (и чьи земные сокровища после смерти включали набедренную повязку, платок, очки, часы, сандалии и прялку), говорил из глубин Вселенского Христа, который, несом­ненно, отчитал бы церкви сегодня, как сделал в посланиях семи церквям, за­писанных в Господнем «Откровении» Иоанну на Патмосе.37

Некоторые христианские секты нашего времени не очень любят Ганди. А жаль! Увы, мы часто с презрением (как к попрошайкам и негодяям) отно­симся к тем, кого Бог посылает нам в назидание. Ганди не был совершенен. Ну и что! Мы тоже несовершенны.

Мы любим его, потому что он боролся за Истину, воплощал ее как мог, вел
борьбу со змеиной политикой, как он ее называл,38 освободил великую страну, дав ей возможность следовать своему духовному и политическому пред­назначению, и возложил свою жизнь на алтарь Любви и ненасильственного противления злу. Последователи всех религий могут многому научиться у та­кой души, чья живая, практичная вера воплощала идеалы и уроки, преподан­ные в притчах Иисуса и проповедях Будды, а также наличном примере любо­го другого святого, который обрел связь со Светом своего Истока.

Однажды Эль Мория написал: «Если посланник – муравей, прими его». Посему оценивайте послание по содержащейся в нем Истине, которая все­гда согласуется с Законом Любви. И не совершайте роковой ошибки, отвер­гая Истину только потому, что считаете посланника ниже вас рангом – нрав­ственно, экономически или по образованию. Ведь посланный всегда испытывает ваше смирение пред Богом, как было и в случае с Нееманом, военачальником царя Сирийского, получившим свой урок смирения от Ели­сея и слуги пророка.39

Если посланник – муравей, примите его! Потому что ваш ответ на по­слание – вот что принимается во внимание во дворах небесных. И вы буде­те щедро вознаграждены за милости, которые оказали тому, кто пришел во имя Господне.

Обратите внимание: если бы послании к должен был сообщить вам толь­ко то, во что вы уже верите, что уже знаете и принимаете, то Господу не было бы смысла посылать его. Посланники приносят хорошие и дурные вести о важных событиях. Пророчество о том, что может, а что не может произойти – это пророчество о том, чего ждать, а чего нет; это предупреждение о собы­тиях непредвиденных.

Иисус сказал нам, что некоторые из его лучших служителей отвергли сообщения, которые он направлял им с разными гонцами, а подчас – даже когда он сам напрямую обращался к их сердцам. Свои же и отвергали его, как написано: «Пришел к своим, и свои Его не приняли»,40 отвергали из-за предвзятого мнения и опасных доктрин, которые приписывались Спасите­лю, но не были таковыми. Вы видите, насколько затруднительно положе­ние Господа и ангелов, которые спасли бы нас, если бы могли. Но последо­ватели Христа сегодня так привыкли к своему невежеству, что, вместо считывания вибрации послания, отвергают его, предпочитая снова прояв­лять невежество.

Хотя это и может казаться пугающим, человек, который искренне желает узнать Утерянные Учения и Христианские Таинства, должен отложить в сто­рону излюбленные идеи, которыми он закрыл свои ум и чувства, и последо­вать примеру Иисуса, который «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв поло­тенце, препоясался… и начал умывать ноги ученикам». (Иоан. 13:4-5) Современный ученик, желая стать чистым и здравомыслящим, должен омыть собственные ноги (что символически отражает наставления Владыки эпохи Рыб), чтобы идти
по стопам Владыки и облачиться в его сандалии.

Да, Ганди был революционером во имя Вселенского Христа. Подобно многим другим – христианам и не христианам, – он занял позицию вне за­стывшей ортодоксальности Церкви, потому что не находил внутри нее мес­та для внутреннего самоисправления. Так же и мы, считающие себя рево­люционерами Духа, стучали в двери Церкви и по-прежнему стучим… и ждем.

Итак, мы должны пойти глубже – глубже, чем нам позволили бы сегод­няшние священнослужители. Нам необходимо оставить позади мимолет­ные поверхностные идеи эмоциональной религии. Мы должны встать на прочное основание Христо-Я-ЕСМЬ-бытия Иисуса – его образа жизни, его учения, его религии, основываясь на его научном утверждении Бытия в Слове.

Мы должны понять: не наше дело говорить о мире с осуждением, ведь он уже сам проявил себя во всей красе. Дела мира говорят так громко, что мы больше не слышим его слов. Мы не слышим его слов! Написано огром­ное количество книг. Они наполняют библиотеки мира. Они говорят нам о значении любви. Но фактически это остается только теорией.

Что же нам делать? Ну, мы можем начать исцелять мир от его лицеме­рия, сначала исцелив себя от собственных проявлений лицемерия.

Я не верю в эзотерические организации. Я не верю во «внутренний круг». Тем не менее, он существует. И я принадлежу к нему, да. Но я не верю в него в том ложном смысле, в каком верят в него многие люди, – будто присоеди­нение к так называемой духовной элите делает их лучше других. Мы все на­ходимся в одном положении – смиренно пытаемся найти Бога.

