«Алхимия суда»

Лекция Марка Л. Профета

ланелло

Прежде всего я хочу сказать, что человеческого суда практически невозможно избежать. Люди, где бы они ни были, постоянно чувствуют потребность судить других, но редко чувствуют потребность судить себя. Я думаю, что все мы в сегодняшнем мире так или иначе испытываем страх перед суждением о нас наших сверстников (страх перед их оценкой наших действий, их мнением о нас), даже если мы стараемся делать лучшее, что можем.

Мы по природе своей обладаем определенной чувствительностью, и я не сомневаюсь, что это чувствительное отношение к тому, как нас оценивают другие люди, может стать причиной множества проблем, так как наши страхи перед человеческими мнениями, включая наше собственное, создают препятствие к проявлению нашей истинной природы. Итак, мне кажется, что самое важное, что мы можем сделать, – это преодолеть этот страх перед суждениями и мнениями других людей, который имеет большинство из нас, и решить, что мы собираемся позволить суду быть в руках Бога, а не в руках наших ближних.

Это, однако, не означает, что мы не должны стремиться угождать ближним. Я думаю, что это очень важно, если только, угождая кому-то, мы не вступаем в противоречие с космическим законом. Другими словами [мы можем сколько угодно делать приятное ближним], если не делаем ничего дурного; это может лишь причинить некоторое неудобство нам самим. Я думаю, мы скорее должны стараться делать приятное, чем создавать камни преткновения на пути наших братьев. Я сомневаюсь, что люди понимают, насколько другие подчас зависят от них. Вы можете думать, что другие люди не зависят от вас, но кто-то где-то, возможно, рассчитывает на вас, ожидая, что вы дадите ему надежду, поддержку и свет.

День, когда люди перестанут обращаться к вам за надеждой, поддержкой и светом, – будет весьма печальным днем, потому что у каждого есть кто-то, кто зависит от него. И в свою очередь они сами зависят от других. Итак, я думаю, что в каком-то смысле все представители рода человеческого зависят друг от друга.

Ну, есть некоторые люди, которые радостно заявляют: «Я не завишу ни от кого, кроме Господа [Бога]». Думаю, это нормально. Нет ничего плохого, если у человека есть такое чувство – что он может зависеть от Господа. Но в действительности, признаём мы это или нет, мы зависим в некоторой степени и от Бога, проявленного через других людей. Другими словами, люди – друзья, члены семьи и просто [чужие] люди – являются проявлениями Бога. Это то, что мы порой забываем.

Иногда мы пытаемся поместить Бога на такой высокий пьедестал, что даже не можем понять, что же такое для нас Бог. Итак, я думаю, что Бог сошел к нам через других людей, и поэтому в наших суждениях существует определенная алхимия, при условии, что мы не оказались под ошибочным влиянием других людей. Понимаете? Я имею в виду при условии, что мы не позволяем другим людям влиять на нас, побуждая делать вещи, которые противоречат нашей совести, ибо я верю, что именно наша совесть должна быть нашим советчиком. Но нам нужно осознать, что есть определенные вещи, которые нам надлежит сделать в этом мире, помогая нашим ближним. И мы не должны бояться быть Богом – исполнять роль Бога по отношению к другим людям.

Это не означает, что мы должны постоянно гордиться, что действуем как Бог и хвастать этим. Это означает, что мы не должны бояться позволить Богу в нас проявлять Свои высокие суждения и мнения по отношении к другим, чтобы те люди могли стать получателями нашей любви и даже наших проницательных суждений. Знаете ли, мудрая проницательность имеет весьма большую ценность.

Давайте возьмем для примера наши привычки в еде. Вы подходите к корзине с фруктами, смотрите на нее и говорите себе: «Что бы мне съесть сегодня утром?» В корзине есть апельсины, лимоны и бананы. Итак, вы говорите: «Нет, я не хочу есть с утра цитрусовые. Быть может, я возьму банан, так как это будет полезнее для моего желудка. Он мягкий, довольно вкусный, и, наверное, для меня лучше всего будет съесть банан». Таким образом, вы практикуетесь в форме различения (или вынесения суждения), выбирая, что будете есть.

Но очень многие люди не осознают, что могут спросить совета у своего внутреннего «я» относительно того, что им надо сегодня съесть, так как в человеке существует внутренняя биохимия, внутреннее знание, сила великого Алхимика, которую вы можете получить, если попросите.

