ЭГО И ЭМОЦИИ
Для противодействия Вашей духовной самореализации, эго часто использует различного рода эмоции и ментально-эмоциональные реакции на внешние воздействия. Многие намного чаще попадают в сети своих эмоций, чем в сети своих мыслей. Чем большую власть имеют над Вами эмоции, тем в меньшей степени Вы способны быть осознанными.
Бывают жизненные ситуации, когда разум и эмоция противоречат друг другу: разум говорит «нет», а эмоция «да», или наоборот. В такой ситуации именно эмоция может сообщить Вам больше правды о состоянии Вашей осознанности. Но услышать эту правду возможно только, находясь в состоянии отслеживания своих эмоций. Следует заметить, что понять и признать правду о состоянии своей осознанности Вы можете, только обладая достаточной степенью свободы Вашего разума от власти эго.
Вы можете совсем не осознавать, что бессознательная мыслительная деятельность непрерывно происходит в Вашем разуме, но такая деятельность всегда проявляется на эмоциональном уровне, которые Вы уже способны осознавать. Внимательно наблюдая за своими эмоциями, Вы можете осветить светом своей осознанности всё, что в Вас есть неосознанного и избавиться от этого.
При недостаточной осознанности, эмоции довольно легко сбивают человека с толку и завладевают им. Общим свойством эмоций, создаваемых Вашим эго, является их способность уводить Вас из состояния осознанности. Идя на поводу таких эмоций, Вы перестаёте осознавать то, кто Вы есть за пределами своего имени и тела. Вы не только перестаёте осознавать свою Истинную Сущность, но и теряете способность слышать голос Высшего Я, как на уровне ощущений, так и на уровне мылеобразов, поскольку Ваш разум переходит в управление Вашего эго.
Эго генерирует в основном отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции можно охарактеризовать общим понятием как беспокойство, которое включает страх, гнев, подавленность и прочее. Например, испытывая реальную или воображаемую агрессию со стороны других, Вы можете испугаться или разгневаться. Страх может также проявляться как неуверенность в своих силах и в будущем.
Такие положительные эмоции как радость и счастье также могут иметь эгоистическую первопричину. В зависимости от уровня духовного развития у человека могут быть различные причины, вызывающие положительные эмоции. Например, человек, находящийся в невежестве, может ощущать положительные эмоции от состояния алкогольного или наркотического опьянения. Человек, находящийся в вожделении, может испытывать положительные эмоции оттого, что его конкурент обанкротился или умер.
Не осуждайте и не увлекайтесь. Будьте подобны зеркалу. Если красивая женщина подойдёт к зеркалу, зеркало не простит её не уходить, и не флиртует с ней. Если к зеркалу подходит некрасивая женщина, оно не просит её скорее уйти. Зеркало просто наблюдает. Когда Вы просто наблюдаете, Ваше Эго замолкает. В таком состоянии Ваш разум открывается для познания истинного содержания, скрытого за внешней формой.
Не следует понимать, что рост осознанности означает избавление от всех эмоций, в том числе положительных. Любовь, радость и покой являются неотъемлемой частью Вашего естественного состояния сонастроенности и единения с Высшим Я и Богом. Истинная любовь и радость, а также состояние глубокого покоя, приходят только в том случае, когда Вы освобождаете свой разум от мыслей и эмоций эгоистического происхождения. Кратковременные проблески истинных эмоций возникают у многих. Это может произойти в моменты, когда эго отключается, порой они случаются при созерцании какой-нибудь восхитительной красоты. Тогда возникает состояние возвышенного восторга и спокойствия, лишённого любого малейшего ментального процесса. Обычно подобное состояние бывает очень недолгим, поскольку эго довольно быстро возобновляет контроль над разумом, и наполняет Ваше восприятие окружающей реальности туманом дуальности. Не избавившись от эго, Вы не сможете вместить всю глубину и блаженство истинной любви, радости и покоя.
Истинные любовь и счастье имеют основу, расположенную вне пределов разума, и находящуюся гораздо глубже эмоциональной сферы. Для приобретения способности истинного восприятия того, что спрятано за Вашими эмоциями, Вам необходимо научиться их внимательно отслеживать и полностью осознавать.
Эмоция – это нарушение спокойствия и внутреннего равновесия. Состояние истинной любви и счастья неразрывно связано с состоянием покоя, или другими словами – состоянием умиротворения, внутренней целостности и гармонии. Состояние покоя нельзя сопоставлять с безразличием или отрешённостью. Состояние покоя – это состояние абсолютного спокойствия, лишенного малейших признаков беспокойства и волнения.
Человека, не освободившегося от власти собственного эго, может радовать то, что обычно является кратковременными промежутками неких удовольствий, которые неотвратимо чередуются с периодами боли и разочарований. То, что радует сейчас, через некоторое время может стать причиной боли, или вообще исчезнуть, и тогда отсутствие этого вызывает эмоциональную боль. А то, что многие считают любовью, в итоге, часто оказывается тем, что просто доставляет временное удовольствие и кратковременное возбуждение. По сути, такая любовь есть вожделение – желание получать удовольствие, которого очень хочется, и которое довольно быстро может превратиться в свою противоположность. По истечении некоторого времени такая любовь, как правило, начинает испытывать сильнейшую трансформацию из любви в ненависть, преобразуясь от сильнейшего притяжения к обвинениям и упрёкам.
Истинная любовь не может вызывать страдания, поскольку это невозможно в принципе. Истинная любовь не может превратиться в неожиданную ненависть, также как истинная радость никогда не трансформируется в боль. По мере освобождения от власти собственного эго, Вы всё чаще и чаще будете замечать проблески настоящей радости, любви и глубочайшего внутреннего покоя. Это Ваше естественное состояние, которое эго обычно прячет от Вас.