 

Обретение себя в личности Бога

 

И если, друзья мои, мы не найдем Бога, то упустим величайшую воз­можность в жизни. Его нельзя найти интеллектуально. Вы понимаете это? Я имею в виду, что вы не можете просто сесть и строить теории о природе Бога. Мы не можем философствовать о Нем. Но это одна из тех вещей, на которых люди действительно «зацикливаются». Многие пытаются интел­лектуально познать Бога. Они хотят определить, что Он такое!

Что ж, слово, которое больше других подходит для определения Бога – Дух. Как сказал Иисус: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны по­клоняться в духе и истине».41

Мне нравится думать, что Бог является Духом – подобно огромному ве­ликому океану. И мне нравится думать обо всех нас как о капельках воды в безбрежном море Света.

 

Рассказывая о великих мистериях вселенной, индусский мудрец говорил: «Бог есть океан…». Это было его излюбленным сравнением. Затем он подни­мал палец, с которого свисала маленькая сверкающая капелька воды, и про­должал: «…а эта капля является душой. Она – частичка океана Бога. Она усту­пает Ему только в количестве, но не в качестве».

Как-нибудь, будучи на берегу океана, окуните в него палец. Затем подни­мите его к солнцу. Вы увидите сверкающую капельку воды. Знаете ли вы, что в той капле воды есть все элементы целого океана?

Так и вы обладаете всеми сияющими качествами Бога, Творца живой души, которая имеет реальный потенциал Духа – потенциал, который вы способны реализовать. Качественно вы можете стать Богом. Но количественно вы всегда будете всем внутри Всего. И это монадическое «я» создано по реальному Хрис­то-образу, во имя которого оно и было заклано от создания мира.

И это значит, что внутри вас есть ослепительно прекрасная искра Сына Бо­жьего, Христо-сознания, Реальности. Она прямо здесь, внутри вас. И это – вы! Вы – капля в безграничном океане Бога. Разве не стоит поразмышлять над этим?

И пусть наши мысли вливаются в ту древнюю буддийскую мантру Ом Мани Падме Хум – «О драгоценность в сердце лотоса!» И мы осознаем, что в глазах Бога каждый из нас является драгоценностью света.

Люди склонны думать о себе, как о патине.* Вот яркий, золотой образ Сына Божьего – крошечного младенца, рожденного в яслях божественной идентич­ности. С годами реальный образ тускнеет и с трудом распознается. И мы отож­дествляем себя с патиной, которая покрывает образ. И даже если она, возмож­но, кажется с годами более красивой (подобно зеленой окиси, образующейся на меди), она все же не является чем-то реальным. Мы отождествляемся с тем, частью чего не являемся!

Мы – не часть того, что кажется, но являемся целиком и полностью час­тью того, что есть. И нам предстоит научиться любить Реальность даже боль­ше, чем мы любим все, что воспринимаем как красоту. И это на самом деле – вопрос освоения азов духовного различения, потому что наши обусловленные чувственные предпочтения по-прежнему на стороне патины.

Итак, мы начинаем осознавать, что к ошибке нас ведет неверное фокусиро­вание взгляда сознания на себе и своей личности (или на том, чем, по нашему мнению, она является). Когда мы смотрим на патину, а не на золотой образ – живой образ внутри, мы терпим поражение, потому что со временем в посте­пенном, тонком процессе ассоциации можем настолько отождествиться с
ореолом, настолько запутаться в ауре патины, что на все воплощение ут­ратим связь с нашей Реальностью.

Психологи говорят об ид. Они имеют в виду недифференцирован­ный моментум желаний, которые способны подтолкнуть к действиям, не управляемым сознанием и не сдерживаемым реальным восприяти­ем правильного и неправильного. Бессмысленные поступки, спрово­цированные ид (подсознанием), возможно, имеют отношение к грубому направлению жизненной силы в садистские или мазохистские отклоне­ния, опасные для жизни. В этом смысле, мы можем считать ид идиотом, так как оно является примитивным, бестолковым «я», не обладающим Разумом Христа.

Ладно, мы не собираемся больше говорить об идиоте. Мы поговорим об эго.

Понимаете ли, людям непросто осознать, что все мы имеем одну Бого-идентичность. Вы услышали, что я сказал? У всех нас одна Бого-идентич­ность! Это встревожило вас? Если да, то вам нужно снова познакомиться с Законом Единого, который все вы знали, когда служили Свету на Атланти­де42 пятьдесят тысяч лет назад.

Вы – дети Единого, и тот Единый есть Бог. В Своем единстве он создал всех нас как часть Себя. Говоря простым языком, все мы – клетки во Все­ленском Теле Бога, и в Нем мы живем, и движемся, и существуем.43 В Нем мы обретаем Бого-идентичность. Вне Его мы не имеем ничего.