Я заметил некую необычную вещь, которая происходила, когда я помогал близким мне людям, например членам персонала. Вообще-то я не врач и не прописываю лекарств. Следовательно, я никогда не считал, что если я посоветовал кому-то съесть яблоко или выпить стакан апельсинового сока или что-то еще относительно еды, то мои советы будут предписанием врача. Конечно же, нет. Но я мог сказать: «Я бы порекомендовал тебе…» или «У меня есть внутреннее чувство, что, возможно, тебе следует сделать то-то».

Некоторые члены нашего персонала обнаруживали, что с ними происходили чудесные вещи, когда они следовали моим простым советам, очень простым советам. Они делали то, что я советовал, и немедленно получали большую пользу от этого. Но что они не осознавали, так это то, что я просил мое внутреннее «я» спросить внутреннее «я» этих людей, что будет для них наилучшим на тот момент, исходя из биохимии их тела.

Все, что я делал, – это действовал как посланник Бога, живущего внутри них. Понимаете, о чем я говорю? Необходимо было связаться с внутренним существом человека, и именно это я и делал. И это – ваше божественное право.

Нужно ли каждый раз, когда вы хотите высморкаться, писать письмо президенту Никсону [прося разрешения]? Нужно ли вам поступать подобно Кэботам и Лоджам: Кэботы говорят только с Лоджами, а Лоджи говорят только с Богом? Нужно ли беспокоить Господа по каждому пустяковому делу?

Неужели вы думаете, что Его царство так устроено, что мы не обладаем встроенной в нас способностью различения, позволяющей нам совершать правильные поступки и получать верные советы без обращения к Эль Мории или Сен-Жермену по каждому пустяку, типа «что мне съесть на завтрак этим утром»?

Я знаю некоторых людей, которые считают важным всегда призывать Сен-Жермена, чтобы он помог им найти парковочное место. И это работает. Прежде чем они поедут в центр города, они садятся  в машину и говорят: «Сен-Жермен, найди мне парковочное место». Что ж, я тоже так делал в течение какого-то времени. Кто-то подсказал мне эту идею, и я практиковал это. И потом, как говорит Рамакришна: «Я взял венок цветов, который собирался надеть на шею Будды, и неожиданно набросил его на свою шею, и тут же вошел в самадхи».

Существует определенное качество зависимости от Бога, живущего внутри вас. И это вовсе не значит, что мы тем самым делаем что-то в обход Владык. Не поймите меня неправильно, Сен-Жермен не обидится и не выпишет вам штраф, если вы обратитесь к вашему собственному внутреннему «я», чтобы связаться с Богом и вашим внутреннем Бого-Присутствием (которым Бог наделил вас и которое в известном смысле является гигантским компьютером, величайшим компьютером), и позволите компьютеру вашего собственного Присутствия найти для вас парковочное место. Вам нет нужды беспокоить по этому поводу Сен-Жермена.

Если у вас заболел живот, вы тоже можете работать, призывая свое Бого-Присутствие. Но если боль в животе будет становиться сильнее и вы думаете, что у вас может быть аппендицит или происходит что-то, что действительно требует особой помощи, тогда, я думаю, я бы побеспокоил Сен-Жермена. Я полагаю, бывает время, когда нужно звать на помощь, но вам вовсе не нужно всегда призывать великих космических специалистов ради каждого маленького дела, и я собираюсь сказать вам почему.

Можете ли вы представить себе, что всегда будете звать маму – звать ее до конца своей жизни просто потому, что вы делали так, когда были ребенком? Не думаете ли вы, что настает время, когда вы вырастаете? И мы перестаем звать маму: «Мама, что мне с этим делать?»

Вместо этого мы спрашиваем себя: «Что мне лучше всего сделать в данном случае?» И мы стремимся выработать критерий на основании своего опыта и использовать здравый смысл. Конечно, я не собираюсь приуменьшать значение мистических и духовных средств, ведущих к обретению связи с Богом, но я считаю, что мы должны также в какой-то степени опираться на наши Богом данные таланты и способности, чтобы узнать, что делать, исходя из здравого смысла.

Я думаю, что одна из больших проблем, с которой сталкиваются сегодня духовные люди, живущие на этом плане, состоит в том, что они становятся одержимы идеей, что абсолютно все должно быть мистическим. Что ж, с одной точки зрения это так. Действительно, все является мистическим. Но не в том великом космическом и духовном смысле, о котором я сейчас говорю. Нам не следует делать обыденными Вознесенных Владык и обесценивать великие духовные силы, которыми они владеют. Мы должны быть способны сами позаботиться о своих нуждах насколько это только возможно.

Если вы ничего не смыслите в бухгалтерии, вы же не бежите к К-17, говоря: «Я знаю, что у тебя лучшая система учета в мире, и поэтому я собираюсь призывать тебя, чтобы ты помог мне с моей бухгалтерией?»

Я вспоминаю историю с Посланником из другого движения [до Саммит Лайтхауза], которая сидела в мягком кресле у камина, когда Господь Маха Чохан явился ей, встав перед камином. Он передавал ей что-то, что она должна была записать.

Итак, она подумала: «Какая прекрасная возможность заработать на бирже». И она говорит: «Маха Чохан, какие ценные бумаги мне стоит купить?» Он посмотрел на нее так, что этот взгляд превратил бы большинство из нас в пепел, вытянулся в свой полный рост и сказал: «Я не даю советов на эту тему. А теперь давай вернемся к тому, о чем я говорил». И затем, он продолжил наставление очень серьезным тоном; его реакция была весьма жесткой, и он не выглядел особенно дружелюбным.

Возможно, то, что я говорю, может шокировать некоторых из вас, так как большинство людей думает, что Владыки являются самыми добрыми и милыми плюшевыми мишками, которых только можно найти во вселенной. Хочу спросить вас: после того как вы пройдете все посвящения в этом мире, придете в конце концов к точке объединения с Господом Богом и станете вознесенным существом, неужели вам понравится идея, что кто-то будет спрашивать вас о том, какую таблетку ему принять, или какую ценную бумагу купить, или что написать двоюродному брату, который только что прислал ему подарок?

Давайте же станем полагаться в какой-то мере на наши собственные Богом данные способности. Я думаю, что одна из причин, по которой многие люди становятся такими непрактичными, состоит в том, что они полагаются [только] на Владык. Вернее, они говорят, что полагаются на них, но в действительности они не знают Владык, и поэтому в некоторых случаях они вовсе не в контакте с Владыками. И тут открывается дорога для прихода в их мир психической энергии, которая вводит их в заблуждение. Понимаете, что я имею в виду?

Я верю, что если бы благодаря алхимии нашего суждения (нашей оценки) мы использовали способность к различению и здравый смысл, которыми нас наделил добрый Господь, то мы стали бы более практичными в созидании тех важных дел (которые Владыки желают, чтобы мы делали) просто потому, что мы помещали бы наше внимание на эти дела, как на что-то особенно важное. Если Владыки и небесные переживания становятся для нас обыденными, легкодоступными, то спустя какое-то время мы теряем понимание значительности этих переживаний и привилегии общения с Владыками.

Я знал одну даму, которой более нет в нашей организации, но когда она была с нами и изучала Учения Владык, то, бывало, заглядывала за занавес в углу, видела якобы Эль Морию и говорила: «Привет, Мория». И махала ему рукой, А потом по ее словам Господь Маха Чохан, паря, спускался с люстры и играл с детьми. Итак, это стало в большей или меньшей степени пустой фантазией, которая по меньшей мере вульгарна с точки зрения Владык. И подобное мешает прекрасным трансцендентным переживаниям, которые могут быть у нас, когда мы общаемся с Богом, имея полное осознавание того, что мы общаемся с Богом.

Другими словами, мы должны быть осторожными, чтобы не создавать антропоморфного Бога (то есть человекоподобного Бога) или антропоморфного Владыку. Это означает, что мы создаем Владыку по своему образу и своему подобию, вместо того чтобы формировать себя по образу и подобию Вознесенных Владык, то есть иметь такие же качества и добродетели, как у них.

Я говорил о непрактичности людей в отношении призывов к Владыкам, когда они просят Владык выполнить для них простые, повседневные вещи. Я считаю, что если мы не будем постоянно просить Владык делать то, что мы прекрасно можем сделать и сами, и прибережем свои призывы к Владыкам для исцеления, для озарения, для изобилия и всех других важных вещей в жизни, то можем получить даже лучшие результаты. Это будет значить больше для нас, и как результат это будет значить больше также и для Владык, так как они будут знать, что мы не зависим от них во всем.