И эта Бого-идентичность – одна и та же и для вас, и для меня. Но все мы являемся очень разными выражениями того Единого, и через наши инди­видуальные проявления мы характеризуем Его Единство. Когда же Закон Единого интерпретируется как исключительность, тогда вместо включаю­щего все Света мы оказываемся в сознании, разделяющем людей на «своих» и «посторонних». Совсем как в Бостоне, где есть старые аристократические семьи Лоуэлсов и Кэботов, которые говорят о себе, что Лоуэлсы разговари­вают только с Кэботами, а Кэботы – только с Богом!44

Наверно Уилл Роджерс так бы и сказал, потому что он попадал в са­мую точку. Он знал! Все мы были рождены одинаково, все приходили в это тело из плоти одним и тем же образом, не так л и? Но, как сказал Уилл: «Никто не хочет, чтобы его называли простым человеком, особенно про­стые люди».

Зачем отождествляться с плотью? Плоть – лишь глиняный сосуд, содер­жащий огни бессмертной души в течение какого-то времени. А бессмерт­ная душа – это то, что дает нам возможность понимания, а также восприя­тия Бога и вселенной.

 

Перемещение назад и вперед во времени и пространстве

 

Давние воспоминания оживают в нас. Мы возвращаемся к основанию мира. Да, жизнь была бы совершенно бессмысленна, если бы мы были зак­лючены в отрезок времени и часть пространства – и это всё.

Чтобы жить действительно полной жизнью, чтобы обладать потоком сознания, стать энергичным человеком, стать реальным человеком, вам не­обходимо открыть те застывшие шлюзовые ворота, которые находятся в ва­шем мозге и существе, и позволить воде Жизни течь!

Наблюдая за движением потока, вы начинаете осознавать, что можете двигаться во времени назад. Обратный поток позволит вам отождествиться с событиями, которые происходили в вашей душе задолго до рождения фи­зического тела.

А если вы не способны сделать это, то ваше сознание даже хуже, чем лошадь с шорами. Она может смотреть только перед собой; если вы немно­го потянете поводья в сторону, то она повернет голову, и только тогда уви­дит, где была.

Но мы, люди, обладаем периферическим зрением, если только разовьем его. Как у известного учителя, у нас есть глаза на затылке, надо лишь захотеть использовать их. Мы можем смотреть вперед, мы можем смотреть назад, мы можем смотреть направо, мы можем смотреть налево, вверх и вниз. Мы мо­жем видеть, если хотим видеть. И мы можем закрыть глаза, если пожелаем.

Видеть или не видеть – это действие свободной воли. И «никто так не слеп, как те, кто не хочет видеть». Я говорю об активизации человеком его духовных чувств. Многие люди не обладают ими, потому что не хотят их – не хотят, потому что с открытием внутреннего зрения приходит большая ответственность. Некоторые люди имели внутреннее зрение в прошлых жиз­нях, но позволили ему атрофироваться. Они близоруки. Они не упражняли свою дальнозоркость и другие способности души, которые помогают наво­дить мосты между планами и исследовать другие измерения.

Кто из вас может закрыть глаза и немедленно очутиться в центре Лондо­на, на площади Пиккадилли? Кто из вас может оказаться там и слышать шум уличного движения, видеть вихрь огней и знать – день сейчас или ночь? Сколькие из вас способны видеть, что там происходит прямо сейчас, как если бы вы смотрели на экран телевизора? Не очень многие, я убежден. Тем не менее, это возможно.

Это одна из способностей человека, которой обладал Иисус и которой обладают все аватары, все Владыки и многие люди на Земле (к сожалению, вынужден сказать: среди последних есть и люди не очень хорошие). Дело в том, что обладание психическими силами вовсе не обязательно означает, что вы
хороший человек; это лишь говорит о пробуждении определенных духовных центров.

Однако само обладание этими качествами, когда они надлежащим об­разом используются, может стать благословением для вас и окружающих. Вы можете видеть без помощи глаз. Вы можете слышать без помощи ушей. Вы можете говорить, не используя язык. Вы можете находиться в двух мес­тах одновременно. Некоторые живущие сегодня в нашем мире люди – свя­тые и невознесенные владыки Дальнего Востока – способны делать это. Иногда это действительно потрясающе.

Люди могут исцелять на расстоянии. Иисус обладал такой силой и делал это. Вы помните случай, когда к нему пришел римский центурион и сказал: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Иисус незамедлительно ответил: «Я приду и исцелю его». Но центурион возразил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только сло­во, и выздоровеет слуга мой».

Что же на это ответил Владыка? Он сказал: «…истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры… иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час».45

Это был римский центурион, не иудей, но все же человек, смиренно со­знающий, что его душа нуждалась в правильных взаимоотношениях с Хри­стом. Это было не ложное смирение, а верное понимание того, кем являлся он и кем Христос. Единственное, что потребовалось Иисусу для исцеления, была вера того человека. Это показывает, что Бог является Богом всех наро­дов, Богом и иудеев, и язычников, Богом всей Земли.46

Нет ничего из того, что сотворил Иисус, чего нельзя повторить сегодня. Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, кото­рые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду».47

Если христиане верят этому обещанию, то должны искать путь и учение, которое покажет им, как прожить жизнь, став учеником и подражая Христу. И это в точности то, что предлагают Вознесенные Владыки Великого Белого Братства. Они берут последователя Христа за руку и ведут его от веры к на­уке Бытия.