Знаете ли, маленькая птичка-мать в какой-то момент выталкивает птенцов из гнезда и говорит: «А теперь учитесь летать». И они учатся. Вы когда-нибудь видели, как птенцы суетливо машут крыльями, падая вниз? И иногда они очень боятся, и если вы брали их в руки, желая помочь им, то знаете, что их сердечки готовы выскочить из груди. Но в конце концов птенцы учатся летать, и вы вдруг видите, что они снова оказываются на дереве. И этот процесс не занимает особенно много времени. Просто надо преодолеть первоначальный страх.

Иногда у нас бывает страх положиться на свое великое Бого-Присутствие, и мы чувствуем, что нам абсолютно необходимо призвать Владык. Конечно, Владык нужно призывать ежедневно. Каждый божий день мы должны призывать их, так как есть так много всего, ради чего их стоит призывать, но мы не должны призывать их по пустякам, ибо на самом деле это вводит нас в заблуждение. Итак, мы должны стать более практичными.

Я также учитываю то, как оценивает поступки мир. Я верю, что суждение (оценка) может принести большое благо в нашу жизнь. Другими словами, самооценка является очень ценной вещью. Однако осуждение, самоосуждение есть зло. И я считаю, что здесь есть различие. Суждение идет от вашего внутреннего чутья, если вы позволите ему сработать правильно. Ваш дух способен под божественным руководством вынести для вас верную оценку, которая поможет вам преодолеть ваши слабости. И в этом процессе вынесения суждения присутствует алхимия.

Многим людям не нравится этот процесс. Он им не нравится, потому что оценка честно отражает действительное положение дел. Это правда о вас, и это единственная вещь, которая действительно сделает вас свободными. Когда вы начинаете вникать в факты – в то, что многие американцы называют кухней повседневной жизни, вы понимаете, что самоанализ и самооценка имеют реальную ценность.

Я знаю, что иногда довольно тяжело иметь дело с мнением и критикой других людей, но я думаю, что самой большой проблемой в критике других людей является проблема, которую те критикующие создают самим себе. А так как большинство людей сегодня по уши заняты тем, что пытаются разрешить свои собственные проблемы, я не могу реально понять, зачем они пытаются критиковать других. Я думаю, что это не что иное, как дымовая завеса – дымовая завеса, которую они ставят, так как, когда они заняты критикой других людей, они забывают о своих собственных прегрешениях. Именно поэтому Иисус сказал в ситуации с той женщиной: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». (Иоан. 8:7)

Я считаю, что мы должны избавиться от бессмысленного осуждения других, и должны при этом начать алхимический процесс ежедневного оценивания себя. Как я рассказывал вам в другой лекции, в старину индейцы садились вечером вокруг костра после окончания всех дел и старались вспомнить все события того дня, которые принесли опасность и проблемы другим людям. Затем они просили Великого Духа Гитчи Манито забрать эти грехи, которые они перечисляли, и бросали их в огонь.

Потом они ложились спать и мирно засыпали, так как все противозаконные поступки, которые они сотворили, были брошены в огонь. А когда они просыпались на следующее утро, начинался новый день, и они старались прожить его наилучшим образом, как только умели. И в действительности, никто не может сделать ничего больше этого.

Я признаю, что в духовном мире есть множество мистических вещей. Моя жена собирается говорить с вами о некоторых из них в лекции о древней мудрости. Они очень важны. Но в конечном счете самое великое понимание достигается, когда вы уподобляетесь маленькому дитя и преодолеваете ваши внутренние состояния. Я заметил, что есть одно послание, которое великие Владыки неизменно стремятся передать ученикам в священнообителях: это самостоятельность, которая является зависимостью от Бога внутри.

Однако многие люди пытаются запутать вопрос. Они стремятся подчеркнуть, что в дело вовлечены другие люди. Что ж, у нас действительно есть взаимодействие между людьми, и вы это знаете. На самом деле почти все тесты у нас либо с самим собой, либо с другими людьми. К нам редко проходит реальный тест, связанный с Богом. Дело в том, что наше понимание Бога постоянно повышается. Вы понимаете, что я имею в виду?

Другими словами: «Когда я был младенцем… по-младенчески мыслил… а как стал мужем, то оставил младенческое». (1 Кор. 13:11) Дети могут думать о Боге как о великом мудром отце с бородой. Но позднее вы приходите к пониманию, что Бог является Творцом – Творцом, пребывающем в бесформенном состоянии, а также, конечно же, способном войти в форму и одновременно проявляться во всех людях на Земле и во всех эволюциях космоса.