Из ограниченной временной полосы мы перемещаемся в сферу беско­нечного, где видим, как сила Бога может «вытянуть» из записей о наших самых ранних начинаниях и осадить в нашем сознании необходимый урожай понимания и даров божественного интеллекта для использования сегодня. Обещание Иисуса не ограничено по времени. «Дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Оно безгранично.

 

Таинства Бога, раскрытые пророкам

 

В таком случае, кто осудит нас за то, что мы стараемся быть христопо­добными, за то, что идем по стопам святых, последовавших за ним, за то, что общаемся с Телом Бога на Небе и на Земле, за то, что стремимся от­крыть и использовать тайну Божию, которую «Он благовествовал рабам Своим пророкам?»48

Ибо, разве не являемся мы тоже пророками – все мы, кто наделен Духом Святым? Разве мы тоже не наследники того обещания, не творения Любви, которым предназначено вернуться к Его престолу благодати?

Разве Отец скроет от любого из нас таинства Еноха или сокровенную «премудрость», которую, по словам Павла, «…предназначил Бог прежде ве­ков к славе нашей»? Нет, не скроет! «Ибо Дух все проницает, и глубины Бо­жии».49 Учения, которые Иисус держал в тайне от масс, Учения, которые никогда не были записаны, – именно их жаждут наши души. Ибо и эти Уче­ния являются частью давних воспоминаний души.

Мы знаем, что Иисус разговаривал с народом притчами, а ученикам да­вал более полное учение. В четвертой главе Евангелия от Марка, после прит­чи о горчичном зерне написано: «И таковыми многими притчами пропове­довал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».50

Иисус сказал им, почему говорил с народом притчами: «…что они свои­ми глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прошены будут им грехи».51 Ученики спрашивали его наедине, что он имел в виду, например, сравнивая плевелы и пшеницу, и он объяснял им сокрытые в притчах тайны.

Но он не говорил всего. Или все, что он говорил, не было записано. Или, быть может, его слова были первоначально записаны, а позднее вычеркну­ты? Ведь по всей Библии встречаются упоминания о скрытности Иисуса.

Библиовед Мортон Смит писал: «На самом деле, сообщения о тайных практиках Иисуса… встречаются в Евангелиях повсюду. Нам часто говорят, что перед тем, как совершить исцеление, он незаметно отводил больного в сторону, или же, войдя в помещение, где находился больной, никого туда не впускал, за исключением ближайших учеников. Сотворив чудеса, он нео­днократно наказывал заинтересованным лицам хранить произошедшее втайне. Он также хранил втайне свои перемещения, так что даже люди, ко­торые следовали за ним, не знали, куда он уходил или откуда приходил, когда появлялся снова. Он уходил один или с ближайшими учениками, и никто не знал, что происходило. Говорили, что его ученики иногда видели его в другой форме, разговаривающим со сверхъестественными существами, но это он тоже велел им хранить в тайне.
Важные люди навещали его под по­кровом ночи; некоторые из них, говорят, были его секретными учениками».52

Становится все более и более очевидным, что Библия содержит не все Учения Иисуса, тайные или нет. Еще одним доказательством этому служит последний стих книги Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы напи­санных книг. Аминь».

Мы хотим знать, и Иисус хочет, чтобы мы знали, какова в точности та Истина, которая необходима нам, чтобы попасть отсюда – туда, с места, где мы есть, – туда, где пребывает в сознании Иисус. Так давайте продолжим путь в Эммаус до самой Горницы. (До самого плана сверхсознательного ума, к памяти Бога.) Ибо то, о чем мы здесь говорим, подготавливает сердце к «глубинам Божиим», которые будут открыты.

Мы можем смотреть сквозь врата в будущее, видеть грядущие годы, ибо пребывающая внутри нас душа есть пылающий и живой огонь. Это живое пламя, которое никогда не загасить водами наших человеческих эмоций.

Однако, несмотря на всю устремленность к Богу, мы также существа эмоциональные. Как таковые, мы страдаем от одной очень серьезной про­блемы – проблемы отождествления с неким клише. Да, дело именно в этом, запомните хорошенько. Есть образец, который мы создаем с рождения. Мы создаем его, и он связан с мне, мое и я. Отсюда наш образ мыслей. Это мое! Я! Мне! Вот так мы и думаем.

Каково же это создание, которое мы называем я, мне и мое? На самом деле, это – Я ЕСМЬ Присутствие, доброе Присутствие Бога, которое всегда с вами, однако люди об этом не знают. Они произносят я, мне, мое, имея в виду себя. Такое отождествление с нашими человеческими образцами, ко­торые, как мы считаем, «являются моими», порождает проблему человечес­кой гордыни.

Вы знакомы с человеческой гордыней? Люди любят говорить о себе. Они любят думать о себе и своих взаимоотношениях с другими. Практически каж­дый человек имеет мотив, затрагивающий эго. «Как я могу сделать эго совер­шеннее? – спрашивают они. – Покажите мне». Они вступают в брак из-за эго. Они хотят иметь жену, которая оценит их по достоинству. Мотивы всех действий крутятся вокруг эго, и практически ничего – вокруг Бога.

Когда-то мы были творениями Элохим, созданными на Скале истинной Бого-идентичности во Вселенском Христе. А теперь мы стали творениями эмоций и человеческой гордыни. Это и есть тот самый элемент внутри нас, который не дает раскрыть Утерянные Учения.

Мы говорили о внешнем враге, похитившем Хлеб Жизни, который яв­лял собой Господь и который он оставил для нас в традиции живого Слова.

 

Но сейчас мы должны поговорить о враге внутреннем – эмоциях и горды­не, которые владеют нами и которые мы сами допускаем. Ибо они тоже удер­живают нас от глубин Бога и Его Христа, которые нам следует искать в ти­шине и уединении с Господом. Мы должны выделить время для регулярных занятий и молитв, если собираемся сделаться наследниками обетований, начиная с Утерянных Учений.

Итак, иногда мы сами лишаем себя Святого Грааля, и нам некого боль­ше винить в наших жизненных неудачах и безуспешных поисках.

Так давайте же искать тайны, ведущие нас к общению с Христом и к его власти в нашей жизни. И давайте отбросим все эти проявления эго и мо­ментумы подсознания, на которые уходит вся наша энергия и которые сто­яли на пути нашего духовного развития долгие столетия.

Радостно и от всего сердца исполняя работу для Отца, предлагая Уте­рянные Учения Христа «без серебра и без платы»,53 мы вернемся к Бого-положению небесного Существа, станем просто возрожденными во Христе творениями, возвращающимися к Элохим.

Царь Салима, священник Бога Всевышнего

Почему Христос, Будда и остальные аватары все в жизни подчиняли Богу? Это восходит прямо к Мелхиседеку, царю Салима (Иерусалима),54 свя­щеннику Бога Всевышнего.

Мелхиседек встретил Аврама в долине Шаве, когда тот возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним. (Аврам пришел на помощь своему племяннику Лоту, который вместе с семьей был взят в плен нечестивыми царями.) И священник Бога Всевышнего вынес хлеб и вино (самое раннее упоминание о церемонии причастия) и благословил Аврама, и восславил Бога за то, что Тот предал врагов Аврама в руки его. И Аврам выразил почтение Мелхиседеку и дал ему десятую часть всей своей добычи.55

В Библии говорится, что Мелхиседек был «…без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию пребывает священником навсегда».56 Об Иисусе же Христе сказано: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека».57

Когда мы говорим о Мелхиседеке и Иисусе Христе, то говорим о Вла­дыках, которые были назначены на свои божественные должности влас­тью Всемогущего Бога и достигли самоовладения через усвоение Слова Бога. Они сотворцы с Богом, и мы тоже учимся творить подобно Ему. Они прошли до нас и воссоздали себя по божественному Образу, что должны сделать и мы.

Это – самое удивительное учение от автора Послания к Евреям, потому что только Иисус мог бы сообщить ему, что был еще один, кто, как и он, «уподобился Сыну Божьему». Это одна из непостижимых тайн Библии, или, по крайне мере, она должна казаться таковой тем, кто проповедует доктри­ну «единственного Сына Бога».

Таинство Сына Божьего – главного краеугольного камня божественно­сти каждого человека – является самой сутью учения Иисуса как до, так и после его воскресения.

Третий стих седьмой главы Послания к Евреям – это трещина в каменной стене несокрушимой доктрины. И через эту трещину сквозь завесу прохо­дят все Вознесенные Владыки Великого Белого Братства, чтобы освободить человечество от стены секретности, выстроенной ложным богословием!

Вознесенные Владыки и их путь являются свидетельством и примером того, чему Христос в сыне человеческом учил возлюбленного Павла и всех святых Востока и Запада как до, так и после пришествия Иисуса.

Он объяснял Павлу, что, следуя его – Иисуса Христа – примеру, каждый из нас может стать сонаследником Христу,58 облачаясь в индивидуальное Христобытие – «доколе не изобразится в вас Христос!»59 Он учил своего не­вознесенного ученика уповать на Христа, который жил в самом Павле -«…Христос в вас, упование славы».60 Эти утверждения сформулировали для Павла учение Владыки о Я Христа – поддающемся осознанию Реальном Я каждого из нас!

Когда же происходит осознавание истинного Истока человека во Все­ленском Слове, когда необходимые шаги победоносно пройдены, тогда душа, «насыщаясь», ибо пробудилась к восприятию образа Сына Божьего,61 истинно возрождается, «уподобляясь Сыну Божию», по образу которого она была сотворена в начале.