Итак, Он живет в человеке. Когда Иисус сказал: «Я есмь открытая дверь», он имел в виду именно это. Ибо, как я уже многократно говорил вам, именно Я ЕСМЬ является этим делателем. Я ЕСМЬ является дверью, делателем. Это Отец в нас выполняет работу. И мы не должны слишком зависеть от человеческих умствований (рационалистических объяснений). Я верю, что Бог действительно действует; Он помогает нам делать выборы и создавать алхимию суда в нашей жизни.

Законы Бога работают прямо через нас, ибо, по словам апостола Павла, – это «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13). Бог, Который все производит в нас, помогает нам исполнить нашу судьбу. И кто же борется против Бога, как не сам человек? Вы слышали поговорку: «Вы являетесь своим злейшим врагом», и я считаю, что так оно и есть. Мы боремся, когда нет никакой необходимости бороться. Как сказал один ветхозаветный пророк: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним». (Прит. 28:1)

Большинство из того, с чем мы сегодня сталкиваемся, является призраками нашего собственного воображения. И именно поэтому алхимия суда (алхимия суждения) так прекрасна. Нам не нужно бояться суждения, если оно истинно, а если оно не истинно, то нам тем более не надо его бояться. Чего его бояться?

Все действительно очень просто. Мы сами создаем себе сложности, когда в реальности эти суждения (оценки) полезны и могут помочь нам.

Например… я вспомнил сейчас, как одна учительница пения как-то сказала мне: «Не говори из горла. (И я только что вспомнил этот совет, о котором совсем забыл.) Говори, опираясь на столб воздуха, который идет из диафрагмы».

Что ж, по сути, она вынесла суждение обо мне. Она услышала, как я однажды говорил, напрягая горло. Эта проблема существовала, так как диктовки Владык иногда бывают очень громкими и требуют много энергии. И на самом деле я не обладаю способностью полностью управлять голосовым аппаратом. Иногда Владыки высвобождают Слово с огромной силой, а иногда говорят почти шепотом. Они сами выбирают, как им говорить. Когда я читаю лекции, я могу делать это как хочу. Но когда я предлагаю себя в качестве Посланника, я позволяю Владыкам делать так, как хотят они. И это иногда приводит к проблеме, так как они стремятся достичь разных целей [используя меня как инструмент].

Итак, учительница пения сказала мне: «Я заметила у тебя эту проблему». Это было суждение, не так ли? Но это было конструктивное суждение. Она хотела помочь мне. И в действительности, я думаю, что все виды суждений, которые выносят другие люди – их предложения и критические замечания, – все это может быть полезным, если в этих оценках нет осуждения всего человека.

Я думаю, если вы остановитесь и подумаете об этом, то согласитесь, что Владыки в своих диктовках часто выносят массовый приговор человечеству. Замечали ли вы это? Во всех громах Бога, звучавших с горы Хорив и горы Синай, законы Бога были приговорами народу. Где бы мы были как общество сегодня без этих приговоров? Давайте возьмем десять заповедей. Я знаю, что людям не нравится, когда они слышат: «Не делай того, не делай другого, не делай третьего». А потом кто-то приходит и говорит: «А что же мне можно делать?» (Смех.)

Но суждение ценно, когда верно используется. Итак, я молюсь сегодня, читая эту лекцию, чтобы все вы осознали ценность вынесения суждения о вас. И прежде чем я закончу лекцию, я хочу сказать вам одну очень важную вещь, о которой упоминалось ранее. В Писании сказано: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии». (1 Тим. 5:24)

Это имеет отношение к мнению некоторых, что хорошие люди умирают молодыми, а плохие все продолжают и продолжают жить. Эти некоторые считают, что жернова в мельнице богов мелют слишком медленно и что всех, кто творит зло, нужно немедленно предать суду и таким образом остановить их, чтобы они больше не творили своих злодеяний. Что ж, многие люди, творящие самые большие злодеяния, притягивают наибольшее количество энергии. Вы знаете это. Они притягивают массу энергии. И я хочу объяснить вам, что энергия – это моментум.

Если у вас есть трубопровод, который начинается в штате Техас и идет в Канаду, проходя прямо через эту комнату, и вы начинаете качать через него нефть, то чем быстрее подается нефть, чем больше прокачка и тем больше поток нефти на выходе. И здесь действует моментум. Если вы выключите подачу, то потребуется какое-то время, чтобы поток иссяк. Как сказала мне как-то одна женщина: «Когда вы выключаете фен, лопасти еще какое-то время продолжают крутиться».

То же самое происходит с множеством людей, которые имеют негативные моментумы. Эти негативные моментумы оказываются в какой-то момент остановлены. Владыки останавливают их. Но лопасти продолжают по инерции крутиться. Но люди не ждут, когда лопасти остановятся. Они говорят: «Ну что ж, я думаю, Небеса не очень-то мне помогли. Ничего не получилось. Поэтому я снова начну поступать по-старому». И они снова поступают по-старому, запуская свои старые привычки. Они воссоздают свои негативные моментумы. Тем самым они не дают шанса небесным силам.

Если вы пойдете сегодня к врачу и попросите его прописать вам какое-то лечение, то отлично знаете, что если вы будете следовать указаниям, то добьетесь лучших результатов. Но люди идут к Богу и хотят сделать все по-своему. Они хотят делать в точности то, что желают, а потом ожидают тех же результатов, как если бы следовали указаниям. Понимаете, что я имею в виду?

Итак, я хотел бы, чтобы никто не опасался и не боялся чьих-либо оценок, суждений. Я хотел бы, чтобы вы также поняли, что бывают два типа случаев. В первом случае очень чувствительный благочестивый человек видит, что сделал ошибку и идет к Богу в молитве, говоря: «Господи, прости меня за то, что я сделал». И такие люди стараются больше не делать той ошибки. Это случай, когда вы заранее идете к Богу за приговором. Вы не ждете.

Это подобно тому, как вы идете и сдаетесь в полицейский участок. Вы говорите: «Офицер, я только что украл что-то». И офицер смотрит на вас и говорит: «Как вас зовут?» И он штрафует вас, и с этим делом покончено. Вы не ждете, пока вас арестуют. Это способ, когда ваши грехи представляются на суд заранее (заблаговременно).

Вы сами признаёте, что совершили греховный поступок, и это очень ценно. Вам не придется улаживать это дело позже, и вы можете трансмутировать содеянное фиолетовым пламенем. Только помните одну вещь о законе фиолетового пламени. Однажды один из Владык сказал: не продолжайте совершать те же проступки и делать те же ошибки снова и снова, иначе вы можете истощить фиолетовое пламя.

Некоторые люди могли не понять, что именно имел в виду Владыка. А он имел в виду, что кармический закон может сказать: [Фиолетовое пламя больше не будет высвобождаться в ответ на призыв, так как] этот человек лжеиспользовал фиолетовое пламя снова и снова (подобно Распутину, который говорил: «Так приятно грешить, потому что так приятно чувствовать, что тебя прощают»). Идея состоит в том, чтобы попытаться снова уподобиться малому дитя и сохранять это состояние в своем сознании. И перестать постоянно терзаться. Это очень, очень важно.

«…а [грехи] некоторых открываются впоследствии». (1 Тим. 5:24) Можете не сомневаться, что все получат то, что заслужили. Но причина, почему Бог благоволит вам, если вы приходите заранее, в том, что это значит, что вы человек меняющийся. Вы становитесь лучше, совершенствуетесь. Те, кто ожидает, пока не настанет судный день, думают, что Бог собирается сказать им: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный». (Матф. 25:41) Они думают, что Бог отвергнет их в судный день. Они ожидают именно этого. Но на самом деле они толком не пытаются исправиться. Они просто говорят: «Я там буду не один, у меня будет довольно большая компания там, внизу. Поэтому не имеет смысла особо стараться».

Но это очень-очень глупо. Совершенство достигается верой. Если вы верите в Бога, то должны также верить, что Он награждает тех, кто прилежно ищет Его. И вам стоит подумать об этих вещах.

Владыки хотели, чтобы я запланировал эту лекцию и прочитал ее вам, так как в диктовках они упоминали некоторые вещи, которые, возможно, имеют негативный оттенок. Но причина в том, что Владыки считают, что на сегодняшний день наилучшим методом [работы с человечеством] является, скорее, метод «тяни-толкай», чем просто метод «тяни».