Мелхиседек и Иисус Христос – оба священники Всевышнего Бога – про­шли полный круг и вернулись к Истоку. Оба они ходили по Земле с полным Бого-осознанием, что находились в присутствии Сына Божьего — Христа в них и себя во Христе. Они носили его мантию, владели его мечом, прича­щали хлебом и вином в память о его Вселенском Теле Света. Каждый знал, что был его представителем и посланником. Они являлись носителями бре­мени Господнего Света, и каждый, видевший их, тоже знал это.

Эти два «царя и священника Богу»,62 не подотчетные никакому человеку, показали пример пути посвящений, как тому учит Великое Белое Братство.

Владыка сказал Никодиму, что тот должен «родиться свыше», чтобы войти в Царствие Божие;63 так и эти два посланника из Небесного Царства ходили по Земле, словно странники в чужом краю, демонстрируя перед нами За­кон, который вы и я тоже должны подтвердить.

 

Мы говорим о силе Владык, явленной ими, когда они были на Земле. И мы говорим о силе, которая явлена ими после того, как они вознеслись (т. е. совершили вознесение как Иисус, Енох и Илия) и стали известны как Воз­несенные Владыки. Мы говорим о силе, которая действует на других плане­тах так же, как на нашей собственной. Мы говорим о силе, воздействующей на весь космос!

Мы говорим о «трех мужах»,64 которые пришли и беседовали с Авраа­мом, и сказали ему, что его жена Сара родит сына. Эти «мужи» были эмис­сарами из других миров. И затем мы говорим о Господе, который разгова­ривал с Авраамом лицом к лицу и сказал ему, что уничтожит Содом и Гоморру за их тяжелый грех и нечестие.65

Проблема нашего века в том, что мы оказались ослеплены учеными-ма­териалистами. Мы делаем их нашими богами, но не способны принять в расчет духовных ученых, которые были владыками времени и пространства в течение десятков тысяч лет, подобно Мелхиседеку. Послание к Евреям го­ворит о нем: «Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал деся­тину из лучших добыч своих».66

В самом деле, просто подумайте о том, кто мог быть не имеющим ни отца, ни матери, ни родословия, ни начала дней, ни конца жизни, подобен Сыну Божьему, пребывая священником навсегда?67 Прежде всего, чтобы быть кем-то навсегда, нужно стать бессмертным. Так что же это был за чело­век? Во всем Писании не найдете подобного ему. Что ж, сам он «родился свыше», от Духа; на момент встречи с Авраамом его достижения соответ­ствовали достижениям Вознесенного Владыки. И по линии его священства был посвящен в духовный сан Иисус.

Только тот, кто прошел посвящение вознесения, мог иметь власть крес­тить Иисуса (мы вскоре увидим, что так и было в случае с Иоанном Крести­телем),68 и только самый высокий посвященный мог быть родоначальни­ком его вечного священства. Теперь подумайте, как велик был тот человек. Видите ли, никакой человек не может быть велик, если только Бог не живет в нем, ибо все его величие – это величие Бога.

 

Фиолетовое пламя и ключи к Царству

 

Фиолетовое пламя – это святой огонь священства Мелхиседека. Мел­хиседек и Иисус, Енох, Илия и Елисей, как и посвященные Великого Бе­лого Братства всех эпох, использовали алхимию этого пламени для чудес и исцелений, для пророчеств и суда, служивших знаками их прихода.

Насыщение аур фиолетовым пламенем было (и остается) средством, при помощи которого аватары поддерживали равновесие мировой кармы.

Усиливая фиолетовое пламя в чакре души, они занимались трансмутацией Тьмы Светом и были столпами огня среди планетарного бремени Зла.

Изреченное Слово, которому учит Сен-Жермен, является более интен­сивным вариантом древней науки мантр. Этот святой брат, покровитель Соединенных Штатов Америки и великий образец мировой и индивиду­альной свободы, обучает людей Земли применению священного огня в эпоху Водолея, а именно аспекта Седьмого луча этого огня.

В прошлом научное использование фиолетового пламени открывалось только тем, кто приходил в обители Братства, пройдя суровые испытания. Сегодня же Вознесенные Владыки, как истинные пастыри, выступили во имя Иисуса с целью найти заблудшие души Света, чтобы посвятить их в йогу Седьмого луча и обучить динамическим велениям фиолетового пламени.

Так вот, с математической точки зрения фиолетовое пламя подобно нулю. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, ноль. Так оно идет к следующей серии циклов – до двадцати, и тридцати, и сорока… ad infinitum* Вы всегда найдете ноль.

В данном случае ноль очень важен, потому что мы говорим обо всей со­вокупности цветов радуги. Когда вы, идя по радужным лучам, подходите к седьмому и продолжаете двигаться за пределы физического спектра к девя­тому, то попадаете в прекрасные фиолетовые и лиловые оттенки.

Фиолетовое пламя является используемой алхимиком силой трижды-трех, без которой не обходится ни один алхимический эксперимент адеп­тов. И этому вам предстоит учиться у самого Владыки Сен-Жермена.69 Ка­кова же цель такой духовной алхимии? Она в том, чтобы «обнулить» компьютер, привести его к нулю, чтобы непроизводительные программы человеческого сознания оказались захвачены и связаны ангелами фиолето­вого пламени для последующего «стирания».

Как заявляет святой Павел: «Строит ли кто на этом основании из золо­та, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы (речь идет о любом творении, которое не соответствует образцу Христа), – каждого дело обна­ружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испыта­ет дело каждого, каково оно есть». Если дело недостойно, то, по словам Павла, оно сгорит. Человек потерпит урон, «впрочем сам спасется, но так, как бы из огня».70

И огнем этим является фиолетовое пламя Святого Духа. Это – особое про­тивоядие от наших несовершенных человеческих творений. И его называют «огнем поядаюшим»71 или «фиолетовым трансмутирующим пламенем», потому
что оно стирает причину, следствие, запись и память греха – наши неправедные слова и дела.

Итак, с божественной точки зрения, фиолетовое трансмутируюшее пла­мя – это чудесное средство, так как оно сжигает наше меньшее творение и «разрушает» его (то есть «трансмутирует», согласно нашему пониманию, ибо энергия не создается, не уничтожается, а только меняет свою форму), тем самым предоставляя нам возможность для сотворения более великих дел. Оно нацеливается на ваше лжетворение и сводит его на нет, так что вы мо­жете снова начать копить истинный Свет.

Святой Павел сказал: «Я каждый день умираю».72 Понимаете ли вы важ­ность ежедневного умирания? В данном случае речь идет об умирании эго. Но Бога это умирание не касается; для Него это означает жизнь. Весь обра­зец этого процесса был явлен Иоанном Крестителем, когда тот сказал об Иисусе Христе: «Ему должно расти, а мне умаляться».73 Человеческим каче­ствам должно пойти вниз (в фиолетовое пламя), а божественным – поднять­ся вверх (в Каузальное Тело). Царство Христа на Земле должно укреплять­ся, а эре эгоистичного «я» надлежит подходить к концу. Только так мы можем когда-либо прийти к Богу. (Позднее мы еще вернемся к этому утверждению Иоанна.)

«А что, собственно, произойдет, когда я приду к Богу?» – спросит кто-то. Это будет просто чудесно! Придя к Богу, вы обнаружите, что Он более чем счастлив передать вам ключи от Царства. Многие думают, что это – метафора. Но это не так. Подлинные ключи от Царства Божьего очень, очень важны, и они реальны!

В сороковых годах [XX века] Грегори Пек сыграл главную роль в фильме «Ключи от Царства». Некоторые из вас, возможно, видели его. Действие картины разворачивается в Китае; сюжет построен на контрасте между вы­сокомерным и «успешным» священнослужителем, на самом деле ищущим ключи от царства земного, и бедным священником, который долго и упор­но работал миссионером, чтобы получить ключи от Царства Небесного.

Некоторые тайны этой вселенной даны в книге «Откровение…». И ал­химические ключи заключены в описании: «…белый камень и на камне на­писанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».74

Далее, повествуя о таинстве Нового Иерусалима, Иоанн говорит об ал­химических камнях, украшающих основание стены города. Он говорит о ясписе, сапфире, халкидоне, смарагде (изумруде), сардониксе, топазе и дру­гих драгоценных камнях; двенадцатый же [камень] является аметистом,75 знаком седьмого Ангела76 – Сен-Жермена – и исполнения седьмого цикла (т. е. Водолея) планетарного посвящения. Имеют значение кристалличес­кая структура и химический состав этих материалов.

 

Это таинства, которые обычный человек не понимает. Они сформули­рованы в соответствии с математическим законом и в действительности яв­ляются ключами от Царства. И человек, который владеет ими, получает тот «белый камень», на котором написано «новое имя».

Не думайте, что у Бога нет множества тайн во вселенной. Однако Он особенно радуется, наблюдая, как люди раскрывают их. Это как отец, пред­лагающий сыну небольшую головоломку. Он говорит: «Сын, теперь разга­дай ее ты. И тогда станешь таким же мудрым, как я».

Это возвращает нас прямо к тому, что сказал Еве дьявол и что было яв­ной подделкой под отношения Отца и Сына, Учителя и ученика. Так вот он сказал: «…вы будете, как боги, знающие добро и зло».77 Но он описал это, как принятие пилюли – той маленькой пилюли мгновенного действия, что ведет к становлению «знающими добро и зло».

Мы живем во время быстрорастворимого кофе, скорой любви, всего бе­зотлагательного. И мы хотим мгновенно действующей религии и мгновен­ного спасения. Вы не получите их! Не получите никогда! Это невозможно! Ваш небесный Отец наделит вас Своей мудростью, если вы заработаете ее, но змей продаст вам знание о вещах мира сего – по дешевке.