Под методом «тяни» я имею в виду, что у вас есть совершенство Бога вверху, которое подобно большому магниту тянет вас вверх, и вы притягиваетесь к этому магниту. При методе «тяни-толкай» у вас есть что-то, что толкает вас, одновременно с тем тянущим магнитом; и вы продвигаетесь вверх намного быстрее.

Идея в том, что если вы сами осознаете свои ошибки, то сами же сможете их исправить. И тогда вы избавите Владык от необходимости исправлять вас. Понимаете? Именно для этого даны учения. Вы можете уберечь себя от множества проблем. Если вы знаете что делать, то делайте это. Тем самым вы избавите от массы хлопот и Владык.

У нас бывали конференции, на которых присутствовали только старые ученики (я имею в виду не возраст, а учеников, которые уже лет восемь или десять обучались у Владык). И некоторые диктовки на этих конференциях были совершенно другими, чем те, которые давались на классах, где были либо и новые, и старые ученики, либо только новые ученики. Дело в том, что Владыки осознают необходимость знакомить учеников с некоторыми практическими сторонами жизни, чтобы те не думали, что всё в жизни имеет мистическую окраску, и осознали, что существуют некоторые практические вещи, которые они должны использовать.

Попробуйте не использовать то, что дано вам, и увидите, как быстро все начнет становиться тусклым и неясным, вместо того чтобы быть ясным. Если вы используете свои духовные способности, духовные силы [то вы сами справитесь с задачей]. В конце концов, для алхимии суда [никто другой не нужен], ведь Бог пребывает в вас самих. Итак, вам никто не нужен, чтобы судить (оценивать) вас, так как внутри вас есть Бог, который судит вас. Я думаю, что это намного удобнее и спокойнее.

Ведь намного лучше самому увидеть свои ошибки и сказать: «Отец, я вижу ошибки, которые сделал в прошлом, и я вижу дорогу впереди. Я намечаю свой путь через бурные моря, но я прошу Тебя помочь мне увидеть, что вон там – в том месте, которое я не очень хорошо вижу». Вы имеете право просить о помощи, чтобы вам помогли увидеть. В этом нет ничего плохого. Но когда приговоры Бога сходят на вас, осознайте, что они – удар плетью: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр. 12:6)

Именно так сказано в Писании, и это – истина. Приговор Бога – это Его наказание, чтобы привести нас ближе к совершенству. Это толчок, который в дополнении к тянущей силе магнита вверху поможет нам понять, что мы являемся сочетанием страдания и экстаза. Когда вы поймете это, вы будете смягчать свой экстаз, добавляя в него немного страдания, а также смягчать свое страдание, добавляя туда много экстаза; и вы будете способны поддерживать в жизни более нормальный поток. Вы не станете убегать, крича: «О, какая ужасная вещь приключилась со мною сегодня». Понимаете, о чем я говорю? Вы будете способны сами справиться со всем, что приходит к вам. И в этом цель жизни. Цель человека стать Богом.

Мария Корелли в своей книге «Мир небесный, мир земной» рассказала очень интересную историю. Она пишет о том, как некий человек был взят в космос. И вот он стоит в космическом пространстве и смотрит вниз на темную часть космоса (место, где практически не было звезд), и неожиданно в уме этого человека звучит голос: «Твори!» Затем он начинает творить, и появляются небольшие прекрасные миры, и маленькие звезды начинают мерцать тут и там. Он снова смотрит вниз и видит всех этих людей на формирующейся Земле, и перед ним разворачивается вся драма жизни той планеты. И неожиданно он видит всполохи света. Все эти вспышки света являются молитвами людей. Затем, в определенный момент, вследствие тьмы в том мире голос говорит: «Разрушь!»

Но человек отвечает: «Я не могу. Я не могу разрушить». И голос спрашивает: «Почему нет?» – или что-то вроде этого. И человек отвечает: «Я не могу разрушить это творение. Все эти люди любят меня, они рассчитывают на меня и обращаются ко мне с молитвами». Что ж, в реальности, если вы действительно хотите услышать истину, то она такова: Бог задумал, чтобы каждый из вас был Богом своей собственной вселенной.

И не беспокойтесь о пространстве. Существует достаточно пространства между звездами для самых разнообразных миров. И в конце концов каждый мог бы иметь свою вселенную. И знаете, что люди делали бы с ней, когда получили? Они работали бы точно над тем же, над чем работает сейчас здесь Бог. Они работали бы над тем, чтобы возвысить некоторые из творений, чтобы они превратились в творцов, дабы весь процесс продолжался.