Так вот, я собираюсь сказать каждому из вас, что путь к духовному по­священию – это самый трудный путь из всех путей, которые вы когда-либо можете найти. Он трудный, и неподатливый, и мучительный. В ваших устах он будет сладкой книжкой – сладкой, как мед. Но во чреве вашем он будет горьким, как желчь.78

И если вы не ищете его сейчас, то в один прекрасный день вам придется начать делать это, хотите вы того или нет. Потому что, если вы принимаете решение не искать путь, то вас просто будет крутить и кидать по миру и переворачивать вверх тормашками одну жизнь за другой, и вы никогда не достигнете чего-то большего, нежели, скажем, сытное трехразовое питание (если повезет) и семьдесят лет жизни (если повезет). Это – норма. Вы полу­чите свою норму, быть может.

Я сказал, что вы будете кувыркаться, крутиться и вертеться. И делать это с собой будете вы сами, никто другой. То будет ваша карма. И некоторые из вас вернутся точно в то же место, где вы находитесь сейчас. И вам придется ре­шить, действительно ли вы хотите искать Бога. Потому что, когда вы искренне ищете Бога и вкладываете в это всю свою душу, вы найдете Его. И найдете Его именно вы. И когда вы сделаете это, будете несказанно счастливы внутри.

Но пока вы живете в этом мире, вы будете видеть, что вам не удается зас­тавить всех вокруг делать то, что вы хотите. У них есть собственная воля. Вам придется жить с людьми и стараться быть, подобно Иисусу, Учителем Пра­ведности. Вам придется стать смиренными и осознать свою реальность в Боге.

 

Вам понятна моя мысль? Она действительно очень проста. Но, поверьте мне, есть тайны, и есть ключи, и есть посвящения, и есть тесты. И никто не добьется успеха на этом пути, если не обладает мужеством стоять до кон­ца с Богом и идти вперед в Свете, не обращая внимания на попытки дьявола увести его с духовного пути.

 

Заявите права на свое наследство!

 

Я могу обещать вам одно на пути ученичества – и это гарантировано: что вы посеете, то и пожнете.79 Так гласит Закон. И когда у вас достаточно благой кармы и, согласно закону циклов вам возвращается все то благо, ко­торое вы посылаете, – пожалуй, все ваше тело будет наполнено светом.

Так сказал Иисус. Он говорил о двуоком зрении, когда люди видят дву­мя глазами. И далее он говорил о духовном оке: «…если око твое будет чис­то, то всё тело твое будет светло». Но «…если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма ?»80

Другими словами, если мы позволяем сознанию представлять, что име­ем свет, и считать, что мы очень хорошие, в то время как это не соответству­ет действительности, тогда ничто в нас не будет замечать тьму и препят­ствовать ее притяжению в наш мир.

И когда вы таким образом впускаете тьму – а она обязательно войдет, если вы не будете начеку, – она не принесет ничего хорошего. И ничего хо­рошего не сделает. А вот свет сделает. Поэтому притягивайте свет. Будьте дитя Света.

Я хочу, чтобы вы заявили права на свое наследство. И не важно, откуда вы пришли и куда идете. Требуйте от Бога то, что принадлежит вам по пра­ву. Это важно. Вы – дитя Света. Это значит, что вы являетесь семенем Хри­стовым.81 Говорите (и пойте) это друг другу. Поддерживайте видение совер­шенства друг в друге:

 

Вы – дитя Света,

Вы сотворены по Образу Божественному,

Вы – дитя Бесконечности,

Вы обитаете в покровах времени,

Вы – сын Всевышнего!82

 

И когда вы доходите до той части [песни], которая утверждает: «Вы – сын Всевышнего», узрите сияющее солнце Я ЕСМЬ Присутствия, заливаю­щее вас Своим Светом. «Вы –дитя Света. Вы созданы по Образу Божествен­ному» – то есть по образу Христа. Вы были созданы по его Образу.

Церкви полностью исказили эту истину. Они считают Иисуса Христа еди­нородным Сыном Бога, не понимая, что речь идет в матрице, по которой были
сотворены все мы. Христос – это Вселенская Реальность, из которой мы все произошли. Это наша Исходная Точка.

Мы сонаследуем с Христом этот Свет, мы – сонаследники. Иисус стал воплощением Христобытия, значит, и мы можем стремиться достичь того же. Мы иногда забываем об этом.

«Вы – дитя Бесконечности. Вы обитаете в покровах времени. Вы – сын (солнце)…» – просто увидьте, как это сияющее солнце расширяется по мере того, как вы осознаете, что вы – сын Всевышнего.

Как Павел писал из Рима ранним последователям Христа в Эфесе:

 

«Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

И живите в любви, как и Христос возлюбил нас…

Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это при­ходит гнев Божий на сынов противления;

Итак, не будьте сообщниками их.

Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света…

Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».83

 

* Патина (итал. patina). Пленка или налёт различных оттенков (от зеленого до коричневого), обра­зующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы, латуни в результате коррозии металла. Раз­личают естественную и искусственную патину. Прим. пер.

* До бесконечности – лат. Прим. пер.