Я думаю, что все задумано просто замечательно! Бывают, конечно, времена, когда люди пребывают в страдании и экстаз кажется чем-то очень далеким. И наоборот: когда вы в состоянии экстаза, вы просто не можете представить себе страдание.

Но я думаю, что нам надо осознать важность этих вещей, проявляющихся в виде алхимии суда. Они помогают нам! И, слава Богу, райское блаженство приходит, так как мы становимся победителями над чем-то. Поэтому не бойтесь преодолевать что-то.

Знаете, я хочу рассказать вам одну маленькую историю, прежде чем закончу лекцию. В ходе нашей работы мы, конечно, соприкасаемся с тысячами людей, и время от времени мы сталкивались со своеобразной проблемой. Несколько лет назад у нас была ситуация в Лос-Анджелесе, откуда женщина написала нам письмо – и стала получать Жемчужины Мудрости. Мгновенно бизнес в ее магазине стал приносить в три раза больше дохода. Затем умер ее богатый дядюшка, и она получила по наследству еще какую-то сумму денег. Кроме того хроническая проблема со здоровьем, которая мучила ее продолжительное время, была вылечена врачом. И все, что происходило с ней, было просто прекрасно.

Итак, она написала нам письмо, говоря: «Я люблю Саммит Лайтхауз. Связь с вашей организацией полностью изменила мою жизнь. Я с нетерпением жду встречи с Посланниками». Она хотела расцеловать нас обоих. Итак, мы встретились с ней в Лос-Анджелесе, и я думаю, что она с глухим стуком упала [со своих розовых небес]. Наверно, она была разочарована. Люди помещают вас на пьедестал. Это как если бы они услышали о вас по радио, но не видели по телевизору, и представили, что вы статный мужчина ростом 1 м 82 см с голубыми глазами и прекрасными вьющимися волосами. А затем они видят вас, а вы оказались просто коротышкой, толстым и круглым как бочка. То есть человек выглядит не так, как его себе представляли.

Итак, я думаю, что подобное произошло и с этой женщиной. Как бы то ни было, она встретилась с нами и посетила конференцию. А затем неожиданно и быстро все в ее жизни стало катиться в худшую сторону. Началось с того, что она не почувствовала к нам особой симпатии, мы ей не очень понравились, а потом все в ее жизни стало рушиться и разваливаться. Ее бизнес пришел в упадок, и она потеряла практически все.

Последнее, что я помню, были ее слова: «Пожалуйста, прошу вас, удалите меня из ваших списков. Я больше не хочу получать от вас материалов». (Смех.) Итак, это был действительно интересный опыт, который ясно показал нам, что люди склонны винить кого-то другого как в своих удачах, так и неудачах.

По-сути, если мы хотим кого-то винить, то должны винить только самих себя, так как Бог сделал все для нас хорошо, если мы правильно посмотрим на это. Вопрос в том, что делаем с этиммы? Мы сами виноваты в наших бедах. И в реальности страдание приходит к нам из-за нашей кармы прошлого, а экстаз всегда был частью Богоначала. Но теперь у нас нет другой альтернативы, как только найти выход из той путаницы, которую мы сами создали.

Вы когда-нибудь видели запутавшуюся крысу, которая не знает, куда бежать? Не думаю, что все вы видели это. Но бедная крыса напугана до смерти и бегает взад-вперед, изо всех сил пытаясь найти выход. Она почти взбирается на стену и затем, в конце концов, может быть, находит выход. Что ж, если говорить о человеческой неразберихе, то мы все выберемся из нее, если будем следовать плану Владык.

В долгосрочной перспективе не существует неудачи и возможности неудачи, могу заверить вас в этом. Но не ожидайте, что это будет прямой путь от нулевого уровня вверх до вознесения. У вас будут взлеты и падения, и это абсолютно естественно и нормально. Это и есть страдания и экстазы жизни; но вы можете сгладить их, если прекратите идти против рожна.

Примите совет Иисуса Христа святому Павлу, когда он сказал: «Трудно тебе идти против рожна». (Деян. 9:5) Он не отрицал, что это трудно, не так ли? Он сказал, что это трудно. Но когда Павел остановился и понял это, он перестал бороться, перестал идти против рожна. И когда он перестал бороться и начал понимать происходящее, он стал продвигаться в нужном направлении. Весь секрет в этом.

Спасибо.

___________________________________________________________